名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの「ザ・リッツ・カールトン沖縄」と<br />温泉付きのホテル「琉球温泉瀬長島ホテル」が<br />オープンしたと何かで知り<br />いつか泊まってみたいなあ〜と思っていたら<br />楽天トラベルからプライベートセールスのメールが!<br /><br />シーズンにはとても高くて泊まれないけど、シーズンオフで<br />更にセールでこのお値段なら泊まれる!<br />これは、行くしかないヽ(^。^)ノ<br />即、飛行機の空席を確認したら、JALの特典航空券は満席<br />おともdeマイルは、まだ空きがある!<br />前回と前々前回の沖縄はずっと雨でお天気が悪かった・・・<br />今回もお天気は当てにせず、憧れのホテルと温泉のホテルに泊まって<br />癒されればいいか!<br /><br />いつも一緒に旅行に行く娘は急な事で休みが取れず<br />春休み中の大学生の息子と2人で行く事となりました。<br />息子と2人きりの旅行なんて初めて!<br />口数の多くはない息子と2人・・・・楽しいのかなあ?<br />息子も母親と2人でなんてきっと行きたくないでしょうけど<br />車が大好きで、青い綺麗な海にかかる橋をスポーツカーで走るのが<br />夢なんだ!との事で同行する事となりました。<br /><br />===費用====<br />飛行機JAL 行き おともdeマイル割引クラスJ 13800円<br />        帰り     同上        16300円<br />引き落としマイル 12000マイル(クラスJ)<br /><br />宿泊費 【ザ・リッツ・カールトン沖縄】<br />    デラックスツインルーム(朝食付)13800円×2人<br />     【琉球温泉瀬長島ホテル】<br />   按司の部屋エアポートビュー(朝食付)10000円×2人<br /><br />レンタカー代 セレブレンタカー 1泊2日 キャンペーン割引<br />                    11600円<br />         OTSレンタカー  24時間 期間限定料金<br />                     7000円<br />       -------------------------------------------<br />              2人  合計 96300円<br /><br /><br /><br />

○o。.BMWZ4で巡る沖縄の旅(ザ・リッツ・カールトン沖縄&古宇利島&瀬底島&万国津梁館)2013春.。o○

2013/03/13 - 2013/03/14

toto

totoさん

憧れの「ザ・リッツ・カールトン沖縄」と
温泉付きのホテル「琉球温泉瀬長島ホテル」が
オープンしたと何かで知り
いつか泊まってみたいなあ〜と思っていたら
楽天トラベルからプライベートセールスのメールが!

シーズンにはとても高くて泊まれないけど、シーズンオフで
更にセールでこのお値段なら泊まれる!
これは、行くしかないヽ(^。^)ノ
即、飛行機の空席を確認したら、JALの特典航空券は満席
おともdeマイルは、まだ空きがある!
前回と前々前回の沖縄はずっと雨でお天気が悪かった・・・
癒されればいいか!

いつも一緒に旅行に行く娘は急な事で休みが取れず
春休み中の大学生の息子と2人で行く事となりました。
息子と2人きりの旅行なんて初めて!
口数の多くはない息子と2人・・・・楽しいのかなあ?
息子も母親と2人でなんてきっと行きたくないでしょうけど
夢なんだ!との事で同行する事となりました。

===費用====
        帰り     同上        16300円
引き落としマイル 12000マイル(クラスJ)

宿泊費 【ザ・リッツ・カールトン沖縄】

セントレア国際空港のキャラクター
    なぞの旅人フー
    出発の1週間前から沖縄の週間天気予報は
    滞在中の3日間ずっと雨・・・
    やっぱり(;_;)またかあ・・・
    去年の8月の沖縄旅行は台風上陸だったし・・・

朝の8時前で、そんなに混雑は見られません。

ANAの飛行機

JTA253便 中部8:50発→那覇11:20着

クラスJで、広々快適♪

那覇のお天気は幸い曇りで雨は降っていないようです。

那覇空港到着
    【外車専門セレブレンタカー】は、なんとリムジンで
    お迎えに来てくれます(*^_^*)

ハワイの空港でさえも、リムジンは目立つのに
    国内だから恥ずかしさ倍増(^_^;)

息子が「レンタカーの車種を自分で決めたい!
    スポーツカーが良い!」と言うので、自分のバイト代で
    払ってね♪となり
    必死で希望の車を安く借りられるとこを探したようです。

