2013/03/01 - 2013/03/01
まりあさん
カンクンから、湾岸沿いをドライブして、さらに高原地帯にのぼって、大好きなオアハカの町までまわり、そこから、飛行機でカンクンに戻ってきました。
最近のパターンで、飛行機で出入りするベースの都市を定めて、そこには長い目に滞在して、スーツケースはそのホテルにおいて、少し身軽な荷物で、周遊旅をします。そして、また、ベース都市に戻ってきて、疲れを癒しながら、のんびり目の滞在をします。
そんな形にすれば、ひと月の滞在もあっという間で、連泊を多くすると、数えるほどの都市にしか行けません。けど、3泊4泊と連泊すると、じっくりと町のアレコレを堪能できます。
今回、カンクンには、10日以上滞在したので、のんびりできました。ホテルはセントロに取っていたので、毎日ビーチ、というわけではありませんでしたが、セカンド・コールの時には、買物も食事も勝手もわかり、セントロからホテル・ゾーンへのバスも乗りこなして、自由自在の滞在を楽しみました。
冬のカンクンは、ときどき「ノルテ」と呼ばれる、北からの冷気が入り込み、曇りや雨の日が続いたりします。カンクンに戻ってきてからの数日は、そんなノルテに祟られました。
そんな時の味方は、シネコンです。
ホテルから徒歩数分のモールのシネコンで、映画のハシゴ。だから、雨は気にならなかったのですが、映画と映画の間、そして二本目を終えて、夕暮れになっている時も、けっこう雨が降っていて、この日は丸一日雨だったようです。
雨降りは、1日だけでしたが、その後も、風が強かったりして、3日間ほどは、インドアで過ごしました。
そして、しっかり晴れた日、路線バスに乗って、ホテル・ゾーンのビーチを目指しました。
フォーラム・バイ・ザ・シーの裏にある、パブリックビーチを見下ろして、まずは、カクテルを楽しみました。 -
テラスから、浜辺の写真を写していると、開店したばかりのバーのマネージャーが、「マルガリータ、無料だよ」と声をかけます。
いわゆる、「1杯の料金で2杯」です。
本当は、コーヒーが欲しかったんだけど、まあ、カクテル飲みながら、のんびりブルーを眺めるのもいいな、と思いました。
テラス席は、もろに太陽を浴びるので、インドア側の席につこうとすると、マネージャーは、海がよく見えるようにと、背の高いテーブルと椅子を、ビーチの見える所へと、ひっぱってきてくれました。 -
ウェイターたちは、まだお客のいない暇な店で、私というスペイン語ができる日本人をつかまえて、おしゃべりを始めました。
どうやら、彼らの友人の1人が、日本人の彼女がいるらしく、日本語について、アレコレ質問されました。
また、カンクンは、新婚さんにも人気のスポットゆえ、若い日本人客もけっこうやってくるようです。
2杯目を注文したら、お代わりを持ってきてくれて、「じつは、さっきのグラスは2杯分入っているんだけど、サービスでいいよ」と言います。
なぁんだ、それなら2杯目を頼むんじゃなかった。けど、2杯と言いながら、でかいグラスだから1杯というのも、妙だけど。
結果的には、でかいグラスとさらにお代わりを、くれたのでした。
もっとも、強いのを2杯も飲むと、ぶっ倒れてしまう私なので、「テキーラ、ほんのちょっぴりにしてね」と頼んで、ほとんどレモンジュースのような、マリがリータでした。 -
空は澄み渡り、青い海と白い砂浜は、どれだけ眺めていても飽きません。
今度は、砂浜を歩いてみたくなり、パブリックビーチへのアクセスを尋ねます。
ビーチ近くには、公衆トイレもあり、ビーチチェアやパラソルを、貸し出す店もありました。 -
波打ち際の、この透明感、コンデジでは、なかなか表現できません。
