山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(過去の忘備録です。)<br /><br />今回も温泉、グルメ、絶景と熊本を大満喫した1日でした。<br /><br />九州に来て思ったのはお祭りが多いこと、そしてとても盛大。<br />この山鹿灯篭浪漫祭というお祭りも<br />こっちに来てから知って、九州滞在中にぜひ行きたかったイベントのひとつです。<br /><br />メインが夜なのでなかなかハードな行程となりましたが、ここでしか味わえない趣き深い祭りに参加することができてよかったです(#^.^#)

熊本日帰り旅行~ 黒川温泉と山鹿灯篭浪漫祭~

2013/02/09 - 2013/02/09

MI→HA

MI→HAさん

(過去の忘備録です。)

今回も温泉、グルメ、絶景と熊本を大満喫した1日でした。

九州に来て思ったのはお祭りが多いこと、そしてとても盛大。
この山鹿灯篭浪漫祭というお祭りも

入浴手形で一躍、温泉天国九州でも大人気となった黒川温泉。

立ち寄りの日帰り温泉でも黒川の魅力を味わえるとの
    ことでやってきました(*^^*)
    (でも本当は泊まりたかったー´д` ;)

900円で入浴手形を購入すると3ヶ所の好きな温泉に入れるというお得感
    満載なものがあるんですが、子連れで3ヶ所は無理だろうと入浴手形は購入せず。

魅力的な温泉ばかりなので何処にしようかかなり迷いました

その中で選んだのがトップの人気を誇る「はなみずき」さん
    まずこちらのお風呂に入ることに!

こちらは黒川温泉の中心街から
    少し離れた場所にありました。
    (といっても車ではすぐの距離ですけど)

いつかの雪がまだ残っていておもわぬ雪にちょっとテンションアップ
    (≧∇≦)

朝もやのかかった川沿いの露天風呂。

朝一にしても他に人がいなかったのにはちょっとびっくりσ(^_^;)

おもわぬの雪見露天にテンションあげあげ\(^o^)/

後から少し人も来たけどゆっくり
    入ることができてよかったです♪

湯気で白くなった朝靄のなか入る
    露天風呂もステキ☆

「裸の散歩道」

裸で少し歩いていくと奥に内湯風呂があります。

気持ちよかったね〜♪

温泉街の中心地にある観光案内所。

ここに車を停めて黒川散策にくりだしました\(^o^)/

ひとっ風呂浴びてお腹もすいたのでまずは昼食。

向かったのはこちら「玄河」さん。
    おしゃれでおちついた店構えに子連れとしては躊躇しちゃいましたが、
    子連れにとっても優しいお店でした。

案内された席に着くなりスタッフさんが持ってきてくれたものにびっくり!
    なんとバンボがでてきた〜(笑)
    ありがたや〜♪
    うちの子はみんなバンボと相性バッチし(o^^o)

ひと席づつ仕切られた個室なのでゆっくりいただくことができます。

ママは「馬肉煮込み膳」。

子供たちには「エビフライ定食」
    を頼みました。
    お子様ランチが売り切れだったか?
    頼めなかったのでσ^_^;

パパは「肉肉膳」

アツアツに熱したクワで肉や野菜を
    自分で焼いて食べるスタイルが面白い
    ( ^ω^ )

ご飯やみそ汁、小鉢もついてました。

黒川温泉の町並み。

黒川温泉だけあって町並みが漆黒に
    統一されてあって和モダンな雰囲気がおしゃれでいい感じです(*^^*)

食後にもう一軒温泉にないりたいなーと
    選んだのはこちら。。。

黒川温泉街の中心地にある「新明館」。

本館で受付をして、玄関の階段を左に
    降りていくと、、

女性専用「洞窟風呂」があります。

囲炉裏の休憩所をさらに奥に進むと
    混浴の露店風呂があります。

とても簡素なつくりの脱衣場。

洞窟風呂のなかは湯煙で真っ白。
    迷路のように入り組んでいて
    けっこう広かったです。

子どもはびびりながら楽しんでました。

ほかほかになった体でもう少し温泉街を散策。

温泉の蒸気で美肌効果☆

おしゃれなお店発見!

湯上りのデザートのシュークリーム。
    おいしいーヾ(*~∀~*)ゞ

こっちも気になる(o^^o)

「黒川温泉」を満喫して
    次に向かったのは阿蘇の「大観峰」

冬の大観峰は初めてだけど
    どの季節にきてもいいな〜

娘よ何を思ふ(笑)

とりあえず風がすごかった。。(笑)

日も暮れて無事到着、山鹿灯篭祭。

幻想的な光景にうっとりします(#^.^#)

竹灯籠と和傘の共演。。。
    ステキです(#^.^#)

旧安田銀行の建物。
    現在は山鹿灯篭民芸館になってます。

店先のワンちゃんとたわむれる
    次女。

竹細工の中にかわいい繭で
    つくられたお人形。

この年はヘビ年だったので。

もちろんくまもんもいるもん!!

灯籠娘。

これが1番見応えがあってすごかった!

国指定重要文化財『八千代座』

20時半から山鹿太鼓と山鹿灯籠踊りの競演が披露されるが帰路も遅くなるので残念ながらパス(^^;;
    また入り口にて浴衣を着て灯籠も
    つけて灯籠娘になりきって写真を
    撮ってくれるという私的に気になる
    イベントがあったんだけどこれも
    時間的にしぶしぶあきらめました(。-_-。)

今回もステキな九州の温泉地とお祭りに足を運べて満足②

帰りの車でわお約束でバッタン💤
    でした。