リムジンのゆったりした車内で(^。^)y-.。o○

山下町にある営業所に到着

【セレブレンタカー】
    www.celeb-r.com

営業所内もセレブ〜

=オープンタイプ BMW Z4=
    色も選べてブルーを選択
    本日(12時)から明日の3時まで1泊2日
    基本料金 5000円(3月限定割引)
    スーパーワイド保険3300円×2泊
          合計 11600円

手続きもスムーズですぐに出発出来ました♪

最初の目的地
    農芸茶屋【四季の彩】本部町伊豆味

那覇自動車道(豊見城IC)=沖縄自動車道(許田IC)で
    約1時間半で到着

2人乗りなので車内は狭い。
    後部座席がないので、荷物を置く場所がなく
    足元に置きました。

シーサーがお出迎え(*^。^*)
    道は84号から入る道を間違えなければ
    すぐに到着します。
    ただ曲がって直ぐ上り坂で、更に車が1台しか
    通れない道幅で下ってくる車2台と遭遇してしまい
    何度もバックして退避しました。
    短い坂道を登りきると、あっと言う間に到着です。

階段を上って左側がカフェです。

シーズンオフだからか、お客さんは1組だけで
    テラス席に座れましたヽ(^。^)ノ

テラス席から周辺の山々が一望出来て
    静かでゆったりとした時間が流れていました.。o○

• 店内

店内

四季の彩定食&飲み物プチシフォン付き
           1000円
    素材の味を生かした味で美味しい〜
    ラフテーはとっても柔らか
    沖縄到着初のお食事にピッタリでした♪

テラス席はこんな感じ

デザートのプチシフォン
    定食とデザートでお腹いっぱいです。

さあ、食べ終わったら次の目的地古宇利島へ!

伊豆味から30分程で到着
    お天気快晴ヽ(^。^)ノ

【古宇利大橋】

オープンにして古宇利大橋を走ります
    日差しが強くて肌がジリジリします
    でも、気持ちいい〜ヽ(^。^)ノ

屋根が無いので、カメラを上に差し出して撮影

青ーい海!
    青ーい空!
    白ーい雲!

橋を渡って左側の【古宇利ふれあい広場】の駐車場へ
    車を停めて、ビーチまで歩きます。
    ブルーシールアイスクリームの売店が
    食べたいけど、お腹いっぱいで食べられない(;_;)

【古宇利ビーチ】
    いつ来ても綺麗なビーチ.。o○

何してるのかな?

そっかあ!サンゴで字を書いてたのね
    なかなかの出来映えです♪

水が透明.。o○

雲もくもく

古宇利島から見た【古宇利大橋】

晴天ヽ(^。^)ノ

こだわり屋の息子が古宇利島をぐるぐる2周して
    車を撮影するベストポジションを見つけました♪

ご満悦の息子(*^^)v

【トケイ浜】

去年来た時は、もっと綺麗だったけど
    干潮で水が引いてしまってて、あまり綺麗ではありませんでした。

既に4時過ぎ。
    ホテルへ向かいます!

名残惜しいけど古宇利大橋を渡って
    今日宿泊の名護に向かいます。

4時半でも、まだ日差しが強いです。

40分程で到着
    この道を登って行くと
    憧れの【ザ・リッツ・カールトン沖縄】です
    ちなみに道を隔てて反対側に、更に憧れの
    【ザ・ブセナテラス】があります。

見えてきました!
    道路を曲がってホテルに入ってくる道は
    まさにハリウッドスターの豪邸の敷地の様です!

ホテルエントランス

チェックイン
    シーズンオフは空いてて良いですね〜

お部屋はデラックスツインルーム
    ベッドはアメリカ「シーリー」社製のオリジナルベッド

奥にシャワールーム、ビューバス
    そして、広ーい洗面所があります。

引出しの中には着心地抜群のワッフル地のパジャマと
    パーカーまでありました。

ビューバス!
    お風呂に入りながらゴルフ場と名護湾が望めます。
    お風呂に入ったのは夜で真っ暗だったので
    明るい内に1回入っておけば良かったなあ・・・

シンクが2つあって広々〜

コップも素敵です。
    アメニティは英国の老舗ブランドAsprey
    流石リッツカールトン!
    娘が以前ブセナテラスに宿泊してアメニティは
    ロクシタンだった!と感動してたけど、
    こっちも負けてません。

ヘチマスポンジ
    お風呂用枕までありました

レインシャワー完備のセパレートタイプのシャワールーム
    水ハネを気にせず、こちらで頭と体を洗ってから
    ゆったりのんびりバスタブに浸かれたので
    とても良かったです。

部屋からの眺め〜

部屋からの眺め

ネスプレッソのエスプレッソマシーン
    無料のお水2本

台に置いてある箱を開けると
    エスプレッソマシーンのカプセルとお茶と紅茶が!

