今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の訪れを告げる 座禅草(ザゼンソウ)<br /><br />ずーと見てみたいと思い続けていたその群生地が<br /><br />今津町にあると聞き行って来ました。<br /><br /><br /><br />座禅草は僧侶が座禅を組む姿に見えることから<br /><br />名付けられたそうです。<br /><br /><br />今津町のザゼンソウ群生地詳細は↓↓↓で<br />http://www.takashima-kanko.jp/spot/imazu/538.html<br /><br />

春を探して♪ 今津町のザゼン草の里

2013/03/17 - 2013/03/17

ゆっこ

ゆっこさん

春の訪れを告げる 座禅草(ザゼンソウ)

ずーと見てみたいと思い続けていたその群生地が

今津町にあると聞き行って来ました。

座禅草は僧侶が座禅を組む姿に見えることから

名付けられたそうです。

今津町のザゼンソウ群生地詳細は↓↓↓で

今津町に向かって湖西道路を北上中

いいお天気でドライブ日和でした〜♪

ザゼンソウ群生地そばのバス停は
    「ざせん草前」でした(^^)
    これならバスで来てもどこで降りるのか分からないってことは無いですね〜

周りにはのぼりも沢山立っているので車で来てもすんなり到着出来ました!
    駐車場は2ヶ所あり、ひとつは群生地のすぐ近く、もうひとつ(臨時駐車場)はこのバス停のちょっと先です

群生地入口にはボランティアの方が居て
    トイレの場所や休憩所の案内をされていました

地域の方々でザゼンソウを守っているんですね〜

小さく黒く見えるのがザゼンソウ

入ってすぐにこんなに群生していて驚きました!

木道のすぐ近くに咲いてたザゼンソウ

片手広げたくらいあって
    思っていたより大きかった!

水芭蕉と似てるので調べたら
    ザゼンソウも水芭蕉もサトイモ科なんですね〜

花のように見える部分は花ではなく
    仏炎包(ぶつえんほう)と言い、
    その中のクリーム色したボツボツな部分が
    花なんですね〜

ザゼン草についての説明があって
    より親しみがわきました

群生地の遊歩道から
    ちょっとですが
    竹林の道を進みます

ココが国道161号からすぐの場所って
    信じられないくらい静かです

そしてまたザゼンソウの群生地へ

日が当たる場所は成長も早いようで
    葉もだいぶ大きくなっていました

ザゼンソウの見頃は2月〜3月とのこと

木道をテクテク

ほうが開く前のものは色鮮やか(^^)

悪臭がするらしいんだけど
    それってどれくらい花に鼻を
    近づけたらするんだろうか?(笑)

この時は全然分からなかった(^^;

よく見ると花のころに花粉がいっぱい

木道はそれほど距離が
    ある訳じゃないんだけど
    ここが湿原だからこそですね〜

家の近くにこんな場所があったら
    散歩も楽しいのになー

今津町のザゼンソウの里

これからも地域の皆さんの手で
    大事に守っていって欲しいです

訪問者はマナーをしっかり守りましょうね(^^)

ここからは
    身近で見つけた春で〜す♪

清楚な水仙

山茱萸(さんしゅゆ)

変わった花

なんて花だろ?

蝋梅は終わりまじか

アセビがたわわ

見頃の梅

今年は寒かったから
    咲きだすのが遅かったのねー

ボケちゃったボケの花(笑)

早咲きの桜に

オオイヌノフグリもいっぱい咲いてて

ヤマガラにも会えて

春探しの散歩 楽しかった〜♪