昔の思い出では、カンクン岬あたりの海がもっとも静かで、南に行くと、波が荒くなります。それゆえ、カンクン岬の海なら、泳げない私でも、チャプチャプと楽しめるのです。
サボテンみたいな枝から、咲いている、鮮やかな花と、青い空のコントラストに、惹かれました。
シネポリスというシネコンに通いました。
奥の方には、シネポリスVIPという特別な館があり、ふつうは50ペソ前後の料金ですが、VIP館は115ペソ(x7.5=日本円)という高値ですが、とても賑わってました。
座席、2人がくっつけるカップル・シートで、リクライニングを倒すと、ほとんどフル・フラットになり、足の短い私は、座席を戻せなくなって、じたばたと足をばたつかせてしまいました。
まるで、飛行機のビジネスクラスのような座席です。
そして、横には、メニューとスタンドがあり、ウェイトレスが、座席をまわって、飲み物やスイーツやらの注文を取ってました。マティーニやら、高級酒が揃っていて、けっこうスゴイ値段がついてます。
が、これ、バンバン注文が入っていたのに驚きます。
ここに誘って、彼女を口説くのが、定番なのかもしれません。
とはいえ、独りで、くつろぐ人もけっこういました。 -
トイレまで、とってもオシャレなので、思わず写真を撮ってしまいました。
フードコートには、パレタのアイスキャンデーを売る店もあり、帰りは、ここのを食べながら歩く、というパターンが身に付いてしまいました。
これは、もっともはまったグアバ味です。果肉もたっぷり入ってます。 -
こちらは、ビスタチオ味で、クリームも入っているので、キャンデーというより、アイスクリーム的な柔らかさでした。おいしいっす。
ラグーンのあたりも、散歩しました。
この広々として、水面が鏡のように静かなラグーンの景色もなかなかいいです。
ヨットハーバーのような所もあります。
- 東京光子さん 2016/03/16 10:04:27
- 綺麗すぎる海!!
- 4トラベルにご招待、ありがとうございます。
読ませて頂きました。
- まりあさん からの返信 2016/03/16 12:37:41
- RE: 綺麗すぎる海!!
- さっそくに、ご訪問をありがとうございます。
4travelに、旅行記も書かれていたんですね。拝見しました。
修正は、ピカサのワンクリックで自動調整してくれるツールで、やってる時もあれば、面倒でやらない時もありますが、カリブ海の海の青さは、ほんまに素晴らしいです。
留学時代、ユカタン大学のストライキのおかげで、合計ひと月ぐらいを、カンクンや、イスラ・ムヘーレスで過ごしたことは、至福の思い出です。町中の安ホテルに滞在して、市バスで高級ホテルのトイレで水着に着替えて、ビーチ三昧。当時は、すべてがパブリックビーチだったので、シェラトンホテルのビーチに、花模様の持参のバスタオルを広げていても、OKでした。
おかげで、一週間の総滞在費100ドルぐらいで、何度も行きました。
カンクンからは、トゥルムやチチェンイッツァーの遺跡ツアーやら、セノーテ見学のツアーなど、いろいろ出ていると思います。どれも、メキシコ独特の文化なので、時間が許せば、参加するのもいいかと思います。
まりあ
> 4トラベルにご招待、ありがとうございます。
> 読ませて頂きました。
> それにしても綺麗な海ですね。本当に修正なしでこの青さですか?画像を扱っている私としてはどうにも信じられない美しさです。これは是非一度見て見なくては。1ヶ月も滞在できるのはさすがに語学の賜物ですね。
- serendipityさん 2014/11/06 01:43:21
- 年末年始のカンクン
- こんばんは。
素敵な写真の数々に圧倒されます…
しかも長期滞在、羨ましい限りです!
