戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花が早い。<br />東京では22日が満開、と言う情報を聞きつけ、じゃあ、行ってみるかとなったのです。<br />23日土曜日は、用事があったので、22日の金曜日に行きました。<br />日曜日と言う手もあったんですが、日曜日は予報では雨らしい。<br />行ったのは、我が家の近くの大池公園。<br />歩いて40分から50分かかりましたね。<br />行ってみて、満開一歩手前でしたね。<br />横浜は東京より2・3日遅いのかも。<br /><br />娘とカアちゃんは、3月19日に上海に帰りました。<br />半年振りです。横浜に戻ってくるのは4月1日。<br />今まで日本の桜を見たことない2人には、<br />是非、日本での桜花見の体験をさせたかったんですが、<br />どうやら、無理のようです。<br />4月1日に戻ってくれば、絶対、間に合うと思ったのに・・・。<br />今年は、早過ぎます。<br /><br />競馬の桜花賞は4月7日。<br />平年ですと、桜満開の中でのレースになるんですが、今年は葉桜状態。<br />ということでキーワードは「緑」あるいは「グリーン」でしょうね。<br />緑帽子の6枠の馬か、あるいは馬名(父母の名も含めて)に<br />「グリーン」がある馬でしょうね。

満開一歩手前の二俣川・大池公園

2013/03/22 - 2013/03/22

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

今年は桜の開花が早い。
日曜日と言う手もあったんですが、日曜日は予報では雨らしい。
行ったのは、我が家の近くの大池公園。
歩いて40分から50分かかりましたね。
行ってみて、満開一歩手前でしたね。
横浜は東京より2・3日遅いのかも。

娘とカアちゃんは、3月19日に上海に帰りました。
半年振りです。横浜に戻ってくるのは4月1日。
今まで日本の桜を見たことない2人には、
是非、日本での桜花見の体験をさせたかったんですが、
どうやら、無理のようです。
4月1日に戻ってくれば、絶対、間に合うと思ったのに・・・。
今年は、早過ぎます。

競馬の桜花賞は4月7日。
緑帽子の6枠の馬か、あるいは馬名(父母の名も含めて)に
「グリーン」がある馬でしょうね。

大池公園(またの名をこども自然公園)の位置図です。

最寄の駅は相鉄線の二俣川駅です。

鶴ヶ峰の我が家からは、歩いて45分くらいだったか・・・
    距離は3kmくらいなんでしょうね。

大池公園の南のなだらかな丘が広がる一帯には2つのゴルフ場があります。
    1つは名門、戸塚カントリー倶楽部、もう1つは横浜カントリークラブです。

そして我が家の墓は、戸塚カントリー倶楽部の南にあります。

大池公園の案内図です。

大池を中心に、その南東の丘には桜山とバーベキュー広場があり、
    西にはちびっこ動物園、その奥の丘にはドーナツ広場やキャンプが出来る青少年野外活動センターなどがあります。

これが大池公園に入りました。

この大池は自然の池なんでしょう。
    そして、ここからこども自然公園が形作られていったんでしょうね。

大池の向こうには野球場があります。

大池から中池に向かいます。
    ジョギングしてる人が多いです。

中池では、鴨の集団が泳いでいます。

中池の向こうの1本だけど満開の花の木は桜なのか・・・・

中池の隣にあるのがちびっこ動物園。

これがちびっこ動物園。
    開園は10時からです。

ココでは小動物と遊べます。

モルモットや・・・

ひよこや・・・

ニワトリやアヒルや・・・

動物園の西にある小高い山に向かいます。

この辺りの斜面には松が多いですね。

これが青少年野外活動センターなんでしょう。

こういった道もあります。
    どこかの山の山道のようです。

これがドーナツ広場なんでしょうか・・・。

緩やかな斜面は松林になっていますが、半分くらいは間引かれてるようです。
    そこに木製のベンチやテーブルが配置されています。

ここが青少年野外活動センターです。
    2・3泊のキャンプ生活が体験できるようです。

大きな竈(かまど)がある小屋などもあります。
    小屋と言っても屋根のみのオープンスタイルです。
    食事場所も屋根のみのオープンスタイルですね。

これは青少年野外活動センターの全体図です。
    下記のオフィシャルサイトからのものです。
    これを見ますと、宿泊棟や食堂や風呂場などもあるようです。
    キャンプファイアを楽しめるスペースもあるようです。

西側の山をあとにして、東にある桜山に向かいます。

桜山にはバーベキュー広場があるようです。
    を見ますと・・・
    販売品: 木炭(2kg、着火剤含)850円、金網(1枚)600円、焼き肉のタレ330円、烏龍茶(2リットル)290円ほか
    レンタル: コンロ(網付)1000円、鉄板500円
    ・・・となっています。
    場所代は1区画平日2000円で、土日祝日や花見の時期は2500円らしいです。

緩やかな斜面を上がっていきます。
    斜面は桜だらけです。

鶴ヶ峰方向を見ましたら、遠くに鶴ヶ峰タワーが確認できました。
    鶴ヶ峰駅はその下ということです。

この辺りが山の天辺でしょう。

斜面を見下ろしますと、バーベキューをやってる集団が見えます。

彼らはどうやら高校生グループのような・・・