船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元同僚が富山から遊びに来た。<br />旅の目的は、友人たちに会うことと、「ふなっしー」だというので、ぶっとんだ。<br /><br />その前日に、高崎のいとこからメールで、「ふなっしー」って、地元でも人気があるの? と聞かれて、見たことがないことに気付いた私。<br /><br />それでは、一緒に行こう、と、大神宮と「ふなっしー」の春さんぽ。<br /><br />こうして旅行記を書くのは久しぶりですが、写真やコメントの載せ方が、本当に楽になりましたね。すばらしいです。

大神宮と「ふなっしー」 春さんぽ2013

2013/03/22 - 2013/03/22

えすてる

えすてるさん

元同僚が富山から遊びに来た。

徒歩

神社に興味があるという友人と、まずは船橋大神宮へ。
    20年くらい前の、まだ、初もうでしていた頃に来て以来。
    けっこうお参りの人がいて、地元ながらちょっと感心。

大神宮の正門の、通りの反対側の、前から気になっていた竹細工の店。
    作業場に座って外を見ていた、おばあちゃんの姿に勇気をもらい、中に入って見せてもらった。

壁に、かつて、ここのご夫婦が作っておられた竹細工の見本が並んでいた。うっとりするほど、きれい。「こういうの作る人、もう、いないからねえ。これ作っても、食べていけないから。うちの若いのも、会社員だからね。」

国技館の、おすもうさんが投げる清め塩を入れるかごも、かつてはここ
    で作って納めていたそうだ。「青木竹細店」

あれ、と気付くと、友人がツイッターで調べたという、ふなっしー出没時間まであと20分。足早に本町通りを歩いて「ネクスト船橋」に着くと… 人、人、ひと!

「え、これ、なに?」「ふなっしー? なに、それ?」という人から、友人のように、「ふなっしー!」と叫びそうな人まで、黒山のひとだかりだ。

あそのこのエレベーターから来るんじゃない? という予想に反して、ネクストの奥から、きゃー、という女性の黄色い声がする。

ふなっしー、登場。

船橋は梨の産地なので、ふ、なっしーだ、って、知ってました?
    ふなっしーにそう言うと、「県で4位!」と、教えてくれるのだそうです。

人垣で、全然見えないけど、前の人が持ち上げて写真を撮っているスマホに映って見える。

友人が言うところによると、「キモかわいく」飛び跳ねたり、手をぶらぶらしたり、自分でしゃべったり。ゴロゴロ? したり。やっている人は、スポーツ宣言都市船橋にふさわしく、元または現役の陸上選手か何かだったりして。

ネクストの中に去っていくふなっしーと第三種接近遭遇(古い)、思わず、ポン!と触っちゃった。
    自分の前を通るおすもうさんの肩を、思わずペチペチたたいてしまう人の心理がわかった気がする。

「今度は私が富山に行こう!」と約束して、友人をJRの改札に送り込んでお別れし、家まで歩いて帰る。

きっと、天沼公園の桜が咲いているから、お花見して帰ろう、と、北口方面を歩いていると、たぶん、工事のために、道路に配管の図面が書いてあった。

掘ってみる前から、何で、地面の中がわかるのか?
    地面用のスキャンとか、エコーとか、あるのかな?

自分の目線で見ると、こんな感じ。
    けっこう車が通るので、はらはらしながら撮った。

近づいて撮ると、こんな感じ。
    まるで、ナスカの地上絵。すごい。

こんなところも、

こんなところもあった。感動、した。

さて、天沼公園に着いたら、木によっては3分咲き、5分咲き。

かなりの樹齢のものもあって、枝ぶりがとてもいい。

駅から徒歩5分なので、木の数は少ないが、なかなかの花見スポット。足を延ばせば海老川は圧巻だけど、近いところで楽しめるので、毎年ここの桜は、春さんぽに欠かせない場所。

道路のトラックも、心なしかまったりしているように見える。

気の早い人たちが、お花見中。
    今日は暖かいし、最高でしょう。

バス通りに近いこの木が、一番好き。
    自転車で駅まで行って出勤していたころは、帰りがけにここを通ると、思わず自転車を止めて、夜桜見物したものだな。

青空に映えて、ほんとうに、きれい。
    かつて、アメリカから来た観光客に、「桜の季節にまた来たいけど、どこに行けば見られるの?」と聞かれて、考えちゃったことがあったな。

街中でふつうに見られるって、ぜいたくなことだよね。

バス停横の植え込みに、たんぽぽが咲き誇ってました。

近所の川。私は、船橋の高千穂峡、と呼んでいる。

あんまりちゃんと映っていないけど、道行く人からパンくずを投げてもらい、丸々と太ったコイの群れが…

かく言う私も、しばらくエサをやって楽しんだ。

おまけ。

友人からおみやげにもらった
    「世界に誇る 富山ライトレール最中」

7色の電車のケース(実際に走っている車両も7色なんだって)の中に、7色のあんが入った最中。

よくできていて感動。