ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35年ぶりにワイキキに来ました。昔の様子はほとんど忘れましたが,今回来て,日本人のあまりの多さにびっくりしました。そして,大手旅行社各社がしのぎを削ってサービスをしていること。こんな便利なところが日本人に魅力なのでしょう。

日本人と日本語があふれるワイキキ周辺。すごい数の日本人観光客。

2013/03/16 - 2013/03/16

nomonomo

nomonomoさん

高速・路線バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

この季節,ホノルルはもっと蒸し暑いかと思ったけれど,以外と涼しかった。心地よい,一番良い季節のようです。

空港内のバスでの移動。この空港はまだまだむかしふう。競争する必要のないところは,技術が古いままです。

空港からホノルルの町を遠望する。

個人手配なら,ここからワイキキ行きのバスに乗ります。わかりやすいバスシステムです。

今回は都合があって,ツアーで来ました。この手前に日本の大手旅行社のデスクがあり,ワイキキへの移動の手配をしています。その扱う量のおおいこと。大量の観光客がどっと押し寄せるのを効率よく裁いています。これには感動しました。

ホテルについてもチェックインは3時とのことで部屋には入れず。空港で荷物と離れ離れになった(人と荷物を別のクルマで運ぶ)イミがわかりました。「人はホテルに行かずに街を楽しめ,荷物は別に部屋に運んでおく」との趣旨です。

こんなトロリーを大手旅行社数社が運行しています。それも本数が半端ではありません。このサービスには頭が下がりました。

手ぶらですので,ホテルを出てぶらぶら歩くことにしました。

ワイキキの浜辺は巨大なホテル・ビルが林立しています。

ビーチに出ました。

この景色は35年前と一緒のような気がします。

このホテルはたしかあったはずです。

せまいビーチに人があふれています。

ダイヤモンド・ヘッドはむかしのまま(たぶん)。

パノラマ写真も簡単に撮れるようになりました。

巨大な樹木が熱帯的ですね。この〜木,なんの木,気になる木〜〜。。。

さあ,ハワイ観光の始まりです。

今回のハワイ旅行で日本人にとって以下にハワイが魅力的かということがわかりました。この4Travelのサイトへのアクセス数も抜群に多いようです。おかげさまで,アクセス数の第一位を獲得しました(2013年3月25日,26日)。ありがとうございます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る