グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年ぶり五回目のグアム旅行記です。<br />いつもと同じように現地に二日間の滞在<br />今回はHISでイルカウォッチング・SIRENAバス・朝食付きプラザホテル宿泊のプラン<br />1人50000円でした。<br /><br />前編は現地初日<br />関空出発→プラザホテル→イルカクルーズ→ホテル内JiAでランチブッフェ→ホテル周辺ショッピング→ラウンジ巡り→ガンビーチでシュノーケル→Kマート→フライデーズで晩御飯<br />立地が便利なホテルなので今までより時間を有効利用できたと思います。<br /><br />後編 イパオ・プロア・マイクロネシアモール・テイスト<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10759747/<br /><br />四回目のグアム2011年11月<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10618206/<br />三回目のグアム2011年7月<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10581514/<br />二回目のグアム2011年3月<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10555898/<br />初めてのグアム2010年1月<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429068/<br />

5回目のグアム前編 プラザホテル・イルカウォッチング・ガンビーチ・Kマート・フライデーズ

2013/03/19 - 2013/03/22

pero

peroさん

二年ぶり五回目のグアム旅行記です。
いつもと同じように現地に二日間の滞在
1人50000円でした。

前編は現地初日

後編 イパオ・プロア・マイクロネシアモール・テイスト

四回目のグアム2011年11月
三回目のグアム2011年7月
二回目のグアム2011年3月
初めてのグアム2010年1月

高速・路線バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は初めてデルタ航空利用。
    関空出発は21時
    1時間ほどしたら機内食が出ますが、遅い時間なので夜食に少しつまんだだけです。
    現地には予定の1時35分より少し前に到着

ESTA利用でスイスイ入国できました。
    去年ハワイに行ったときに申請していた分です。
    預かり荷物もすぐに出てきて、HISカウンターでさっと手続きして、そしてなぜか大きな送迎バスが二人で貸切でした。
    あっという間にホテルに到着できました。

2時過ぎにはホテルに到着
    フロントでは鍵をさっともらうだけですぐにお部屋へ。
    着陸してから30分ちょっとしか経ってない。こんなこと初めて。
    先月はバンコクで空港集合に2時間待たされたけど、こんないい時もあるのね。
    2536号室。5階の一番奥から2つ目のお部屋です。

広い部屋です。
    エアコンは東芝製で温度調節しやすかったです。
    今まで泊まったホテルではいつもエアコンの調節で苦労してました。
    グアムの場合、これは結構重要なポイントです。

バスルームとこの横には仕切られたトイレ
    お湯の水圧は弱めです。
    広くて清潔で他に問題点は特にありません。

明日の準備をして、寝たのは4時ころでしょうか
    それでもがんばって7時には起床しました。
    部屋から海は見えません
    向こうで賑やかそうな場所はターザかな

真下にホテルのプール
    今回は利用しませんでした。

ちょっとホテルの周辺散策
    位置関係を確認しておきます。
    口コミの通り立地至便ホテルですね。

朝食はどうしようかな。
    朝食付きのプランなのですが、朝食券がランチにも利用できることが判明しました。
    今日の午前はイルカクルーズなのでお昼にホテルに戻ってランチを食べることにしました。
    それで朝食はウェルカムドリンクチケットを利用して追加でフードをオーダーしました。

プラザホテルロビー階のアジアンビストロJiA
    結果的には2日間で3回このレストランで食事しました。
    その初回。
    9時前にツアー集合なのでそれに合わせて8時ころに入店。

