イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラ鑑賞のためにイエローナイフに5連泊!<br />という贅沢な時間を過ごしました。<br /><br />5日間のうち一夜は曇りでしたが後は快晴、オーロラは連夜見ることができました。<br />これはラッキーなことなのだろうか?<br />「1回でもきれいなオーロラが見られれば満足♪」と思っていたので<br />連夜朝方になってもまだ消えないオーロラに <br />「眠れないからもう終わりにして〜」 <br />なんてことを言いながら鑑賞していました。 <br /><br />カメラ素人にオーロラ写真は無理かと思っていましたが...<br />意外に撮れるもので、自分でもびっくり!<br />安さにつられて買ったものの、持ち歩くのが面倒で1年以上使っていなかったOLYMPUS PEN Lite E-PL1と1,500円の三脚が大活躍でした。<br /><br /><br />---------------------------------------<br />1日目 ★バンクーバー観光<br />バンクーバー泊<br />Comfort Inn Downtown<br />---------------------------------------<br />2日目 ★オーロラ追跡ツアー<br />Nanook Aurora Tours<br />イエローナイフ(ダウンタウン)泊<br />Polar Suite Guest Room<br />---------------------------------------<br />3日目 ★街歩きとオーロラ追跡ツアー<br />Nanook Aurora Tours<br />イエローナイフ(ダウンタウン)泊<br />Polar Suite Guest Room<br />---------------------------------------<br />4日目 ★アイスロードを歩く<br />イエローナイフ(オールドタウン)泊<br />Bayside Bed &amp; Breakfast<br />---------------------------------------<br />5日目 ★犬ぞり体験とオーロラ追跡ツアー<br />Beck&#39;s Kennels<br />Nanook Aurora Tours<br />イエローナイフ(オールドタウン)泊<br />Bayside Bed &amp; Breakfast<br />---------------------------------------<br />6日目 ★レイサム島を散策<br />イエローナイフ(オールドタウン)泊<br />Bayside Bed &amp; Breakfast<br />---------------------------------------

2013・03 イエローナイフでオーロラ三昧

2013/03/07 - 2013/03/13

edanさん

オーロラ鑑賞のためにイエローナイフに5連泊!
という贅沢な時間を過ごしました。

これはラッキーなことなのだろうか?
連夜朝方になってもまだ消えないオーロラに
「眠れないからもう終わりにして〜」
なんてことを言いながら鑑賞していました。

カメラ素人にオーロラ写真は無理かと思っていましたが...
意外に撮れるもので、自分でもびっくり!

1日目 ★バンクーバー観光
5日目 ★犬ぞり体験とオーロラ追跡ツアー
Beck's Kennels
6日目 ★レイサム島を散策

2.0

• ★オールドタウンの宿「Bayside Bed &amp; Breakfast」でオーロラ鑑賞

★オールドタウンの宿「Bayside Bed & Breakfast」でオーロラ鑑賞

★犬ぞり体験

初カナダ!
    イエローナイフに向かう前にバンクーバーで1泊です。
    なんだか横浜の関内に似ています。

カナダ・プレイス
    う〜んやっぱり横浜みたいだなぁ。

対岸の街の後ろには、雪を頂いた山が見えていました。

先端までやってきました。

ひきかえす...

カナダ・プレイスにはカナダに因んだ展示物が並んでいます。
    万華鏡を覗き込んだところ。

ハーバー・ウォーター空港

結構頻繁に離発着していました。

横浜に似ていると感じるせいか、あまり外国にいる気がしません。

バンクーバー美術館

ブリティッシュコロンビア大学

• 宿泊ホテル「Comfort Inn Downtown」に隣接する「Doolin&#39;s Irish Pub」でビール&ハンバーガーの夕飯。<br />ホテルでもらったフード25%offのカードを利用しました。

宿泊ホテル「Comfort Inn Downtown」に隣接する「Doolin's Irish Pub」でビール&ハンバーガーの夕飯。
    ホテルでもらったフード25%offのカードを利用しました。