部屋の中の探検は終了したので、今度はホテル内の散策です。

高級感のある落ち着いた雰囲気のロビー

この景色をひとり占め!
    贅沢ですねえ〜

誰も居ない・・

ホテルの全景

6時近くなったので夕飯を食べに
    近くの居酒屋【美ら花】へ
    団体さんが来店されてて、かなり混んでいました。

泡盛た〜くさん!

沖縄料理注文!
    「海ブドウ」550円
    「ゴーヤちゃんぷる」690円

「グルクンの唐揚げ」680円
    他にも「島ラッキョウの天ぷら」650円
    「チキン甘辛揚げ」580円
    泡盛のカクテル「みやらび」680円
    「コーラ」350円
    「お通し」300円
    〆て4480円

お味は普通だけど沖縄料理好きだから美味しいかな。

ホテルに戻ってエントランスに車を横づけにすると
    「○○さま、おかえりなさいませ」
    すごいですねえ。。。
    そうそう、この後フロントに行ったり
    車の配車をお願いすると必ず「○○さま」と名前を付けられるのです。
    今まで、その様なホテルに宿泊した事がなかったので
    照れくさく、そしてすごいなあ・・と感動しました。
    トランシーバーで「○○さんが来ました〜」って具合に
    無線を飛ばすのですかね?

8時に部屋に戻り、時間をかけてのんびりお風呂に浸かり
    とても寝心地の良いベットで気持ちよく
    眠りにつきましたzzzz

==2日目==
    あいにくの小雨で残念なお天気です(;_;)

引出の中に、綺麗なお皿発見!

綺麗なお皿とコップ!
    残念ながらブティックで同じ物は
    販売されていませんでした。

朝食は3階ロビーフロアの「グスク」で

ビュッフェ形式の朝食でしたが、これが凄かった!
    洋食、和食がありましたが、オードブルもあり
    パンも種類が豊富だしパンケーキ、ワッフルもあり
    更にトッピングの生クリームやジャムなど種類が沢山!
    サラダ、シチュー、フルーツも色々〜
    あれもこれも食べたくなりました!
    どれもこれも美味しかった♪

並べられているお料理を写真に撮りたかったけど
    恐れ多くてとても撮影出来ませんでした。
    せめて自分のテーブルでこっそりとシャッターを
    切りました。

名残惜しいけどチェックアウトです。
    返車時間の3時までに、まだまだ行く所があります。

エントランスに行くと、可愛いアースカラーのビートルが
    停まっていました。

今日でお別れのBMW

ザ・リッツ・カールトン沖縄は素晴らしいホテルでした!
    丁寧な接客、部屋の設備も申し分なかったです。

ハワイのホテルは、どっちがお客さんか分からないような
    対応を受けたり、従業員同士での私語、こっちが下出に
    出て(英語が堪能でない事も関係するかもしれませんが)
    気を使う様な場面も多々あります。
    それに比べて日本のホテルは素晴らしいと思いました。

ぜひまた泊まりたいホテルですが、シーズン中は高くて
    泊まれないのでシーズンオフが狙い目です(^^ゞ

予定では【瀬底島】へ向かうはずでしたが
    あいにくの雨なので、先に美ら海水族館の近くにある
    【おもしろもんちゅうま】へ

去年の8月に沖縄に来た時に「Hanako」の沖縄特集に
    掲載されてたこのお店で「カメの掛け時計」を買う
    予定でしたが台風が上陸してしまい、
    ここまで来れなくなってしまったのです。
    だから今回は絶対に来るぞ!と決めていました。

かなり迷って、2回も電話して道順を聞いて
    ホテルから1時間かけて、やっとたどり着きました!

可愛いバッジは、奥様とお嬢様が作られたそうです。
    なんて幸せな事でしょう!

木工長のだんなさんが作られた、かめの時計
    これが欲しかった!!!

購入したせんだん木で作られたかめの時計(大)
    を購入。
    12000円か13000円だったと・・・
    クレジットカードが使えなく、現金で支払ったので
    忘れてしまいました(^_^;)

自分のハワイアン風の部屋にぴったりでした(*^^)v

奥様がお作りになられた布のコースターも購入
    1枚500円

ご主人さんに「素晴らしいフクギ並木がすぐ近くにあるので
    ぜひ行ってください!」と地図まで頂いたのですが
    時間がなくて寄れませんでした。
    ごめんなさい!次回は絶対に行きたいと思います。

買い物をして外に出る晴れてきました!

