三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年3月13日、例年より10日早い開花宣言!<br />えっ、1年経ってしまう!<br />記憶が薄れてしまう~しかも写真が一部不明~あわてて1年前の旅行記を作成します。<br />

2012年 おのぼりさんの桜見物 ~新宿御苑・千鳥ヶ淵・東京タワー~

2012/04/08 - 2012/04/09

スーポンドイツさん

2013年3月13日、例年より10日早い開花宣言!
えっ、1年経ってしまう!

JALグループ

8:30伊丹発のJALにて上京、まずは千駄ヶ谷から新宿御苑へ向かいます。
    駅から歩いて5分程の距離ですが、線路をくぐる辺りからすでに行列が出来ています。
    青空の下、絶好の花見日和です♪

新宿御苑

桜の老木の中には・・春の息吹、何処も生命力にあふれています。

約65種1300本の桜が楽しめる新宿御苑ですが、千駄ヶ谷門から入ってここまでの写真が行方不明(>_<)

人、人、人・・やはり東京は人が多い!
    外国人の家族連れも、プロ並みの機材をそろえたカメラマンも、老いも若きも、どこかしらうきうき♪

フランス式整形庭園、イギリス風景式庭園を周って日本庭園にやってきました。

満開の桜が青空に映えて、見事です。

努力してUP
    風がないようでいて、花びらはかすかに揺らぎます。

ここは人だかり・・一つの幹なのに花の色が違います。

昼近くなるとどんどん人が増え、ブルーシートが一面に広げられます。
    アルコール禁止のためか、品の良い花見です。

新宿門から出ましたが、これから入園する人の行列が半端じゃない!早く来てよかった〜

伊勢丹新宿本店は、ゴシック様式の外観を取り入れたアールデコ調
    昭和8年(1933)に建てられたものです。

大阪駅に三越伊勢丹が進出するまで、伊勢丹は関西人には馴染みがなかったのですが、2号には懐かしい思い出があるそうです。

お洒落な雑貨屋さんをのぞいたり・・

新宿に来たら、やっぱ中村屋のカレーでしょ!と店を探すも休業!?
    ビル建て替えにより、隣の新宿高野ビル6Fにレストランがありました。
    胃腸の具合がよくない2号でしたが、控えめにいただきます。

エピソード:インド独立運動をしたため日本に亡命していたボースさんをかくまったのが中村屋のご主人、ボースさんはその後長女と結婚し、カリーを伝えたそうです。

改装工事中の東京駅へ

新丸ビルで、目の保養

次男にメールすると、江古田の友人宅で花見の宴の真っ最中。
    「千鳥ヶ淵も行ったら〜」という提案
    そうね〜と、大手町まで長い地下通路を歩き、半蔵門線で九段下へ

夕方になっても、武道館に続く狭い歩道は行き交う人であふれ、よちよち歩き状態。誰もが写真を撮りたくて立ち止まってしまいますから、仕方ありません。

入学式以来の千鳥ヶ淵、あの時も満開の桜、快晴だったなぁ〜
    山種美術館が移転したのが残念

武道館のねぎ坊主は健在
    この日もいくつかの大学の入学式があったようです。

日本国を守りたまえと、靖国神社へお参りします。

東日本大震災から1年、
    ふるさとの桜が見たい!そう願いながらも叶わぬ人々・・復興を祈ります。

ここからもスカイツリーが見えます。

• 三越前へ戻り、奈良県のアンテナショップ「まほろば館」で次男と待ち合わせ。のはずが、花見の後片付けが長引くとのことで、ディナーはキャンセル(&gt;_&lt;)<br />

三越前へ戻り、奈良県のアンテナショップ「まほろば館」で次男と待ち合わせ。のはずが、花見の後片付けが長引くとのことで、ディナーはキャンセル(>_<)

この日に相応しい通りの名です。

レストラン「イルキャンティ」で夕食
    2号のお腹も落ち着き、まずは乾杯!