翌朝、スカイトレインで空港へ〜20分で到着〜便利ですね!
    しかし...空港からは2ゾーンの料金4ドル+5ドル...空港へは4ドル。
    空港で一日有効なデイパス(9.75ドル)を購入するためには国内線ターミナルの1Fのセブンイレブンまで行かなければならないようだったのです。国際線ターミナルからは歩いて5分ほど、行って帰ってなんだかんだで15分くらい?
    めんどくさいから諦めました。

バンクーバーからエドモントンへ。
    だんだん寒くなってきました。

エドモントンで氷点下、イエローナイフは...?

おお!マイナス14度!
    ユニクロ重ね着でなんとかなるものです。

ダウンタウンでの宿はアパートタイプの「Polar Suite Guest Room」に2泊です。

• Nanook Aurora Toursさんのオーロラ追跡ツアーに参加しました。<br /><br />初日からオーロラ見られた♪

初日からオーロラ見られた♪

ゆらゆらしてます。
    最初は写真を撮る余裕などありませんでしたが、ず〜っと出ているので試しに撮ってみると...すごい!
    目で見ているよりも鮮やかに写ります。

この時は、これだけはっきりしたオーロラを見ることができたら
    「この後の日は見ることができなくてもイイや」なんで思ってました。

この晩、オーロラのピークは一晩に2回ありました。

星もすごくきれいでした。

Nanook Aurora Toursさんのツアーは、オーロラがよく見える場所を車で移動しながら探します。
    案内してくださる方は真のオーロラ・フリークです♪

トイレ休憩で立寄った「Explorer Hotel」のロビーの白熊。

イエローナイフ2日目は昼近くまで爆睡。
    ツアーはオーロラが見えなくなるまで...朝3時くらいまででした。

ダウンタウンを散歩、寒い!!
    ちょっと歩いては建物の中へ...

夕飯は「The Black Knight Pub」で。
    雰囲気も良いし、料理も美味しかったです。
    写真はサーモンバーガー。

2日目の夜もNanook Aurora Toursさんの追跡ツアーに参加。
    この夜さはオーロラは出ていたけれど曇りでよく見えませんでした。

サマータイム開始、1時59分59秒の次が3時00分00秒
    1時間損した気分です:-(

• 3日目は宿をオールドタウンの「Bayside B&amp;B」へと移動しました。

3日目は宿をオールドタウンの「Bayside B&B」へと移動しました。

ダウンタウンほど灯りがないので、宿からオーロラを見ることができます。

パイロット・モニュメント

見晴らしが良いです。

宿が見えます。宿の向こうには空港、今は湖が凍っていますが水上空港です。

なにやら人が集まっている場所に城?

城へ向かいます。
    凍った湖の上なので足元からのヒエヒエがハンパない...

町の芸術家、スノーキングが毎冬「氷の城」を製作するそうです。

中にはカフェもあります。

オブジェ作成中。

アイスロード、湖の上を車が走行しています。

表面の雪をどかせるとこんな感じ。ちょっと怖い。

• 変な雲が。

変な雲が。

空の広さを感じます。

• 評判のレストラン「Bullocks&#39; Bistro」で夕飯。<br />開店とともに席が全部埋まりました。

評判のレストラン「Bullocks' Bistro」で夕飯。
    開店とともに席が全部埋まりました。

Arctic charのグリル
    店オリジナルのドレッシングが美味い!

美味しかったけど...高いね。
    僻地価格か...

イエローナイフは鉱物資源も豊富で、カナダの中で高所得地域だそうです。

日が沈んで寒くならないうちに宿に帰ろう!
    すでにマイナス10度以下ですが。

白熊ナンバープレート

3日目の夜は宿でオーロラ鑑賞です。

方角、時間を確認してスタンバイ。
    Nanook Aurora Toursさんのツアーで教えてもらったオーロラ知識が役立ちます。

見えました!
    夕方出ていた雲もどこかへ行ってしまったようです。
    「曇り」の天気予報も外れました。

隣の空港の灯りが結構明るいですがそれに負けないオーロラの光です。

• 1日目よりすごかった!