ホテルがどこも驚くほど高く&予約一杯て困っています。
1泊だけでもホテルゾーンに宿泊しようか悩んでいます。
ガイドブックにもパブリックビーチ情報がなく…
もしも可能であればお教え頂けると大変ありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。
- まりあさん からの返信 2014/11/08 18:04:13
- RE: 年末年始のカンクン
- メキシコのインフレは、どんどん進んでいるので、ピークシーズンの年末年始は、ホテルはさぞかし高いと思います。根気よく、探してくださいね。
私は、いつもBooking.Comで探します。
そこで見つけた、町のホテルは、
La Quinta Inn & Suites Cancun TEL 998-872-9400
海沿いではないけど、部屋は広いし、値段はメモによると63ドルででっかいツインかダブルで、しかもついている朝食バイキングが、メチャ美味しいです。
ホテルの隣には、コンビニと、これまたメチャ美味しいタコス屋さんがあり、しかも、徒歩10分ぐらいで、カンクンの観光客用ではなく、町の人の利用する、ショッピングモールがありますので、とっても便利です。
ホテルから、ビーチへは、市バスのルートが数個あり、とても便利です。
カンクンのタクシー代は、町で拾うと安いのですが、ホテルゾーンから拾うと、倍々ゲームで高いという、タクシーの協定料金があるので、とりわけビーチからの帰りは、バスを使う方が安いです。
ホテルのフロントは英語OKだし、情報はそこでもらえます。
ただし、ホテルのレストランで、観光客が置き引きされる事件がありました。
バイキング朝食の時であっても、油断はせず、貴重品の管理は気をつけてくださいね。
パブリックビーチは、私の写真の素敵なカクテルの前後に続くのがそうで、有料ですが、ホテルの施設のようなパラソルがありました。
こちらもホテルと違うのは、貴重品の管理に要注意という点はありますが、このビーチの水は、とても美しいです。
以下、写真のキャプションを、引用して、さらに説明を加えておきます。
参考にされてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎フォーラム・バイ・ザ・シーの裏にある、パブリックビーチを見下ろして、まずは、カクテルを楽しみました
→ 「フォーラム・バイ・ザ・シー」というモールを探してください。その裏手がビーチです。
◎ココボンゴというナイトスポットのスパイダーマンの少し向こう側に、ビーチへの通路があると言います。COCO Bongo
→ 「ココボンゴ」「フォーラム・バイ・ザ・シー」というキーワードで、向こうで尋ねれば、ここをピンポイントで探し当てられると思います。ガイドブックにも、載っていたと思います。
◎なるほど、アクセス・トゥ・ザ・ビーチ、という看板がありました。
Acceso a Playa Publica
→ この写真にある、Acceco a Playa Publica の標識。
そして、スパイダーマンの、とても目立つ人形。
→ これで、狭い通路ですが、ビーチへの道を見つけることができると思います。
Playa Publica(プラヤ・プブリカ)のスペイン語で、尋ねれば、皆さん親切に教えてくれますよ。
と、このあたりの情報で大丈夫と思います。
時差と乗り継ぎが大変ですが、カンクンの治安はOKだし、物価は少し高いですが、日本にはないカリブ海は、素晴らしいです。
どうぞ、よい旅を楽しまれてください。
まりあ
> こんばんは。
> 素敵な写真の数々に圧倒されます…
> しかも長期滞在、羨ましい限りです!
> 私は一生に一度の贅沢と思い、年末にカンクン行きを決めたのですが
> ホテルがどこも驚くほど高く&予約一杯て困っています。
> そこでまりあさんのようにセントロに泊って、パブリックビーチへ行こうと
> 考えたのですが、投稿された写真の3枚目のような状況なのでしょうか?(カクテルの1つ前の写真。白のパラソルやチェアがあってホテルのような雰囲気に見えます。)
> 貴重な機会なので、レンタルのパラソルが安っぽいようなものなのであれば
> 1泊だけでもホテルゾーンに宿泊しようか悩んでいます。
> ガイドブックにもパブリックビーチ情報がなく…
> もしも可能であればお教え頂けると大変ありがたいです。
> どうぞよろしくお願いします。
- norisaさん 2013/03/22 06:21:17
- 目が痛いほどーー
- まりあさん
おはようございます。
北米だけは行ったことがありますが、メキシコのカンクンの海ーー。
沖縄などとはまた違う濃青のブルーが、これまた深い空の青と競い合って目が痛いほどですね。
限りなくコバルトブルーに近いブルーに白い砂浜が心を癒しますーー。
norisa
- まりあさん からの返信 2013/03/22 07:28:47
- RE: 目が痛いほどーー
- norisaさん、こんにちは。コメントをありがとうございます。
ダイビングをする人は、沖縄の海こそ、世界一とよく言われますね。
私も沖縄に行った時、期待したけど、短い滞在なので、太陽が出ずじまいで、きれいなブルーは見られず、「沖縄はやっぱり日本だった」との結論でした。
メキシコのいい所は、乾季に行くと、ほとんどが晴れることです。ひと月の滞在で、雨は1日、曇りも数日ぐらいで、あとは「お約束のぎんぎらぎんの太陽」なんですよね。
その点は「売り」です。とはいえ、治安やら何やら、メキシコゆえのストレスもあるので、やっぱり沖縄にちょこちょこ行くのが正解かと思います。
いつか機会があれば、カリブ海や、セノーテのスノーケリングにトライしてくださいね。