美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が産まれて初めての飛行機での旅行は、やっぱり沖縄!<br />子連れで2度目、自身は3度目です。前回は息子1歳6ヶ月のとき。1年9ヶ月ぶりの訪問となりました。<br /><br />今回は、特典航空券での旅行です。<br />実は昨年10月にも予定していたんですが、夫の仕事の都合で1週間前にキャンセル&gt;_&lt;。このときは息子は2歳だったんですが、今回は3歳になり、息子にも席が必要になりました。一人前だわー^^。<br /><br />沖縄って、本島しかいったことがないけれど、素敵なホテルが沢山で、ホテルステイが楽しみな反面、ホテル選びが大変!迷って迷って・・・<br />今回は、4泊のうち、那覇市内1泊<br />ザ・ブセナテラス1泊<br />オキナワマリオットリゾート&amp;スパ2泊<br />としました。<br /><br />3度目となると、今まででよかったことはリピートしたいし、今までやってないこともやってみたいし・・・でも今回は子供2人連れでどうしてもゆったりめのスケジュールになってしまい・・・あれもやりたかった、これもやりたかった!っていう感じで名残惜しい!<br />またいつかリベンジしたーい!!<br /><br />3度目ですが、やっぱり3度とも行ってしまう美ら海水族館。新しい施設もできていたし、毎回新しい発見があってやっぱり楽しめます(夫もそう思っているかは疑問・・・)。今回は、どうしてもお昼の時間をはさんでしまうため、水族館の中でお昼にしました。巨大水槽を見ながらお食事ができるオーシャンブルー、満足しました!<br /><br />0日目(前泊)東横INN中部国際空港本館オレンジサイド泊<br />1日目 国際通り散策、沖縄民謡つきの夕食 ダイワロイネット沖縄県庁前泊<br />2日目 ケイブカフェ、おきなわワールド、ぜんざいの富士屋、ホテルディナー ザ・ブセナテラス泊<br />3日目 ホテルでプール遊び、ホテルランチ&ディナー オキナワマリオットリゾート&amp;スパ泊<br />4日目 美ら海水族館、かりゆしビーチグラスボート、ホテルディナー オキナワマリオットリゾート&amp;スパ泊<br />5日目 ホテルでプール遊び、万座毛、田そば、DFSおもろまち、空港食堂

子連れで2度目の沖縄旅行・その4~美ら海水族館(4日目)~

2013/03/15 - 2013/03/20

きーぽー

きーぽーさん

娘が産まれて初めての飛行機での旅行は、やっぱり沖縄!

今回は、特典航空券での旅行です。
実は昨年10月にも予定していたんですが、夫の仕事の都合で1週間前にキャンセル>_<。このときは息子は2歳だったんですが、今回は3歳になり、息子にも席が必要になりました。一人前だわー^^。

今回は、4泊のうち、那覇市内1泊
ザ・ブセナテラス1泊
オキナワマリオットリゾート&スパ2泊
としました。

またいつかリベンジしたーい!!

0日目(前泊)東横INN中部国際空港本館オレンジサイド泊
3日目 ホテルでプール遊び、ホテルランチ&ディナー オキナワマリオットリゾート&スパ泊
4日目 美ら海水族館、かりゆしビーチグラスボート、ホテルディナー オキナワマリオットリゾート&スパ泊

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

おはようございます。4日目の朝。
    終日フリーなのはこの日が最後です。
    って、ホント、なんだかあっという間ですね。

昨日お昼をいただいたオールスターダイニングにて朝食です。
    和食コーナーでめかぶなど。でも和食より洋食のほうがここはよさそう。

ランチを食べたお部屋の奥はこのような、おそらくBBQなどができるレストランになっていて、ここがメインの朝食会場になっています。
    天井が高く、半屋外的な雰囲気の建物です。

