恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日9時にレンタカーのマーチを借りて、さてサンパレス球陽館を出発しました。<br />まずは、万座毛です。町中が空いていたのと、高速に那覇ICで乗り、屋嘉ICまで、80km/hで約40分でした。<br />そこから、一般道を走り、万座毛へ。10時前に着いたのですが、無料駐車場が混雑しており、5分位待ちました。<br />ようやく1台空き、駐車し、見学です。絶景です。コバルトブルーの海が広がっています。そして対岸には、ANA万座毛ホテルが、そしてクルーザーに乗る人達が...うらやましかったです(のんびりするのは好きではないので、他人事の様に見ていました)。<br />駐車場付近の土産物屋は、客引きしていましたが、殆どの客は無視していました。万座毛の見学は10分位で終わると、丁度、駐車場待ちの車もなく、帰りはあっさりと出る事が出来ました。<br />次は、ビオスの丘という所に向かいました。途中58号線が渋滞していましたが、ナビでは表示されず、事故渋滞かなと思っていたら、何と電柱を取り替えるのに、片側通行をしていて、VICS対応で無いナビなので、悲しい事に渋滞を拾いませんでした。結局予定より20分位遅く、ビオスの丘に11時頃に到着しました。<br />ここは、元々は蘭の栽培をしている農園ですが、中に湖もあり、入園料は中学生以上690円(4才〜小学生350円)ですが、息子が船に乗りたいと言うので(牛車に乗るのと選択させました)、観光船付(大人1,200円、子供700円)で家族3名で乗船しました。<br />11時30分の船だったのですが、船着き場には、10分程度前なのに、まばらな人しかいません。乗船場で紅芋アイスが売っており、300円だったのですが、妻と私で1個食べました。<br />当然、乗船は先頭です。気温も23℃位なのですが、日差しも強くなり、遊覧船から流れる心地良い風が気持ち良かったです。胡蝶蘭や水牛の遊び場、沖縄舞踊などが見られて、30分あまりの遊覧はとても楽しかったです。<br />その後、牛車を見に行き、近くでヤギや豚が飼われており、ヤギなどは、首ひもを持って、散歩させることが出来、子供は最初は怖がっていましたが、そのうちおとなしいヤギだと判るとキャーキャー喜びながら散歩させました。<br />1時間位滞在し、12時30分位になり、食事をビオスの丘で食べるか、余所に探すか迷い、結局、外で食べる事にしました。丁度、ガソリンスタンドがあり、お奨めを聞いたら、恩納そばが美味しいと言うので、ガソリンを入れ、向かいました。<br />13時過ぎ頃に恩納そばに着きましたが、古民家風の店内で、店内は、我々で満席になりました。メニューを見ても、説明を聞いてもなんだか解らないので、私と息子はうんなそば(570円)、妻はソーキそば(680円)を頼みました。<br />さて、ソーキそばを見てびっくり、分厚い豚肉の角煮が堂々と3切れ、我々のうんなそばでも2切れ、どんぶりも大きく、麺の量も多くびっくりでした。スープはカツオだしが良く聞いており、しっかりと色と味が付いています。息子は、これはラーメンなのかうどんなのか不思議がっており、「ビミョーだがうどんに近いね」と言っておきました。<br />食事後に向かったのが、琉球村です。大人840円、高校〜大学生730円、子供420円が料金です。<br />車で10分程度で着きましたが、丁度、エイサー舞踊ショーは終わった所でした。14時に琉球民謡があるというので、それまで園内を散歩です。園内では古民家を利用して色々な伝統工芸を行っていましたが、どれも値段が高いのと時間がかかるので、止めて無料の琉球民謡だけ見ました。そうそう、施設の真ん中に鯉が飼われており、餌が100円で売っていましたが、餌をやっている風景を見ると、映画の崖の上ポニョの魚が群がる姿そっくりで不気味でした。親切な人が、餌の半分位残ったのをくれ、子供はキャーキャー言って大喜びでした。<br />琉球民謡のショーで妻の姿が消えたと思ったら、かき氷を買ってきて、食べ始め、息子と一緒に食べていました。<br />なんか、ビオスの丘で見たアイスクリーム入りかき氷を見て、食べたくなったみたいです。<br />琉球村を14時30分過ぎに出て、国道58号線で那覇に帰りました。途中、嘉手納基地や、噂の普天間飛行場も通りました。嘉手納基地では、パトリオットミサイルとおぼしき物体があり、厳しい現実を見たような気がします。<br />結局、土曜日なのに那覇市内は混雑せず、16時にマツダレンタカー久米店に車を返しました。100kmあまりの走行で使用したガソリンは7L、高速料金700円でした。<br />ホテルに戻り、再び国際通りをうろうろです。牧志の公設市場付近まで行きました。