下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ながらテレビアニメ「夏色キセキ」の聖地巡礼をしてきました!アニメを放映してから1年経ったことと、平日だったため同業者無し。割とメジャーな観光地でしたが、たっぷり観光出来ました。

春色キセキ

2013/03/17 - 2013/03/18

ジョン・ヴォヴィさん

1.0
1.5
レンタカー 私鉄

そもそも、夏色キセキとは…?

2012年4〜7月にかけて放映されたアニメ作品で、人気声優ユニットの「スフィア」の4人が主要担当声優を務め、静岡県下田市を舞台に、同地域で育った女子中学生が巻き込まれる不思議な奇跡体験を描く内容となっています。

ちなみに筆者は、右から二番目の黒髪の娘…旅館の娘である、花木 優香ちゃんがお気に入りです!

いつもの相方とは、小田原駅で待ち合わせ。

自分は相模原市内のアパートから出発です!
     自宅からバスに乗り、最寄り駅へ。最寄り駅から4両編成の相模線に乗り海老名駅へ!

海老名からは小田急線の急行電車に約40分間揺られ、小田原駅に到着。無事に相方と合流!相方は新宿からロマンスカーで先に来ていたそうです。

小田原から東海道線に乗り、三島駅へ。三島駅に着いて、事前に連絡してあったオリックスレンタカー三島店の送迎車を待ちます。ハイエースかと思いきや、カローラ!…まあ2人だけだったらこの大きさで良いんだけれど…。

無事にレンタカーを受け取り、自分の運転で第一の目的地へと向かいます!

第一の目的地とは、浄蓮の滝!

石川さゆりの名曲「天城越え」の歌詞にも出てきますよね(*^_^*)

何だかんだで、伊豆方面への旅行はほぼ初めてだったり。
     伊豆急乗って下田へ行くのもアリなのですが、せっかくなので中伊豆も堪能しようと、レンタカーという移動手段を選択しました。

噂で聞いていた、わさびソフト!
    …甘いかと思いきや、舌がピリピリ。たまに、練りワサビ級の辛さにもなります!

これまた有名、伊豆の踊り子像。

この後、県道414号線を南下して、135号線にぶつかります。
     意外とアップダウンの激しい海沿いの通りを走って、下田へ!

下田に着いたものの、ホテルはどこにあるんだろう?と。
     とりあえず、「道の駅 下田」で車を停め探そう!…と思いきや、隣にありました(^_^;)

道の駅に、夏色キセキのポスターが!
     これは胸が高鳴ります(*^_^*)

ちなみにお宿と言うのは、全日均一料金でお馴染みの伊藤園ホテル!

本当は黒船ホテルに宿泊したかったんですが、下田界隈のホテルは高いです…;;;

道の駅のこれまた目の前に、いきなり聖地が!

第10話に出てきた幽霊ホテル………もとい、旧富士屋ホテルです。
     アニメでは波が押し寄せる崖を通ってやっと着く…といった立地でしたが、実際は国道沿い、ましてや道の駅の目の前にありました。
     宿泊するホテルの斜め前ってことにもなりますねw

チェックインをし、下田駅周辺をブラブラと。

しかし、夕方6時を回っていたのでどこの店も閉まっていました。駅の売店も既に閉まっていましたが、ショーウインドウにこんなものが!よし、次の日に行こうと決めました(*^_^*)

巡礼をしようかと思っていましたが、暗くなってきており、ホテルの夕食バイキングの時間も迫っていたので探索を終了。ホテルに戻ることにしました。

伊藤園ホテルさん…まあ下田であの値段、文句は言えません。でもクオリティも値段相応ですから!
     良かったのは、夕食時にビール飲み放題ってことくらいでしょうか?

部屋に戻って、ぺヤングをつまみにまた飲み直しましたが。

アイキャ〜ッチ!!
     今回の相棒です。ずいぶんと控えめな感じですね〜(^_^;)

でも時代はハイブリット車ですね。
     三島→天城峠→下田→熱海のルートで、おそらく100?超えてるとは思うのですが、返却する前に給油したら6リッターしか入りませんでした。どんだけ燃費良いの!?

翌朝。
     客室から見た風景です。

朝食バイキングが7時かと思いきや、ワタクシのミステイクで7時半でした。先を急ぐ旅でしたので、朝の30分ロスは痛いという判断。
     バイキングは諦め、車に乗って宿から一番遠い聖地であろう下田公園方面へ車を走らせます。

下田公園って…山なんですね(^_^;)
     目的の場所に行こうとしたのに、道を間違えてしまい…気付いたら頂上付近に。朝7時からハイキングだなんて、どんだけ健康なんですか!!

しかし、山の上からの景色はとてもきれいでした!

んでもって、30分近くかけて目的地へ。
     この広場です。

この広場は、第7話でのど自慢の会場となっております。

実際に行って、見てみるとアニメのシーンが蘇りますねえ…。

この広場の背後には、アニメのオープニングにて4人が下田の街を眺望してるシーンで使用されている展望スペースが!

朝早く、誰も居なかったんでこんなこともw

広場を堪能し、下山するような感じで市街地へ戻ります。
    …ん!?この階段ってまさか…!!??

はい、そのまさかです。
     1番目のイラストの階段ですw
     これまたビックリ!

この階段の写真を撮っていると、地元の方と思われるご婦人が。すると「この階段、有名だものねえ」と。
     やはり同じように、巡礼をされてる方が多いんですねえ〜。

またまたこんなこともw

あとは細かいところの巡礼です。
     マニアック過ぎて割愛しますw

が、巡礼抜きでも良さげな写真を。

物語の鍵を握る「御石様」が祀られている神社へ。
     もちろんフィクションなので、御石様はありませんでしたが(^_^;)

やっとこさ、下田駅まで戻ってきました!