子供たち(特に娘)をおとなしくさせるスーパーアイテム!
    のり。

フルーツは、カットされたものもありますが、自分で選んで持っていって、カットしてもらうこともできます(手前のりんご、キウイ)。
    なんだか贅沢ですね。

和食でヒットだったのは、この海ぶどう丼。おいしくておかわりしちゃいました^^。

朝食会場から見えるのは、系列のかりゆしビーチリゾートホテルと、スパリゾートエグゼス。

お部屋から見下ろすと、チェックイン時にもらったかりゆしビーチのグラスボートが見えました。
    せっかくなので、やってみたいな〜。

本日は、とりあえず美ら海水族館へ向かいます。途中の道の駅許田にて、いつものように、割引券を購入。そしていつものように(?)サーダーアンダギー購入。前回おいしかった、焼きドーナツは売り切れ、ドラゴンボールは出来上がり時間がきまっているようで、入手できませんでした。
    サーダーアンダギーは、どのくらい日持ちするかはわからないけど、箱もあるのでお土産にもできるかもしれませんね〜。
    窓から見える海も素敵〜

おきなわワールドに行くときも思ったけど、海沿いのドライブがものすごく気持ちいい。写真によく残せないのが残念だけど。

前回とちょっとルートを変えて、山の中の道を通ります。前回行った山のCAFE(工房藍風)のすぐそばも通りました。緑もいいんだよね〜。

• 水族館入口に到着・・・と思ったら、せっかく買った入場券、車に忘れた〜・・・って、前回もこれやったんだけど。前回の失敗はするまいと、夫の財布に入れたから、大丈夫、と確認していたら、その財布をかばんに入れるのわすれた・・・しーん。学習したつもりが全然してないっていうねぇ・・・&gt;_&lt;。

水族館入口に到着・・・と思ったら、せっかく買った入場券、車に忘れた〜・・・って、前回もこれやったんだけど。前回の失敗はするまいと、夫の財布に入れたから、大丈夫、と確認していたら、その財布をかばんに入れるのわすれた・・・しーん。学習したつもりが全然してないっていうねぇ・・・>_<。

私がとりに行くよー、と流石に自分が情けなくて言ったけど、優しい夫(^^)が取りに行ってくれることになったので、入口で待ちます。

娘ちゃんは今日もニューワンピースで、ファッションショー♪
    うしろでやる気のない息子君。本当は七部のカットソーを着せるはずが、厚着派(?)なんで、断固拒否されました・・・

うっふん♪(ポージング中?!)

夫と合流して無事に中へ。※次回、三度目の正直はあるのか?!
    タッチプール。やる気ない息子は、絶対やだ〜って感じでしたが、夫が触って見せると興味がでたようで、手を入れてました。

スズメダイ。綺麗に撮れないけど。。

• 巨大&amp;変な顔の魚。

巨大&変な顔の魚。

娘ちゃん、初美ら海水族館、熱心に見て「あー!あー!」とか、興奮気味。

息子が歩く気配がないので、娘用にベビーカーをかりました。初めて2台使いしたけど、便利でした!こういうときは積極的に利用しようとおもいます。
    しかも、うちのベビーカーは結構ガタがきちゃってギシギシいってるので、こちらのマクラーレンのスムーズな動きと軽やかさに感動!買い換えたくなったくらいです。。

上から差し込む光がきれい。

なんだろう、この写真。イセエビだかが巨大だったので撮ったと思うんだけど、近すぎるし、変なモードで・・・?!

はーい。ついたついた、巨大水槽。
    毎回時間を忘れて眺めていたくなります。

エイを見ているとなんだか気になってきた・・・

マンタもすごい迫力だけど・・・

ジンベイザメも写真に納まりきらないくらいだけど・・・

イルカショーの間にどうしてもお昼ご飯を挟む形になるので、水族館の中でランチということにしました。
    ということで、こちらの横にある、CAFE・オーシャンブルーにていただくことにします。先に一通り見てから戻ってくることにしました。

最上階の黒潮の海。何気にここも結構好き。
    最上階から、水槽を見下ろせます。

女子チームで♪娘ちゃん楽しそう♪

はー、昨日とはうって変わっていいお天気!

色鮮やかな、シーラの群れ。

ジンベイザメもゆ〜ったり泳いでいるのを見下ろせます。

水槽に新しく仲間入りすることになったサメさんの搬入を見る珍しい機会に恵まれました!!
    担架みたいなので水槽に移されるのは、何かで見たことがあるのだけど、生で見られるとは!感激!
    ちなみにこちらは、水族館内で飼育されているサメ(展示はされていなかった)を移動させるそうです。比較的小さいほうのサメといってましたが、十分大きそうだよ!

