市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの通勤生活圏からお隣の市ヶ谷界隈をプラっとお散歩してきました。<br />この間まで寒いと思っていたのが、もう春が訪れていたのですね。<br /><br />

九段から市ヶ谷お散歩 春の訪れ

2013/03/16 - 2013/03/16

みなみん

みなみんさん

1万円未満
私鉄 徒歩

この日は東京メトロ半蔵門線と都営新宿線の九段下駅がドッキングする日です。「馬鹿の壁」が取り払われてスッキリ。そんなこんなで東京メトロと都営地下鉄が統合される日も近いのでしょう。

靖国神社の寒緋桜が色づいております。赤ピンクの花がとても気品があって染井吉野よりも好きな花です。

靖国神社へは寒緋桜を見に行ったのですが、横のほうで人だかりがあり見に行くと報道の人が多数。靖国神社には桜の標準木があってちらほら咲いています。これがニュースになるんです。

テレビの人が上から桜を撮っているところを、下から写真撮ります。後ろからは違う局のカメラの人からも「桜を撮影するアマチュアカメラマン」のように撮影されていました。夕方のローカルニュースで映っているかも。

こちらが桜の花。日当たりの良いところから開花するようです。

法政大学裏のお堀端の桜もちらほらと。ここは来週あたりから人混みで近寄れないところになります。今は普段の気持ちのよい散歩道です。市ヶ谷方面へスタコラと。

市ヶ谷駅から台地の方に向かいます。市谷亀岡八幡宮の階段で台地に登ってゆきます。太田道灌が勧請した八幡宮で鎌倉の鶴ヶ岡八幡宮に対して亀をつけたとのことです。それにしても急な階段です。

今では外堀通から一つ裏になっており、ビルの隙間からお濠が見えます。

亀岡八幡宮の裏門(左内門)方面へ抜けて市谷台地に向かいます。

裏手に立派な梅(?)の木が。満開でした。

細い路地の真ん中に木が3本、徒歩なら通れますが自転車では無理でしょう。

防衛省の敷地の裏手辺りは右側は大日本印刷の工場ですが、現在は工事中。左手にJAICAの研修所があり、展示スペースもありましたので寄ってみました。

中々Goodな展示です。

途上国の子供が地雷に巻き込まれるケースが多いのですが、地雷の本物(火薬はなし!)が展示されていて手にとってもいいようです。

子供が兵士になっていることも多く、AK-47(実物かレプリカか不明、とても重かったので実物に思えた。)が置かれたいました。とっても重くて、こんなのをぶら下げて行軍するのは辛いだろうと思いました。

市谷台あたりはDNPの企業城下町化しており、関連施設が多いです。

どこからでもDNPのビルと防衛省のアンテナ塔が見えます。このあたり、かなりな高級住宅街のようで大きい家や高級マンションが立ち並んでいます。確かに閑静なところで、都心からも近いです。

うろうろしていると、何でこんなところに歩道橋がと。その名も「ごみ坂歩道橋」。下は道路とDNPの工場です。DNPの敷地の上を通行するために作られたもの。名前もごみとは。昔のゴミ捨て場だったんでしょうか。今では高級住宅街なんですが。

砂土原町あたりは本当の高級住宅街です。高級マンションも多く外人(多分フランス人)が多く住んでいます。このすぐ近くに日仏学院、九段に行く途中にリセ・フランコ・ジャポネ(今は滝野川に移転してしまいましたが)とかフランス関係の施設が多くフランス人が多く住んでいるのだと思います。リセ・フランコの前をよく通ってましたが、今はこのあたりから滝野川まで子供の送り迎えをしているのかと要らぬ心配をしてしまいます。

ここから神楽坂まではすぐ、お昼休みの散歩コースです。旅館和可菜の前の最も神楽坂らしいところです。まだ観光シーズン前で人影もそう多くないです。もうすぐ春の観光シーズン、今日歩いたところも人混みになってしまうんでしょう。お天気に恵まれた約3時間のお散歩でした。