1日目よりすごかった!

• 1時間くらいユラユラが止まりませんでした。

1時間くらいユラユラが止まりませんでした。

4日目、今朝も寝不足。

• 「Bayside B&amp;B(Dancing Moose Cafe)」は朝食が評判良いです。<br />たしかに、種類も豊富でおいしかった。

「Bayside B&B(Dancing Moose Cafe)」は朝食が評判良いです。
    たしかに、種類も豊富でおいしかった。

今日は犬ぞり体験。

足の裏がどんなふうになっているのか気になって...
    毛が生えてる?

犬ぞり体験スタート!

2人組で交代で運転することができました。
    想像以上に楽しかった!

おつかれさま。
    彼らはすぐにまた、そりを引いて走っていきました。

プリンス オブ ウェールズ ノーザン ヘリテージ センター

白熊の展示、迫力あります。

Muskox ジャコウウシ

Moose ヘラジカ

動物の皮でできたカヌー

イグルー

4日目の夜は、Nanook Aurora Toursさんのツアーに参加。
    この夜もオーロラは美しかった。

• イチオシ

5日目の朝、美味しい朝食で元気いっぱい♪

橋を渡ってレイサム島のほうまで行ってみました。

湖の上を歩いてみることにします。

湖の上と陸では足音が違います。

後で知ったのですが、島の北側は「先住民居住区」だそうです。
    どうりでそれらしき人たちに良く出会うなぁと思いました。

宿に戻って休憩。
    隣の空港から飛行機が離陸しています。

Dancing Moose Cafeの夕食は...

作っている人が違うのかな、ちょっと不服。
    バッファローバーガー

さて、最後の夜。
    出てる出てる♪

凍えるの覚悟で宿からちょっと歩いてみました。

• 光はちょっと弱いけど、空を覆うように広範囲に広がっています。

ジャミロクワイ?

3時ごろまだユラユラしています。

最後の夜は寝ることもできず、タクシーで空港に向かう時もまだオーロラが残っていました。

朝5時空港、ねむ。
    チェックインするほとんどの人は日本人。

さようならイエローナイフ

• Elliott-7さん 2013/03/30 12:44:26
    初めまして・・
    edanさんへ

マイページが紹介されましたので、

4トラのFacebookからきました。

オーロラの写真よく撮れていますねー、

まだ私は行ってませんが、行きたいところの一つです。

行ったことのある友人が、写真はなかなかむつかしいと言っていましたが、

わざわざカメラマンからオーロラの写真を買ったという話も聞きましたが、そういうのはどうも・・

それにしても、いい写真ですね、天晴れを!

お邪魔しました、

Elliott-7  より

edan

edanさん からの返信 2013/03/30 16:12:51
    RE: 初めまして・・
    旅行記への投票ありがとうございました。

使い慣れていないカメラでオーロラをきれいに撮影するのは無理かと思っていましたが...

"オーロラ・ハンター"さんにカメラ設定を教えていただき、自分で写真に納めることができました。

写真を撮るのも楽しいけれど、あまり一生懸命になりすぎて

自分の目で見た感動を心に焼き付けるのを忘れないようにしなくては

と、いつも思います。
  • naroさん 2013/03/23 12:17:49
    ベイサイドB&Bについて質問です
    edanさん、はじめまして。

4月上旬〜中旬にかけてイエローナイフへ行くので旅行記を興味深く、
    拝読しました。オーロラの写真も綺麗で羨ましいです。

同じくベイサイドB&Bにも宿泊予定ですが、いくつか質問があるので
    お分かりになる範囲で教えて頂けると助かります。

・朝食以外の食事をレンジ、お湯を利用して何度か作りたいのですが
     そういった設備は共同スペース(?)にあるのでしょうか?
     食器類などはあるのでしょうか?