なかなかメニューが豊富です。

どれも美味しくいただきました。

翌日は月曜日、2号は午後から仕事、その前にもうちょっと花見を。

浜松町から東京タワーに向かいます。

増正寺

「法然上人八百年御忌奉賛」ということで、多くの門徒?の方々に混じって本堂へ上がり、少しだけお参りしました。

カラフルな千躰子育地蔵尊
    何歳になっても子供の無事な成長と健康を望みます。

徳川将軍家墓所へ
    徳川将軍15代のうち、6人(秀忠、家宣、家継、家重、家慶、家茂)が葬られているそうです。
    これは皇女和宮の墓

2号は、映画「三丁目の夕日」の時代、東京タワーが出来上がるのを見ながら育ったので、思い入れのある風景です。

スカイツリー開業間近ということもあって、もうそんなに並ばなくても上れました。

早々と、鯉のぼりが泳いでいます。

上から桜に包まれた増正寺を眺めます。

こちらは2号の住んでいた方角

午後からは別行動

すーぽんは、銀座に出て大野屋へ
    歌舞伎柄の手拭を購入。
    ビルの谷間にある「小さなおうち」残していってほしいものです。

3月にOPENしたばかりの世界最新・最大とか呼び越えの高いユニクロものぞいてみましょう。
    トイレが5階だったか、1フロアしかないのが不親切〜(-_-;)

おやつタイムは、長男と待ち合わせてフルーツパーラーへ
    千疋屋総本店 日本橋本店

メトロリンク(無料循環バス)
    に乗って東京駅まで見送り、お弁当など渡してさようなら。

仕事を終えた2号と羽田空港で待ち合わせ
    18:20羽田発で、帰路につきました。

• oneonekukikoさん 2013/03/23 20:53:54
    グッドタイミングなお花見
    スーポンさん。
    今頃新着に気がつきました。

昨年より2週間も早い開花だったのですね。

どんなに人であふれていても
    千鳥ヶ淵は大好きです。
    今が満開。
    今シーズンに行けるかなぁ。
    今日は友人宅でお花見&宴会しちゃいました。
    一昨年京都に同行したS子さんです。

ARISAさんの作品見せてもらいましたよ。
    やっぱり「灯」が好きです。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2013/03/23 23:06:27
    RE: グッドタイミングなお花見
    oneonekukikoさん、いろいろ見て下さって有難うございます。
    今日、TV番組「すごんちゅうー!沖縄スゴイGP」で、なかやまきんに君が「原点」を訪れたところが放送されました。

東京はもはや満開ですね。
    こちらはまだまだ・・
    城崎温泉に行ってきましたが、柳が芽吹き始め、風にそよいで素敵でした♪
    あ、カメラ忘れました(笑)

お友達といいお花見が出来てよかったですね。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2013/03/24 17:17:01
    RE: グッドタイミングなお花見
    「原点」の様子放映されたんですね。
    ご一報いただけたら、チャンネルあわせましたのに
    残念でした。

すーぽんさんに触発されて
    曇り空の中千鳥ヶ淵行ってきましたよー。

やっぱり桜は青空が似合います。
    でも朝早かったし曇り空でしたので
    ゆっくり散策できました。

• たらよろさん 2013/03/20 13:22:13
    神戸だと飛行機も有りだよね
    こんにちは、スーポンさん。

東京☆
    私も飛行機を利用したいといつも思うんだけれど、
    京都はやっぱり新幹線が便利なのよ。。。
    いいなぁ、、、飛行機。

ところで、中村屋のカレーにそういう由縁があったんですね。
    知らなかったわ!!
    いいことしたら、いい婿が来た!!ってことでしょうか(笑)

いっぱい美味しいもの食べて、そして息子さんにも会えて、桜も満喫!!
    いい春ですね〜♪

たらよろ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2013/03/20 20:35:16
    RE: 神戸だと飛行機も有りだよね
    たらよろさん、こんにちは〜
    ご結婚15周年おめでとうございます♪
    まだまだわれらの半分だぜぇ〜(笑)
    お元気で仲良く、素敵な旅を続けて下さいね。

> 京都はやっぱり新幹線が便利なのよ。。。
    そうなりますね。
    私たちは赤組なので(神戸から撤退したので)伊丹まで行かなくちゃいけません。時間的には新幹線とあまり変わりないかも(~_~;)
    たらよろさんは東京さえも車を飛ばして行かれるからすごい!

