台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ぎりぎりまで迷って結局行くことにした台湾旅行・・・。<br />準備不足は否めない(&gt;_&lt;)<br /><br />台南は、<br />台湾最古の都市。<br />日本で言うと京都のようなところだそうです。<br />台湾第四の都市。<br /><br />自転車をレンタルして、<br />台南の風を感じる一日(*^_^*)<br /><br /><br />そんなこんなの3日目:台南の旅行記・前半編です♪<br /><br /> AM 台中→台南移動<br /> PM 安平区観光<br />    農神街観光<br /><br /><br />

2013.03 LCCで行く 台湾三都物語♪ 4(台南編)

2013/03/07 - 2013/03/13

milk

milkさん

ぎりぎりまで迷って結局行くことにした台湾旅行・・・。
準備不足は否めない(>_<)

台南は、
台湾最古の都市。
日本で言うと京都のようなところだそうです。
台湾第四の都市。

自転車をレンタルして、
台南の風を感じる一日(*^_^*)

そんなこんなの3日目:台南の旅行記・前半編です♪

AM 台中→台南移動
 PM 安平区観光
    農神街観光

鉄道 自転車 タクシー 徒歩

ホテルをチェックアウト。

ホテルを出て30秒で、
    台中駅(裏口)が見えます。

台中駅。
    表側もいいけど、裏側もローカル色が
    残っていて雰囲気よし!

台鉄:台中駅→台鉄:新烏日駅へ移動

◎15元(≒48円)

頻繁に電車があると思ったのですが、
    10時台になると1時間に2本程度しかないみたいで・・・。

高鉄に乗り遅れるかと
    かなりハラハラしました。

駅員に駆け寄り、
    高鉄のチケットを見せ、
    「これに乗るんです!
     そのためにはどの電車で行けばいいですか???」と
    身振り手振り・・・(+_+)

言葉は通じなかったけど、

「あわてなくっても大丈夫よ。
     10:25の嘉義行きに乗りなさい。2番ホームよ」と。
    (※中国語と筆談で)

微笑んでもらい一安心。

乗車時間10分程度で到着。

台鉄:新烏日駅と高鉄:台中駅は
    連絡通路でつながっているので、
    乗り換え時間は5分もみればいいかと
    思います。

駅の中にも
    昨日行った「紙箱王」の店舗がありました。

わざわざ郊外店に行かなくても、
    ここにもレストランがあったので、
    雰囲気を味わってみることが出来ますね。

高鉄(新幹線)で移動。

台中(11:01)→台南(11:43)

高鉄:台南駅と台鉄:沙崙駅

連絡通路でつながっているので、
    乗り換えも簡単。

台鉄:沙崙駅 → 台鉄:台南駅

◎25元(≒79円)

時間は30分程度かかります。

ふぅ〜、三都市目、台南到着〜!!!!

タクシーに乗ってホテルに移動したのですが、
    結構遠くで降ろされてしまって、
    ウロウロ。

ここで、スマホをグルグルさせながら
    地図を見ていると、
    「小姐!!!」と声をかけられる。

無意識に振り返ってみたけど、
    あれ?私、中国語、聞き取れてる!!!!! (笑)

”そこのおね〜さん何か困ってるの?”
    的な感じでしょうか?

このホテルに着くまで2人の方に
    お世話になりました。

台湾の人ってホント、親切。
    ありがたいです。

迷うはずですよね・・・。
    こんな狭い路地にあって、
    表通りからでは絶対にわかならいんですから。

ホテルに無事到着♪

●佳佳小南店旅店
     \10,100(日本円にて決済)

最近、雑誌の特集では
    台南の話題がなぜか多い気がします。

そんな特集を見ていて、
    一目ぼれしたのがこのホテル。

台南に行く機会があれば、
    絶対、泊まってみたいと思っていたんです。

想像通り、とっても可愛らしいところでした。

台南駅からは歩けば歩けますが、
    スーツケースを引っ張って歩くのは、
    正直厳しいと思います。
    時間にして15分程度。

荷物をあずけて
    早速、散策開始。

1:00
    ホテルから5分程度のところにある「再發号」へ。

●再發号
    台南市民権路二段71号
    営業時間9:00〜20:30

台南の記事には
    必ず掲載されている有名なちまきのお店。

テーブル横の調理台で、
    ドンドンちまきが蒸されていましたよ。

注文は、オーダー票に記入して
    渡すスタイル。

◎特級海鮮八寶肉粽
         150元(≒476円) ★★★★☆
    ◎蝦丸湯  30元(≒95円)  ★★★☆☆

これでもかってぐらい大きなちまきが登場です!
    中にはアワビや干し貝柱が入って超豪華。

食べごたえがありました。
    うまいです。
    ここでも、お水のサービスはないので、
    スープをチョイス。
    あっさりしていて、ちまきとの相性バツグン★

お腹もいっぱいになったので、
    どんどん歩きますよ。

気温も25℃を超えて、初夏の様子。

これよ!これ!
    私が寒い日本を飛び出したかった理由は。

古い建物も沢山残っている台南市内。

★消防署119

★国立台湾文学館

台南孔廊の参道にあたるところかな?