行けなかった下田駅の土産店へ行きました。

おぉ、特設コーナーが!

せっかくなので、入場券を買って駅構内へ入りました!

おぉ、ありました!
     去年の夏ごろからキャンペーンの一環として、伊豆急の各駅に「オモシロ駅長」というものを展開。

下田駅は「夏色キセキ」のキャラクターが代表として選ばれたそうです(*^_^*)
    …正直、これがしたかったからすべての駅を巻き込んだ?と思うのですが(^_^;)

電車で来た人にはポストカードが貰えるそうです。

10時を過ぎ、再び商店街方面へ繰り出します。
     街灯にはこんな垂れ幕が!

目的は、ここ!イベントスペース「いっぷく堂」さん。
     空き店舗を利用し、街かどギャラリーとして使用されているそうです。

朝8時過ぎに前を通ったところ、このような催し物をしていることを知ってテンションが上がりました!開館が10時からなのでまた商店街方面へ戻って来ました。

催し物は、もちろん「夏色キセキ」!

中に入ってみると、御石様が!
    …レプリカですが(^_^;)

設定画などが展示されていました!

アニメでお馴染み、ローソンの駅前のベンチです!

アニメでお馴染みのローソンの前を通り、ホテルへ戻ります。

戻る途中、夏海丸という漁船が。
     「夏色キセキ」ファンなんじゃないか?というハナシに。

そして、東伊豆道路こと135号線をひたすら北上し、車の返却場所である熱海へと向かいます。

思ったよりも混雑していなく、およそ2時間半で熱海に到着!
     しか〜し、オリックスレンタカーさんが見当たらない('A`)

あったと思っても、オリックスの車庫であったり…。やっと見つけた!と思っても、どう見てもバスの車庫。真隣にあるトヨタレンタカー熱海店に返却しちゃおうかと思いましたw
     迷っていると、お兄さんが飛んできて隣の市営駐車場に入れてくださいとのこと。しかし満車('A`)
     結局、最初見つけた車庫に返却…それで良かったんじゃん!

お昼時だったので、前日堪能できなかった海産物を!と、観光客相手のお寿司屋さんに入りました。

お寿司を堪能した後、熱海から小田原まで東海道線に。
     小田原からは小田急に乗ったのですが、疲れており少し払っても座って帰りたい!と思い600円払ってロマンスカーに(*^_^*)
     始発便だったので、1両辺りの乗車人数は10名以下という…(^_^;)

これに乗って町田までビュ〜ンと。
     なかなか快適でしたね、この車両!
     いつもは展望席付きのしか乗らないのですが。

町田から、毎度おなじみ横浜線に乗ってアパートまで帰ったという感じです。

いつもは放映中or放映終了直後に聖地巡礼を行っていますが、今回みたいに放映してから1年後に行くというのは初めてです。
     聖地で、その作品に関するグッズなどが少なくなっているという寂しさもありますが、逆に同業者が居なく巡礼しやすいということも今回分かりました。

ただ!…やはり、ホテル探しは慎重にした方が良いですね('A`)

リフレッシュできた、2日間でした〜。

• nobby_0413_Ysさん 2014/01/30 21:31:28
    下田ファンになりました
    いまさら一昨年の旅行記を投稿したものですw

作品抜きに良いところだと思います

回るところは大体同じ感じになるんですね

写真を見る限りだと天気がよろしくないようでしたが

ジョン・ヴォヴィ

ジョン・ヴォヴィさん からの返信 2014/01/30 22:40:09
    RE: 下田ファンになりました
    >nobby_0413_Ysさま

はじめまして!
     ですね〜、作品抜きで良いところだと思いました!

個人的には帰りに通った熱川温泉に行ってみたいですね(*^_^*)

写真のとおり曇り空でした!しかし、自他ともに認める「雨男」ですのでま良しとしましょうか(^_^;)

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
     ではっ!
  • marsyさん 2013/03/24 21:13:54
    聖地巡礼お疲れ様でした
    こんにちはラグナさん、marsyです。
    3月に行かれたから春色キセキなのですね。夏色キセキはスフィア目的で2話ほどは見たのですが、それほどひかれなかったので自分で打ち切っちゃいましたのでどの場面かはよくわかりませんが、この番組もかなり巡礼者があったのでしょうね。
    夏色キセキだけでなく、定番の浄蓮の滝とかも行かれたみたいですね(あれも「伊豆の踊子」の聖地ですからね)。

では失礼いたします。ラグナさん旅行記にポチッとな。

追伸
    プロフィールが画ガルパンに変更されたみたいですね?
    先日うさぎ山商店街(たまこマーケット)へ行ってきました。モデルとなったお店もちゃんとあって、巡礼者もかなり見かけました。再度の「けいおん」ツアーと一緒にどうですか。

ジョン・ヴォヴィ

ジョン・ヴォヴィさん からの返信 2013/03/24 21:35:40
    RE: 聖地巡礼お疲れ様でした
    >marsyさん

いつもコメント、ありがとうございます(*^_^*)
    実は自分も1話で見切っていたのですが、友人から「この後が面白いから」と言われ、結果的に聖地巡礼までするほど気に入った…という感じです(^_^;)
    去年の夏は下田でイベントがあったらしく、かなりの人が来たようですね〜。
    言われてみれば「伊豆の踊り子」の舞台ですね!残念ながら読んだことはありませんが…;;どうも特急電車のイメージが強いですね〜。

はい、ガルパンの秋山殿です!
    「たまこまーけっと」が好きで毎週楽しみに見てます(*^_^*)
    是非とも行ってみたいですね!LCCや高速バスを使えば、簡単に関西方面へ行くことが出来ますし!

ジョン・ヴォヴィさんのトラベラーページ