部屋にリーフレットが置いてあった「エッグズベネディクト」
    かなり推しています。
    これはぜひ味わっておきたい

これは一皿8ドル。2つ付いているので1個づつ
    サービス料足して8.8?
    ドリンクは無料チケット
    朝食は割と安く済ませました。

そして午前中のイルカクルーズに参加
    8時55分ホテルピックアップ
    30分ほどでアプラ港に到着
    「豪華カタマラン」
    豪華かなあ

9時40分頃に出港
    船内でブリーフィング

まずは外洋をのんびりクルージング

クルージングの間、陽気なスタッフがひたすら楽しませてくれます。

船上からグアムの景観を眺めながらイルカ探し

海風をたっぷり感じながら爽快なクルージング
    断崖絶壁の岩肌やグアム島南部の景色が見えます

ようやくポイントに近づいたようです。
    ほかに三艘ほど集まってきました。
    出航してからここまで1時間以上経過しています。

ひれが見えました。
    あそこにいます

ジャンプもしてますが、写真には撮れなかった。
    タイミング難しいです。

三頭ほど群れています。

接近しました。
    軽やかに海を泳ぐイルカの姿は感動もの

間近ではジャンプしてくれませんでした。
    これでさようなら

船尾でトローリングしていました。
    この人、船を操縦していた人だけどどうなってんの?

バラクーダ

食べさしてくれないかなあ

行きはちょっと曇っていたけど、帰りは晴れた空の下で気持ちいいクルージングとなりました。

帰りも陽気なスタッフは客を喜ばそうと頑張っています。

日本の歌もたどたどしく歌ってくれました。

このクルーズ、もっとたくさんのイルカのジャンプを間近で見れると思っていました。
    なので正直言うと期待外れでした。

2時間ちょっとの船旅を終え、ホテルに戻ったのは12時45分
    再びアジアンビストロJiAへ。
    クーポンを利用してランチブッフェ

シーフードが中心のようです。

アジア各国の料理が並んでいます。

デザートコーナー
    pero夫はココナッツ味の団子に夢中
    pero妻はゼリーの味に夢中になった。

オムレツを作ってくれるところ
    これがあると朝食が楽しみです。

サラダコーナー
    上に調味料が何種類もありますが、よくわかりません。

残り少なかったムール貝をたくさんゲットしました。

美味しそうです。
    さて、食べよう

一時間ほど食べまくりました。
    一旦ホテルに戻って14時前から再び外出

食後はホテル周辺を散策
    目的は各店の値段チェックと無料ラウンジ巡りです。
    太陽が傾くまでは日差しが強いのでなるべく建物内に滞在するようにしました。
    まずはサークルKとABCマート

プラザホテル隣接のJPストア
    ここはちょっとお値段が高めかな
    でも楽しいショッピングができます

ラウンジの並ぶザ・プラザへ
    HISなのでSIRENAラウンジで休憩し、中のコンビニで割引券利用して買い物しました。
    JCBラウンジでは無料でコーヒー飲んでグッズもらってマッサージ機使って休みました。
    明日のレストランの予約もしてもらいました。
    写真はラウンジ並びの一番奥のお店です。

プラザ一階の外
    ここは黙祷のために来ました。
    こうして二時間ほど散策してホテルに戻りました。

シュノーケルの準備をしてSIRENAバスに乗ってホテルニッコーへ。
    目的はガンビーチです。
    16時過ぎに到着
    二時間ほどシュノーケルを楽しみます。