ちょっとずつ

ちょっとずつ・・・

慎重に調整しながらね・・・

はいるよはいるよ〜
    って、水槽のほうから見ているひとのほうがかなりビックリしそうな気がしますね。中からも見てみたかった〜!と思いながら様子を見守ります(一人だったらは走って見に行ってたかもという位)。

釘付けで、最後まで見届けました・・・。

サメの歯の中で記念写真をとったり、巨大なイカのホルマリン漬けを見たり、それからそれから、水族館内の全10枚のA4シートを集めたりしてから、カフェに戻ります。
    こんなに水槽真横の席に座れるなんてすごい!

お料理は、レンジでチンみたいなものもあったりして、そんなに期待はできませんが、まあお値段もお安め(一品600円くらいだったかな?)なんで、雰囲気を考えれば、そして観光の合間を縫っての食事にしては、水槽を見ながらで時間も無駄にならないし、いいと思います。

エイの顔が、鳥(しかも怖い系)に見えてきて仕方なく、なんだか本当に怖かった・・・別な生き物に見える〜〜

その怖さを伝えるべく写真を何枚も撮るが、イマイチ・・・

難しい・・・
    ということで、ランチのあとはさっき廻って戻ってきたルートをもういちど進み、お土産を買って外へ。

出口を出て、お土産屋さんを出たところに、新しい建物ができていました。
    広々したスペースに展示物があります。
    まずは海洋深層水についての説明と、お魚たち。
    うん、我が家は海洋深層水を愛飲しておりますよ〜^^。

こんな感じで真新しい展示物。

目からウロコ。
    鯨などの哺乳類は、向かって左。横向きに尾びれがついていて、上下に動かして泳ぐ。対して、サメなどは向かって右。縦に尾びれがついていて、左右に動かして泳ぐ。言われてみればそうなんだけど、よくよく考えたことがなかったなぁ。

ホルマリン漬けではなく、新しい生物の保存方法なんだそうです。

なんだったかな・・・確か特殊な薬剤で、生体の水分を抜きつつ、シリコン?樹脂的なものを代わりに流し込むことで、形がそのまま、変質しにくい状態で保存できる、というもの。日々進化しているんですね〜。と感心。

こんな広いスペースがあります。夏場、休憩にもってこいですね。

マナティさんのご飯を食べてる様子に癒されたりしつつ。

広大な敷地。建物の中に入らなくても結構楽しめそうですよね。でもあの巨大水槽見たさに入ってしまいますが。

日中このあたりを散策して、夕方から巨大水槽というのもありですね。小さい子連れだと厳しいかもしれませんが。

う〜ん、きれい。

イルカショーの時間が近づいてきたので行ってみると、こんな感じで、イルカとダイバーさんのふれあいタイムでした。色々かわいいしぐさを見ることができて、楽しかったです!

さて、ショーが始まりました。
    前から2列目くらいに座れたので、迫力。
    皆のところに挨拶に来てくれたりしました^^。

手を振ってくれたり。

大きいね〜

ジャーンプ!

皆でそろって芸をしたり。。
    ショーがものすごいというより、色々説明が聞けてわかりやすいです。
    息子も、前よりは楽しんでました。
    娘ちゃんは・・・あれ、寝てたかも・・・^^;。

きれいなお花があったので、ハイ、チーズ・・・って、やる気なさすぎでしょっ!!!

気を取り直して、お花だけ撮っちゃう。
    ということで、イルカショーを見て水族館を後にします。

過去二回のランチの定番、きしもと食堂はそんなわけでお休み。
    でも、前回食べた新垣ぜんざいはいただいていくことにします^^。
    奥にきしもと食堂が見えますね〜

なんと味気ない、テイクアウト用ぜんざい(笑)。
    そうそう、こちらの食券売り機(種類は、イートイン用とテイクアウト用の2種類のみ、それぞれ2個・3個・・・・・・・30個までのボタンあり。笑)は健在でしたよ!

このあとは、色々行ってみたかった古宇利島や、今帰仁城などもパスして、とりあえずホテルに戻ります。こういうときにチャッチャと寄れないのが幼児連れのつらいところ(いや、行ける人は行けると思うけど・・・なんだかホテルで一休みしたい、みたいな気分になってしまい。。)。

その5に続きます。