・オーロラ鑑賞のため遅く起きた際に朝食の時間はどうなるのでしょうか?

・B&Bからオーロラ鑑賞ができる時は部屋からも見えるのですか?
     (ナヌックさんやベックスケンネルさんのツアーも利用しますが、
      利用しない日もあるので)

・洗濯できる設備&干す場所はあるのでしょうか?

以上、お手数ですがお時間のある時によろしくお願いいたします。

edan

edanさん からの返信 2013/03/23 13:23:24
    こんにちは
    旅行記への投票ありがとうございました。

私は母屋の2階にある、2ベッドのシェアバスタイプの部屋に泊まりました。
    どこの部屋にお泊りになるかわかりませんが、宿の共有スペースは母屋の2階にあります。

・電子レンジ
    ・小さな冷蔵庫
    ・湯沸しポット、コーヒー・メーカー
    ・マグカップ、グラス、カトラリー
    ・ティー・バッグ、ココア、コーヒーは置いてあるものを自由に

お皿はオーナーに言えば貸してもらえるのでは?

朝食は11時までです。

洗濯はしなかったのでわかりませんが、屋外干しはできないと思うので
    乾燥機つき洗濯機が借りられるのか、オーナーに尋ねられてみてはいかがでしょうか。

2F共有スペースのラウンジは、大きなガラス窓なので
    オーロラが現れるまで、室内の電気を消して空の様子を伺い
    見えだしたら、テラスに出たり1Fの庭に出たりしての鑑賞です。
    1Fの部屋ならば窓から空が見えるのではないでしょうか。

宿の隣には水上飛行場があり、夜間中照明を点灯しています。
    ちょっと灯りが邪魔に感じるかもしれませんが、写真に撮ってみると
    その灯りのおかげで良い感じに写ったりしていました。

4月上旬〜中旬だと、まだ湖は凍結しているでしょうかね...
    私の行った時期は凍結した湖の上を歩くことができたので、写真の撮影のポイントを探して湖の上にも出てみました。

思い出に残るオーロラが見られると良いですね。

naro

naroさん からの返信 2013/03/23 14:18:30
    RE: ベイサイドB&Bについて質問です
    edanさん、早速の丁寧なご回答ありがとうございます!

B&Bを利用するのは初めてで、不明な事が多かったのですが
    大体の様子が分かり大変助かりました。
    (部屋はシェアバスのタイプを予約しています)

もう1点教えていただきたいのですが、バンクーバーで宿泊後にYKへ行きますが、バンクーバーの税関ではどの程度調べられるのでしょうか?
    (現地で消費する分だけカップ麺やレトルト食品を数点持ち込むつもりです。色々調べていますが、実際に申告書をどう書くべきなのか悩みます)

再びお手数ですが何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

edan

edanさん からの返信 2013/03/23 16:54:52
    RE: RE: ベイサイドB&Bについて質問です
    私もどのくらいの確率で検査されるか気になっていました。

肉類、肉エキスが含まれるものは持ってなかったですが
    レトルト飯、魚系缶詰などを持っていました。
    ”plants and animals or their parts products”
    これはどう解釈してよいか困ります。

開けられたらその時に説明すればよいかなと
    税関申告書には何も書きませんでした。

結果、なにごともなく通過しました。

あまり日本から食べ物を持っていくことが無いのですが、今回は連れのアドバイスで食料品を持っていって良かったと思いました。
    YKでの食事、「高いけどおいしい」なら良いですが...
    ベイサイドB&Bの”朝食”は噂通りに美味しかったですよ♪

naro

naroさん からの返信 2013/03/23 19:12:57
    RE: ベイサイドB&Bについて質問です
    再度、ご回答いただきありがとうございます!

持ち込む食品を吟味して、申告書には何も書かないで行こうと思います。
    ベイサイドB&Bの朝食も楽しみです♪

いろいろと情報提供して下さりありがとうございました。
    オーロラ旅行を満喫してきます!

edanさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る