<br />まず、持ち帰り用の海ぶどう(茎付き160gを400円)を購入し、サーターアンダギーを2個(100円/個)、琉球ガラスなどの安いのを数点購入しました。<br />子供が、琉球舞踊を見たいと言うので、国際通りに面している居酒屋の波照間さんに行き、18時30分から19時30分までショーを楽しみました。<br />ここでは、刺身のクーポン券を持っていたので、カラフルなお魚さん達の盛り合わせが500円で食べられました。<br />なお、ショーのチャージが大人500円、子供無料でした。料理は、ソーミンチャンプル(子供用)560円、ラフティ(小さい2切れでショック)680円、ミミガー380円などを頼み、ビール2杯350円、泡盛の古酒2合1,360円で、会計7,000円弱でした。<br />琉球舞踊のショーは、まず琉球民謡のショー、そして琉球舞踊でした。時間は1時間でなかなか楽しかったです。私的には飲みながら、ショーがみられたのが良かったです。<br />その後、ホテルに戻って、パソコンでメールを見て、21時過ぎには寝ました。<br />翌朝は、ホテルが混んでいることもあり、6時30分より朝食です。<br />先日同様、朝から沖縄料理を満喫です。<br />8時にはチェックアウトして、荷物はホテルに預けて、首里城に向かいます。ゆいレール県庁前駅から首里駅まで行き、首里駅からタクシーで首里城に行きました。<br />しかし、なんと残念なことか、また守礼門が工事中です。前回も前々回も改装中で、完全な姿を見たのは10年位前になります。ともあれ、首里城公園の中に入ります。入場料大人800円でしたが、ゆいレールの1日乗車券を持っていたので、640円に割り引きです。小学生は300円でした。中はまだ早朝なので人も少なく、館内をゆっくり見て回ります。但し、建物が中心で、正殿あたりをうろうろと歩き回り、約1時間で見学しました。首里城は、何度も来ていますが、門や建物が年々整備され、何度見に来ても飽きない場所です。<br />帰りは、行きのタクシーの運転手さんに教えて貰った通り、円覚寺方面に抜け、徒歩10分で首里駅に着きました。そして10時10分の那覇空港行きに乗り、息子と妻は、直接、私のみがホテルに預けていた荷物を取り、11時前には、那覇空港に到着しました。<br />早速、搭乗口カウンターに行き、荷物を預けて、4階のレストランで沖縄そばを食べました。息子はさすがに沖縄そばに飽きたらしく、もずくそばを食べていました。<br />その後、搭乗口まで行き、疲れたせいか、皆居眠りです。<br />13時10分のJAL910便に乗りましたが、殆ど3人とも寝ていて、着陸20分前にようやく目が覚めました。<br />飛行機を降りるとやはり少し肌寒く、沖縄では殆どTシャツでしたが、上着を羽織りました。<br />沖縄からの帰りの便はボーイング777-300で乗客も多く、荷物を取るのに20分位待たされました。<br />羽田からは、車で1時間で17時前に家に着きました。<br />夕食は、しっかり海ぶどう160gを酒のつまみに食べました。<br />それと市場で買ったサーターアンダギーも食べました。<br />3月の沖縄は、気候が暑くもなく、泳ぐ目的には向いていませんが、色々な所を見るには丁度良い季候です。<br />牧志の公共市場の2階も夏ほどは暑くなく、快適に食事できました。<br />本当に駆け足で沖縄をかけずり回りました。<br />次回は美ら海水族館に行きたいねと反省も...<br /><br /><br />

駆け足、沖縄・・・2

2013/03/16 - 2013/03/17

2080位(同エリア4191件中)

メンデル親父

メンデル親父さん

先日同様、朝から沖縄料理を満喫です。
その後、搭乗口まで行き、疲れたせいか、皆居眠りです。
羽田からは、車で1時間で17時前に家に着きました。
夕食は、しっかり海ぶどう160gを酒のつまみに食べました。
それと市場で買ったサーターアンダギーも食べました。
本当に駆け足で沖縄をかけずり回りました。
次回は美ら海水族館に行きたいねと反省も...

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

万座毛

崖ですね

ANA万座ホテル

万座ビーチ

ビオスの丘入口

入口からエレベーターで降ります

蘭が綺麗です

遊覧船

水牛が水辺で休んでいます

ヤンバルクイナの仲間だそうです

琉球舞踊

• 牛車

牛車

やぎです。この後、私達親子にいじられます。

豚です。のんびり昼寝です。

胡蝶蘭

恩納そば外観

• 看板

看板

うんなそば

ボリュームのあるソーキそば

琉球村

昔の古民家

建物の前には石垣が。

表紙の写真。鯉の入れ食い状態。

あさましい姿です

• 水牛