府中街というところに
    たっくさんのお店がありました。

こんなお洒落スポットがあるなんて
    知らなかったな。

賑わっているので、つられて通りの中へ・・・。

雑貨屋さんがあったり。

出店チックなお店があったり。

『牛乳の紅茶』
     あの〜普通にミルクティと書いてください。(笑)

『北海道の新鮮な乳は紅茶を浸します』
     ん〜なんだが惜しい!!! もうひと頑張り!!!

台湾はホント、日本語好きですよね。
    どこを見ても日本語ばかり。

これも日本で撮った写真みたい。
    (※ちゃんと台南で撮影してますよ!)

花が咲き乱れていて、とってもステキ★

ここの台湾の伝統花柄と散った花びらが
    絵になりますな。

この前見た雑誌にも掲載された場所だ!!!

このお兄さん、カンフーの衣装を着て、
    キレキレの動作で近づいてきます。

いきなり「ごま!!!」と言って
    ごま風味の”おこし”のお菓子を渡されました。
    驚きましたが、かなりユニークです。

メイン通りを外れて、
    さらに細い道を進んで行きましょう〜。

ワクワクしますね。

路地の奥の奥にも
    人気ショップが点在。

楽しいです。

予定になかった府中街の観光を終えて、
    自転車をレンタルして郊外へお出掛け〜。

◆慢慢租車
     台南市南門路43号

営業時間
     10:00〜18:30

パスポートを見せて名前を書くだけで、
    簡単にレンタル出来ました。

返却時間は18:30。

◎4時間100元(≒317円)

まずはレンタサイクル店から近い
    昔ながらのアイスキャンディのお店。

◆順天冰棒

観光客はまず行かないんじゃないでしょうか?
    あまりに地味すぎ。

でもそのサビレ感がいいんですよぉ〜。

味の種類は12種類あります。

タロイモやミルク、レモンなど
    珍しい味もあるのに、
    何も考えず小豆味をチョイス。

◎18元(≒57円)

あれ?
    これってはっきり言って
    井○屋のあずきバーですよね(-_-;)

もっとよく考えて買えばよかったと反省!

味はそのまま、ズバリ”あずきバー”(笑)

ここからはチャリンコ激こぎだったので、
    写真なし。

スクーターと一緒になって、
    信号待ちをして
    『3・2・1・・・・・GO!!!!!!』と
    スタートする爽快感。

まぁ〜、あっという間に置いてかれるんですけどね。
    中々スリリングで楽しかったです。

自転車をこぐこと40分程度?
    安平街までやってきました。

ここで有名なのは、豆花スイーツ。

◆安平豆花
     台南市安平区安北路433号

◎タピオカ豆花 30元(≒95円)

地元でも人気店で人の列が絶えないお店。
    おいしさの秘密は遺伝子組み換え大豆を一切使わず、
    香り高い大豆を使用していること。

店内も座る場所もないぐらいの大混雑でした。

本当は海まで行ってみようと思ったのですが、
    力つきました・・・。

返却時間も気になり、
    引き返すことに。

郊外はこんな風景が続いていました。

せっかくここまで来たので、
    観光名所も一つぐらい行かなきゃね。

◆安平樹屋
     もともとは徳記洋行の倉庫。
     その後放置されている間にガジュマルの樹に占領され、
     とくに屋根は朽ち落ち、代わりにガジュマルが屋根を
     形作っていておもしろい。との紹介が。

◎50元(≒158円)

中はこんな感じで、
    ガジュマルがこれでもかっ!ってぐらい
    はばをきかせてます。(笑)

ほんと、映画の1本でも
    撮れそうな雰囲気です。

階段があって、2階からも見学できるようになっています。

そんな中、ウエディングフォトの撮影でしょうか???

そろそろ、帰路につかなければ・・・・。
    名残惜しいですが、安平街を後にします。

帰路から近かったので
    寄り道・・・。

◆蜷尾家甘味処
     台灣台南市中西區正興街92號

台南の人気ソフトクリームのお店。

列の最後尾が見えません(-_-;)
     なので、諦めてこの場を後にします。

17:30

返却時間より少し早かったですが、
    無事、戻ってまいりました。

私の良き相棒よ!
    短い時間だったけど、
    旅に色どりを添えてくれてアリガト★

台南の旅(後半編)に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る