京都の花見も楽しみですね。
    すーぽん
  • 4人目のふーさん 2013/03/20 12:17:31
    桜♪
    すーぽんさん、こんにちは!

桜の淡いピンク色を見ると春だなぁ〜ってうきうきします。
    特に青空+桜はとっても素敵ですよね〜

名古屋でもそろそろ桜が咲くかなぁと楽しみにしています。

東京タワー、「スカイツリー開業前」は混雑していなかったんですね。。。
    私は「スカイツリー開業直後」に行ったらすっごい混雑でビックリしました。
    「みんなスカイツリーに行くからすいているだろう」って思っていたのですが、
    ツリーのチケットが取れなかった人とかが集まっちゃったのかもしれません。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2013/03/20 20:11:53
    RE: 桜♪
    4人目のふーさんさん、こんにちは〜(*^。^*)
    さぼっているうちに春になってしまいました。今頃、去年の花見をしてもらって恐縮です。
    先週、山陽道を(ノイシュバンシュタイン城を見ながら)走りましたが、こちらの桜はまだまだです。

>「スカイツリー開業直後」に行ったらすっごい混雑でビックリしました。
    えっ、そうなんですか!!
    私は中学の修学旅行以来でした。私たちの年齢には、きっと思い入れのある人が多いと思います。

名古屋を拠点に、次々と楽しいところへお出かけですね。 バリ島の衣装、髪飾りも素敵でした(^_^)v
  • みっちゃんさん 2013/03/20 11:25:21
    おはようございます!(^^)
      いつもありがとうございます・・。

『東京タワーに鯉のぼり』・・・。

絵になりますね〜〜・。

最近スカイツリーばかり見てるので、ちょっとアンティックで
     良い感じです・・。「こんなんやったな〜〜・と思いますね」

東京タワーには、中学の団体修学旅行で『お上りさん』しました・。

タワー内のお化け屋敷(?)でそれぞれカップルで入った甘い
     思い出があります・・。(^^)

素敵な写真をありがとういございます・・。

みっちゃんm^^m
  • morino296さん 2013/03/20 07:58:57
    凄い人でしたね
    スーポンドイツさん

おはようございます。
    昨年、同じ日に、新宿御苑、千鳥ヶ淵でお花見をされていたのでしたね。
    昨年の書き込みにも書かせていただきましたが、本当に凄い混雑でしたね。

今年も、学生時代の仲間で、ほぼ同じ時期の4月6日にお花見を予定していたのですが、
    桜が咲いてしまったので、慌てて1週間繰り上げたのですが、無駄な抵抗になりそうです。

今週末には満開になり、来週末は散ってしまいそうな感じです。

今年は、どちらでお花見をされるのでしょうか?

morino296

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2013/03/20 19:52:41
    RE: 凄い人でしたね
    morino296さん、覚えて下さっていて嬉しいです。
    ギリギリ1年前になる前にUP出来ました。
    morino296さんの旅行記を改めて拝見すると、やっぱり写真が素敵すぎ〜♪
    飛行船もゆったりと飛び、本当に気持ちの良い日でしたね。

TVで山下公園の桜を見ました。早いですねぇ〜
    息子も今晩は上野の花見だそうです。
    桜は、2月の寒さにびっくりして目が覚めてしまったそうで、今年は予定の狂った方も多いでしょうね。
    神戸まだまだです。
    さて、何処へ行きましょうか。

スーポンドイツさんのトラベラーページ