次の目的地【瀬底島】に30分程で到着

瀬底大橋を渡ってすぐ左側の道を降りて行くと
    【アンチ浜】があります。

ビーチに着くと雲が出て強い風が吹き始めました。

前々前回の瀬底島は集中豪雨の様な大雨に見舞われ
    前々回は、どんより曇り
    前回に至っては瀬底島のホテルに宿泊したら
    台風上陸で朝の6時に島を脱出しなくてはならず・・
    瀬底島に嫌われているのかしら(;_;)

アンチ浜を後にして「瀬底ビーチ」へ向かいます。

やっぱりどんよりとしたお天気
    太陽が出てれば、さぞかし綺麗なビーチなのでしょうね。

寂しげな流木

やっぱりまだある建築途中の廃墟のホテル・・・・

不思議な事に瀬底島を出ると快晴に?!
    さっきチェックアウトした「リッツカールトン沖縄」の反対側
    ブセナテラスの敷地内にある【万国津梁館】へ
    瀬底島から40分程で12:30に到着

2000年の九州沖縄サミットのメイン会場になった
    建物です。

万国津梁館を入ると、素晴らしい景色が窓一面に
    広がっていました(゜o゜)

元気なハイビスカス★

アジア調

カフェテラスへ

入口に置いてあるメニュー

• 店内

店内

テラス席

テラス席から見える景色

風が強くて誰もテラス席を利用していませんでしたが
    せっかくなのでテラス席へ

申し訳なかったのが、朝食を沢山食べたので
    まだ、お腹が空いてなくて
    私は黒糖ミルク
    息子はタコライスのみの注文でした。
    風で少し冷えたので、暖かくてあまーい黒糖ミルクは
    とっても美味しかったです♪

時間は既に1時を過ぎています
    まだこれから読谷村の【日月】に行きます。
    3時に返車なので時間がかなり押してきました(@_@;)

【日月】
    急いでいたので、許田ICから沖縄自動車道で
    石川ICまで行き,そこから読谷村に向かいました。
    それでも1時間程かかりました。
    前に来た時は、作家さん一人で制作と販売もされていて
    取材があるから忙しいとの事で販売して
    もらえませんでした。
    でも、今回は店員の方が居たので安心しました。
    良かったあ〜(*^。^*)

時間がないので、欲しかったお皿とコップだけ買って
    10分程で退散・・・・・・。

購入した、お皿とコップ
    いびつ具合と気泡が良い味だしてます。

返車前にガソリンを満タンに入れないと!
    なんと32.93Lも入りました(-_-)
    ハイオクで5913円。1L約170円・・・・
    高い・・・(@_@;)

3時半にセレブレンタカーに到着
    予定時間を少しオーバーしてしまいましたが
    特に追加料金は発生しませんでした。

これから那覇空港まで送迎してもらいます。
    お次は「日産フェアレディZで巡る沖縄」です!

• スペシャルなWEEKさん 2013/03/26 20:10:07
    沖縄も良いですね
    旅行記アップお疲れ様でした。

瀬底大橋の見えるビーチはアンチ浜って名前なんですね。
    私が泳いだ時はウツボに噛まれて皆大変でしたが、すごく綺麗な海で思い出に残っています。
    また行きたいなぁ。スポーツカーで周る沖縄も良いですね。

toto

totoさん からの返信 2013/03/28 20:17:00
    沖縄サイコー!
    アンチ浜なんて面白い名前ですよね!

初めてアンチ浜に行ったのは2006年。
    あまりの綺麗さに感動しました。
    でも、それ以来4回連続で綺麗な海の瀬底島に出会っていません・・・
    古宇利島は晴天なのに、同じ日に瀬底島に行くと
    なぜか悪天候・・・
    不思議な現象です(^_^;)

私にとってスポーツカーは乗り心地が・・・・
    そしてスピード感も・・・・
    ただ娘と行くときは、自分が運転しないといけませんが
    息子と行けば運転しなくても済む分楽でした。
    あまり運転は好きではないので(^^ゞ

ですので、ハワイもレンタカーは借りられないので
    TheBusの旅になりそうです。
    今回はワイキキで自転車をレンタルしようかな?と
    考えております。

沖縄の旅行記のアップも完了したので
    これからハワイの計画に勤しみたいと思います♪

totoさんのトラベラーページ