ガンビーチはニッコーと恋人岬の間
    比較的空いている穴場のシュノーケルポイントです。

やどかりさんこんにちわ

スターフィッシュさんもこんにちわ

海底ケーブルを道しるべに沖に出ます。
    この沿いは波も小さくシュノーケルしやすかった。

ずーと浅瀬なのでかなり沖に出てシュノーケル

イパオではあまり見かけない大きめのお魚さんを見かけました。

浅瀬をしばらく進むと急にサンゴが広がっているポイントに到着

ずっとサンゴが続いています。

黄色やモノトーンのお魚

たぶんゴマチョウチョウウオ

ツノダシ

恋人岬がすぐそこに

夕立に襲われました
    寒いです。
    でも、シュノーケリング頑張ろう

珍しい魚発見
    シュノーケルでは初めて見かけました。

青いチョウチョウウオかな

見事なモノトーン

海底ケーブルに沿ってさらに進むと急に深いところへ

海から見たホテルニッコー
    思いっきり遊んだのでそろそろ戻ります。

お魚さん
    今日はこれでさようなら

どこかのアジア人のビーチウェディングフォト

ハンモッグをちょっと拝借
    ああ、気持ちいい

• おお<br />なんて綺麗なレインボウなのでしょう

おお
    なんて綺麗なレインボウなのでしょう

18時からサンセット待ちでビーチ待機
    30分間ほど自然の演出を鑑賞

夕日に照らされるラオウ

「わが生涯一片の悔いなし」

ガンビーチから見るサンセット
    とっても美しいです。

この時期のサンセットは18時30分頃

ベストショットを探してウロウロしながら撮影
    夕焼けに見とれていてショットポジション探すことを忘れていました。

なかなか綺麗に撮影できたんじゃないでしょうか。

18時40分頃にまたまたホテルに戻って着替え。
    その前にJPストア一階のビアードパパ
    モチアイスが美味しそうに並んでいます。
    南国らしい味のラインアップ
    一個食べてみよう
    モチアイスは一個1.95?

シュークリームを食べてみたかったけど、これが気になったのでオーダー
    アイスシャワーマンゴー
    5.59?

果肉たっぷりのマンゴーのかき氷がメイン
    ものすごい大きさ
    食べきるのが大変でした。

さて、今回のショッピング巡りの大本命Kマートにやってきました。
    DFS発のバスに乗ってなんだかんだで到着したのは19時40分ころ
    結局最終バスまで一時間ちょっとしか時間がありません。
    がんばろう。

ここでのショッピングのために朝からあちこちで値段チェックしてたのです。
    買い忘れのないように。
    結果は後ほど。

ショッピングの後はSIRENAバス最終便21時発に乗ってホテルに戻りました。

パシフィックプレイスのABCマートで買い残したものを購入。
    その隣にできた遊園地
    タガダグアム
    楽しそう
    ライトアップがきれいです。

ディナーは軽めに済ませよう
    プラザホテル隣のTGIフライデーズ
    ここは三年ぶりです。
    前回はガタガタのテーブルに案内されてゆっくりできず、しかも店員があまりに失礼だったのでしばらく遠ざけていました。

ランチがブッフェでたくさん食べたので夜は控えめにします。
    ガイドブックのこのページを見て決めました。
    ウルティメイトジャックダニエルバーガー
    一個を二人でシェアします。

今回はオーダーを忘れられていました。
    35分待ってようやく運ばれてきました。

切って半分に分けます。
    こんなの一人で食べきるのは到底不可能です。
    二人とも半分で十分でした。
    二人で20ドル弱で満足できた。
    コーラはクーポン利用で無料です。

ちょっと切り口が汚くなりましたが半分を重ねてみました。
    ウイスキーが入ったスモーキーなジャックダニエルソースが味のアクセント
    なかなか美味しかったです。
    でも、このお店にはもう行かないでしょう。

ガイドブックでは13.95?でしたが値上がりしていて16.95?
    忘れられていたのにサービス料取られて18.98?でした。

今日は色々ショッピングもできました。
    左は防水ケース
    上のビニール製は二年前に購入してずっと使っていたのですが、今日破れて浸水しました。
    今回はABCマートで下の防水ケースを購入
    10,99?でした。
    右のシュノーケルマスクはKマートで9.99ドルでした。

左の携帯スタンドはJCBラウンジでいただきました。
    右のボールペンはあちこちでJCBカードで購入したらそのたびにもらったものです。

グアム土産で外せないのがココナッツプリッツ
    いつもはサークKで買いますが、今回はHISの3ドル割引券を利用してSIRENAラウンジコンビニで購入しました。
    7Dマンゴーは他店に比べてKマートが圧倒的に安かったです。(2.09?)
    ココナッツチップスは1.49?
    その他、お菓子はほとんどKマートで買いました。

アロハシャツ
    これはABCマートで購入しました。
    20ドルくらいするものなのですが、この一着だけなぜか7.5?でした。

pero夫は今回の旅行中、これでずっと過ごしました。

ABCマートで12.99ドルで買った四つキャスター付きバッグ
    ちょっと使いにくいです。
    明日はこれにシュノーケルセットを詰め込んでイパオビーチに出かけます。

⇒後編へ続く

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る