クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今からほぼ3年前の事なんでかな〜り記憶も定かではないけど、ちょっと記してみたいと思います。<br />当時、一度機上で新年を迎えてみたいな!という思いつきと、とにかく南島!という事からプランニングしました。<br />3週間チョイの行程で南島で1週間、そしてウェリントンとオークランド。<br />通算8回目のNEWZEALAND、移動嫌いな私にしては初といっても良いくらいの周遊でした。<br />1月1日クライストチャーチ泊<br />1月2日クィーンズタウン3泊<br />1月5日ダニーデン泊<br />1月6日クライストチャーチ2泊<br />南島→北島、ピクトンよりフェリーにて移動。<br />1月8日ウェリントン2泊<br />1月10日空路にてオークランド<br />1月25日帰国<br />南ではレンタカーを利用したりしてたけど、オークランドの友人へのお土産を満載したスーツケースとゴルフバックを持参しての移動はきつかったのを憶えています。<br />写真はほぼ南島が主ですがちょっとだけ観ていただけたら幸いです。

クィーンズタウン・ミルフォードサウンド・ほんでゴルフ

2009/12/31 - 2010/01/25

1月1日クライストチャーチ泊
1月2日クィーンズタウン3泊
1月5日ダニーデン泊
1月6日クライストチャーチ2泊
南島→北島、ピクトンよりフェリーにて移動。
1月8日ウェリントン2泊
1月10日空路にてオークランド
1月25日帰国

高速・路線バス レンタカー 徒歩
ニュージーランド航空

エコノミークラスにて搭乗。機内食はビーフをチョイス。
    12月31日、大晦日の搭乗という事でニュージーランド時間0時に
    全員にスパークリングワインが配られ、「ハッピーニューイヤー」で乾杯!、その後に機内食が配られました。
    シートはエコノミーでしたが一番前の席に座れたので足元は広く使えたよ。
    大晦日だから乗客は少ないと勝手に思い込んでいたけど、予想に反してほぼ満席に近い状態でした。

1月2日朝一でレンタカーを借り、クライストチャーチから一路クィーンズタウンへ。
    写真は何処の街だったかな〜???当時はサーモンのオブジェが
    エラく目立ってたのを憶えています。

• Te

Te

• Ka

Ka

• Po<br />テカポ湖のあのブルー、鮮やかでした。<br /><br />ここで昼食をとりました。一番有名なサーモン丼のお店で頂きました。ガイドブックに掲載されているトコです。<br />今の自分であれば、食べた物全て写真を撮っていると思いますが、<br />当時はFBもやってなかったしね。<br />今回のアルバムの中には食の写真は無いです。

Po
    テカポ湖のあのブルー、鮮やかでした。

当時はFBもやってなかったしね。
    今回のアルバムの中には食の写真は無いです。

クィーンズタウンに到着。ほぼ5時間の運転だったと思います。
    写真は宿泊先の「アレクシスモーターロッジ」からワカティプ湖に向かい湖畔をTowncenterに向かう途中に撮りました。
    凄く水が澄んでいたのを憶えています。

毎度毎度の蒸気船。
    でもクラシカルで趣きのある船です。
    翌日に乗船しました。
    また、ここに訪れたら乗船したいですね。

クィーンズタウン2日目。
    ギブストンバレーワイナリー。
    ここのピノ・ノワールはAir‐Nzでもサービスされていました。
    当時、従業員に日本人方がいらっしゃって色々ワインについて、そしてクィーンズタウン界隈の事、教えて頂きました。
    ほんでここで6本購入して、そのまま自宅に送りました。
    その時の1本はまだ寝かしてあります。ワイナリーでしか買えないプレミアムな1本です、さていつ飲もう・・・

これもバンジージャンプで有名なトコ。
    高所恐怖症なオイラ・・・
    絶対・・・・無理・・・・
    観ているだけで足が震えてしまいます。

ケーブルカーに乗って山頂へ。
    ここからの景色はサイコーですね。
    天気も良かったので風は強かったけど心が洗われるそんな画です。

TSSアーンスロー号からの一こま

街中でこんな格好良い車、発見。
    クィーンズタウンでもクライストチャーチ、オークランドと何処でも日本ではなかなか見られないスーパーカーを良く見ますね。

クィーンズタウン2日目の晩ゴハンはお昼にワイナリーで購入したワインと、フィッシュ&チップスをテイクアウェイして宿泊先のテラスにてワカティプ湖を見ながら夕日を浴びて1人で頂きました。
    このシュチュエーションは・・・・
    1人だとかなり寂しいデス

クィーンズタウン3日目
    早朝よりミルフォードサウンドに向けツアーに参加。
    お迎えに来たバス・・・・
    リアルジャーニーとは違い・・・・
    マイクロバスでBBQランチ付き。
    マイクロはやっぱり狭い。救いは満席でなかった事。
    写真はミラーレイクのトコだったと思います。

船上で1枚。
    寒かったのを憶えています、そして強風と。

休憩中。
    TVとかでもよく放映されている姿です。

後半あたりから青空が・・・・
    ほんと短時間で天候がころころ変わりますな〜
    ミルフォードサウンドまでの道のりは結構時間がかかりますが、
    それでも行く価値はあると思います。
    2回目行く時、次回はミルフォードマリナー号に乗船してオーバーナイトクルーズを体験するつもりです。

クィーンズタウン4日目。
    この日はダニーデンまで行くのですが、半日はここで遊べると思いアロータウンで1人ゴルフ。
    凄く綺麗なコースでした。
    確かNz$45くらいだったような・・・・・

クィーンズタウンには3泊4日で滞在。
    もう少しゆっくりしても良かったような気がします。
    ちなみにここでも夜な夜なcasinoへ。
    成績は確か+$300位でした

ダニーデンを出てクライストチャーチに向かう途中にあった
    ペンギンのコロニーです。
    後から知ったのが日中の陽が高いトキは観る事出来なかったのね。
    残念・・・・・

ダニーデンには1泊、モーテル泊でした。
    ここにも大好きなcasinoがあり、ちょっとだけ勝負しました。
    結果はクィーンズタウンの勝利に続き連勝!

