2004/04/19 - 2004/04/19
おたぬさん
カナダ、ビクトリアにて
春、秋、冬のブッチャートガーデンです
2004年…時間の流れにびっくりです
もう古すぎるけれど、せっかくある写真のデータ
整理がてらまとめてみました
また行きたいなぁ
2004年4月19日
ブッチャートガーデンは元々セメント事業を営んでいたブッチャート氏の採掘跡に奥さんが草花を植えたのが始まりですが、今では立派すぎる庭園です
唯一の難点はダウンタウンからのアクセス
いつも市バスで行くので一時間ほどかかり、逃すと何もないバス停で一時間待ち(笑) -
春は至る所にチューリップ
色の鮮やかさが映えますねぇ -
春はどこを見てもお花が咲いています
なんか鳥さんがいます
お腹が黄色で頭が緑?
あまり見たことがないです
鳥さんも日向で気持ちよさそうでした -
ブッチャートガーデンには桜もあります
散りかけの桜ですが、花びらが池に落ちて綺麗
春に桜が見れると何故か嬉しくなります -
噴水が勢いよくあがっていきます
60周年のお祝いとして作られたこちらの噴水
こちらは第二次世界大戦後、ブッチャートガーデンのために尽力したブッチャート夫妻の孫で2代目オーナー、イアンロス氏の名前からロスファウンテンと呼ばれています -
2004年はちょうど100周年だったので、花文字が作られていました
ご夫婦で始められた庭園が100年続くことはすごいです
今では22万ヘクタール、東京ドーム5個分もの敷地にまでなるそうです
もう規模が桁違いです -
きちんとペット用の水飲み場まであります
いつ訪れても大きな犬から小さい犬までいました
観光客だけじゃなく、地元民にも親しまれているからこそ100年も続くんでしょうね -
よく分からないけれど、確か日本庭園の近くにいた
何故? -
お花の知識は全くないのでどんなお花かは分からず
でも可愛いので癒されます -
チューリップが空に向かっていて可愛いです
2004年10月10日
園内の色がすっかり秋色です
余談ですが、アメリカ、オーランドにあるディズニーワールド、エプコットにはカナダ館がありますが、こちらのブッチャートガーデンの影響を多大に受けているようです -
北西沿岸部の先住民の方々が作ってきたトーテムポールは、家族の紋章や物語の登場者を彫刻するなど用途は様々あります
写真の2つのトーテムポールもブッチャートガーデンのある辺り一帯に住んでいる5つの先住民グループのうち2つのグループが作ったものだそうです
こちらは100周年のお祝いとのことなのでまだ新しいです
9.1mもあるのでかなり大きいです
左の一番上からワタリガラス、ビーバー、カワウソが2匹の子供と貝殻を抱え、一番下には蛙がいます
右は上からサーモンを抱えた鷲、鯱、サーモンを抱えた熊です -
ワタリガラスは光、火、水を先住民にもたらしたとされ、いくつかの部族の中では最も重要な動物の一つです
ビーバーは建設者、活動や防御の象徴
カワウソは信頼、利口、忠実な友情を表します
蛙は鳴き声で警告を発する守護神
豊穣と繁栄のシンボルてあるサーモンを抱えた鷲は、優れた叡智、権威、力のシンボルであり、いくつかの部族の主要紋章図柄の一つです
鯱は偉大な力と勇気を表す一方舟を転覆させる畏怖の対象です
熊は強大な力、権威、機動力のシンボルです
ちなみに写真は一応蛙…少し怖い -
秋ならやっぱり日本の紅葉、日本庭園のもみじが綺麗です
そしてこちらは外国にありながらきちんと日本庭園という空気があります
それもそのはず、こちらの庭園は横浜出身の日本人庭師の指南を受けて作られたとのこと -
日本庭園はブッチャートガーデンの中に数ある庭園の中でも初期に作られたものとのことで、日本人としては嬉しいです
まあ、たまに謎なものもあるんですが(笑) -
そして隠れるようにいた熊さん
ちょいちょい遊び心があり、こういったものを見つけるのも楽しいです
熊さんの手前にいるのは豚?
もう組み合わせも謎です(笑) -
歩道に沿って秋のお花がお出迎えしてくれています
やっぱり春とは少し全体の色が違いますねぇ
2003年12月13日
入口でお出迎えしてくれるタッカもすっかりサンタ気分
イタリア、フィレンチェにある仔ぶた像のレプリカらしいです
オリジナルを作ったイタリアの彫刻家、ピエトロ・タッカ氏の名前からタッカと呼ばれているとのこと
鼻先を触ると幸せになると言われ皆に触られツルツル、色が変わってしまっています(笑)でもいつも触るの忘れていました…
しかしこちらと同じレプリカ、日本にも数体あるようなので今度こそ触りたいです -
冬はやっぱりお花がほとんどないです
写真はブッチャート家族が以前実際住んでいた建物です
ブッチャートガーデンは今もブッチャート夫妻の子供達が代々オーナーを務めています -
冬は私は行っておらず、旦那様のみ
お花の代わりと言わんばかりに庭園内には他のシーズンに見られないものもあります -
旦那様に感想を聞いても、とりあえず寒かったとしか返ってこない…
夕方前ですでにこの暗さ
人は少なかったようです -
噴水は光が入って綺麗ですねぇ
日が暮れるのも早いのでイルミネーションがメインだったようです
旦那様の記憶では、あまりの寒さにホットチョコレートで温まったらしいです
ただこのホットチョコレート、現地の甘さに慣れている時でもかなり甘かったので、今は飲める自信がないとのことです(笑)
今では色々変わっていしまっている部分も多々あると思いますが、写真整理ということでご容赦を