コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
場所もほど近い、アマリエンボー宮殿とデンマーク工芸博物館を訪れました。<br /><br />最初衛兵交代には全く興味がなかったのですが、あまりに近くでりりしい衛兵さん達を見られるので<br />大興奮!かなりのお気に入りスポットとなってしまいました。<br />デンマーク工芸博物館は、北欧デザイン以外にも世界の工芸品等が多数所蔵されており、かなり見応えがありました!カフェも素敵でおすすめです!

コペンハーゲン散策③ 衛兵交代とデンマーク工芸博物館

2012/07/28 - 2012/07/28

1178位(同エリア1999件中)

大興奮!かなりのお気に入りスポットとなってしまいました。

タクシー 徒歩

今日はアマリエンボー宮殿の衛兵交代式と、デンマーク工芸博物館へ行きます。時間がなかったので、中央駅前からタクシーに乗りました。

アマリエンボー宮殿の向かいはオペラハウス。お天気も良くていい気持ちです。

近くのローゼンボー離宮から、衛兵さん達がやってきました!
    バックにはフレデリクス教会が入り、とても絵になります!

近づいてきた!どきどき。

• 近づいてきた…!と思ったら、ち、近すぎない!?<br />あまりの近さにかなりびっくりしました!ちなみにズームなしで撮ってます。手を伸ばしたら触れられるくらいのところを、衛兵さん達が通り過ぎていきます。

近づいてきた…!と思ったら、ち、近すぎない!?

この日はカンカン照りで暑かったのですが、衛兵さん達は毛皮の帽子で
    暑くないのでしょうか…。いえ、暑いはずです。

再び目の前を通り過ぎていきます。か、かっこいい…!!

後ろをついて行きました(笑)こんなことも出来てしまうんです!
    後ろでまねをしている子供たちもいて、とっても和やか。

イギリスやスウェーデンの衛兵交代式に比べて、衛兵さんの人数も少なく
    こぢんまりとした感じ。その分観光客の数も少ないので、間近で見ることが容易なんですね。

制服もかっこいいですね…!

見てください、観光客とのこの近さ!たくさんはしゃいですっかりファンになってしまいました。

こちらが王宮。えらくこぢんまりとしてシンプルだな〜と思ったら、昔消失してしまって以来、貴族の邸宅だった建物を使用しているそう。

国旗が上がっている時は、王女様(だったと思う)がこちらにいらっしゃる印なんだそうです。

アマリエンボー宮殿を後にし、デンマーク工芸博物館へ。周辺にはそれらしい素敵な建物がたくさんあって、散々迷いました。

カフェが素敵だとガイドブックに載っていたので、こちらで昼食を。
    天気が良かったのでテラス席で頂くことにしました。いい眺めです。

• 英語のメニューを見てもさっぱりイメージできなかったのですが、ものすごく美味しかったです!!デンマークは物価が高いので、値段を見た時「ちょっと高いなあ…」と思ったのですが、ボリュームもあるし、大満足でした☆

ミュージアムショップ前のこのエリアは、座っても良さそうな素敵な椅子が
    たくさん!もちろん全部の座り心地を確かめました(笑)

ここからは展示スペース。所せましとたくさんのものが並んでいます。

いろんな素材で出来ていて、いちいち驚いてしまいます。

真っ赤なお部屋!

有名なデザインチェアがずらっと。

チェアだけではありません。有名なデザインのランプもたくさんあります。

何かよくわからないけど凄いです(笑)こんな部屋もたくさんあります!

ん?髪型が見ざる・言わざる・聞かざる!?

服もなんだかすごい…と思ったら、ストロー!(笑)予想外の展開にびっくり(笑)なんだか面白いところです。

そうこうしていると、他国の工芸品が展示されているエリアに入ってきました。「ここ、デンマーク工芸博物館じゃなかった!?」と大声で叫びたくなるほど、大量の展示があります。中国や日本といったアジアの品が中心でしたでしょうか…。多すぎて途中から分らなくなってきました。

こちらは日本刀の鍔コレクション!日本で見る機会がなかったので、じっくり鑑賞。洒落た細工のものが多く、感嘆。

ええと…どうつっこんだらいいのか…ともやもやしました(笑)

もの凄く見応えのある博物館でした!博物館好きの方には、時間をとって休憩しながらゆっくり見て頂くことをおすすめします!

帰りにロイヤルコペンハーゲンのカフェで休憩♪

雑貨屋さんのディスプレイそのまま!といった感じの乙女な雰囲気の店内。
    素敵なお茶の時間を楽しめました♪

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る