クライストチャーチに到着し、晩ゴハンを頂くためラーメン屋さんに行った所、ミルフォードサウンドで一緒だった新婚旅行の二人と偶然再会!しかも色々と話してみたらオークランド在住の知人の妹夫婦と知って更にビックリ!Nzの日本人社会って狭いのね・・・
    翌日、シティワイナリーさんに趣き、ワインを購入。
    ここでも先の新婚さんと会いました。で、ここのオーナーさんとも仲良くなり今でも交流は続いています。
    近くにある「KINJI」さんにて昼食。
    ホント美味しい和食、お寿司店です。お米にちゃんと愛情を持ってらっしゃるのに感動。お寿司にベストなお米選びを心掛けているとの事です。

クライストチャーチの後はバスでピクトンへ。

この写真、どっちかなぁ〜、ピクトンだったかクライストチャーチだったか?

ピクトンを出港してからの1枚。
    入江がとても綺麗。
    ず〜っと窓辺からビールを飲みながら海を眺めてました。

ウェリントンに到着。
    ここに来たらやっぱりケーブルカーに乗らなアカンね。

• 街歩きをしていたら新旧2つのタイプのバスを発見。<br />なかなか良いカットと自画自賛。<br />ウェリントンは首都ではあるけどこじんまりした綺麗な街の印象。<br />博物館テ・パパにも行ったよ。宿泊はホテルアイビスだったかな。<br />上層階でもあったので静かでゆっくりできました。<br />Nzに入って1週間、レンタカーを運転してバスでも移動し、夜な夜なcasinoに通い、フェリーで移動して疲れも出始め、食事はホテルのレストランで摂り、ここにはcasinoも無いので、暗くなったら酒飲んで、爆睡。

街歩きをしていたら新旧2つのタイプのバスを発見。
    なかなか良いカットと自画自賛。
    上層階でもあったので静かでゆっくりできました。

1月10日、空路Aucklandに入り、着いたら友人が迎えに来てくれてました。感謝感謝。
    写真はランギトト島です。
    友人のgillsに連れてきてもらいました。
    でもなかなかトレッキングの経験も無かったので歩くのはきつかったですね。しかも靴はフツーのスニーカーでした。
    でも展望台からの景色には感動したよ。

ランギトトのトレッキングの翌日、ゴルフへGO
    AKARANA GOLF CLUB
    コースにひょっこり出現。
    ほんとプレイ後のビールは格別です。
    ここのコースはCitycenterから車で30分位です。
    メンバーは友人のお父さんとその仲間。
    ここからAucklandでのゴルフが始まりました。

親子で出てきたよ。

Aucklandでの宿泊は中心部にあるアパートメント、当時は「フォーシーズンズ」今は「アイビススタイル」というトコです。1週間以上で1泊あたり
    ¥6000位でした。立地条件は良いのですが、10F位だと裏にあるパブの音がかなり響き、窓を開けて寝るには辛いです。
    後、シャワーとトイレが狭いスペースにあって、排水の抜けが悪くすぐ水が溜まってしまいました。

帰国の機上での機内食(朝食)

昼食です。
    3週間チョイの旅行。
    ゴルフは3回程のプレイ。
    オークランドでは友人、知人たちと遊んでBBQして、予定のない日と夜はCasinoへGO
    南は周遊
    北はロングスティという感じで過ごしました。
    あっという間に終わった休暇です。

• わんぱく大将さん 2014/03/27 09:04:47
    湖の石
    sakunzさん

返信がまともに開けず、、、どないなってますの? 4トラさん。ずっと返事待ちですが。 いただいたのが見れず、すみません。 へんな入り方しないといけません。まあ、それは改善されるとして、 テカポ、いや、名前忘れた。 テカプ?  湖の色より石が気にいってしまいましたとさ。

大将

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/03/27 18:23:17
    RE: 湖の石
    大将さん、メッセージありがとうございます。

湖、「テカポ湖」ですね。
    石はデカいのから小さいのまで、ごろごろとしてました。
    氷河が長年にかけて削った物と思います。

今後ともどーぞ、宜しくお願いします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/31 09:00:10
    RE: RE: 湖の石
    > 大将さん、メッセージありがとうございます。
    > 湖、「テカポ湖」ですね。
    > 石はデカいのから小さいのまで、ごろごろとしてました。
    > 氷河が長年にかけて削った物と思います。
    > 日本の湖で見るようなまあるい角の取れた石はあまり見ないかもです。
    > 先日、返信した内容は札幌、小樽と北海道に縁がある様子でしたので、
    > 私は札幌ではありませんが、これも縁と思いフォローさせて頂きたいと記して返信しました。
    > 今後ともどーぞ、宜しくお願いします。
    > sakunz

sakunzさん

何度も書かせてしまって申し訳ありません。 気にさせてしまったようで、すみません。 NZには絶対行くので旅行記、続けて拝見させてくださいね。

大将

sakunzさんのトラベラーページ

sakunzさんの関連旅行記

sakunzさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る