川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文明元年(1469年)に中興された密蔵院は、正式名称を 「海寿山 満福寺 密蔵院」 といい川口市安行の緑の里にあり、550余年の歴史があるそうです。<br /><br />御本尊は、平安時代藤原期に創られた地蔵菩薩像で、明治初期までは京都醍醐寺無量寿院の末として、本寺の寺格と御朱印十一石、四十四ヶ寺の末寺を有し、川口、浦和、草加、越谷、大宮などの各寺院に影響をもたらした川口市内有数の古刹だそうです。<br /> <br />東京は本日桜の開花宣言。<br /><br />院の中はちょっとごみごみしていますが、埼玉の近場の花見スポットとして割り切りご容赦ください。<br /><br />http://www.mituzoin.jp/presen_keidai_shourou.html

2012年 4月 花まつりの「海寿山 満福寺 密蔵院」は桜で満開でした

2012/04/08 - 2012/04/08

YUME

YUMEさん

東京は本日桜の開花宣言。

ここ川口安行の「密蔵院」は閑静な住宅街にあり中央の坂を下ったところにあります

そばに駐車場がありますがそこから徒歩5分位です

参道入り口

参道の両側には桜が咲いてます

4月8日はお釈迦様の誕生日

入口近くのしだれ桜

山門手前の左側には枝垂れ桜がありますがまだ満開いではありません

「海寿山」の山門

山門由来の案内板

明治17年に移築のようです

お砂踏み参道

奥に本堂があります

本殿そばの桜

誕生仏

空高く枝が伸びてます

本堂から山門方面

染井吉野

• 梅

本堂に向かい右手に大きな桜の木があります

本殿前の染井吉野は背が高い

紅白の桜

みかえり地蔵

左先を行くと供養塔があります

ピンクの色が濃い「台湾緋桜」

台湾緋桜

櫛に使われるつげ?

お墓の方に咲く桜

この先大黒堂

椿も咲いてます

本殿背部にある桜

名称不明

右手に「s鐘楼」、左手に「大黒堂」

ずっと奥は墓地になってます

本堂左手にある「鐘楼」

鐘楼堂

鐘楼の隣にある「大黒堂」

大黒堂の背後にも背の高い桜

シャクナゲ

本堂の裏手の方に移動

本堂の屋根の向こう側に先ほどの高い桜が見えます

裏手は墓地になってますが墓地の周りには桜の木が綺麗に植えられてます

阿弥陀三尊像

一番奥にある大日如来像

墓地の周りは桜の木が植えられています

ワンちゃんのお墓

ペット飼う方が多いからかな

お墓から休憩所の方に向かいます

前方左が大黒堂

クルメツツジ

クルメツツジ

無庵への路地

銭洗い弁天もあります

しだれ桜

このあたりは今では川口、草加ですが廃藩置県前は「谷古田」と言われていたようです

山門を出て帰る途中、右手に竹の小道があります

ここを登ると売店や休憩所があります

休憩所のそばの桜の木にきた鳥「めじろ」?「うぐいす」?

しだれ桜

帰りの参道で咲いていた椿

参道にある石のベンチ

ワンちゃんもあります

この寺は墓地もあるので敷地内が非常に手入れが行き届いています

京都のような伝統的な古めかさはありませんが、都会的であり単純な近所の花見スポットとわりきればいいと思います

• susanaさん 2013/03/20 22:24:42
    今年もそろそろですね
    YUMEさん、コンバンワ★

満開の桜、あと2週間は見れないと思っていました。
    でも、今年は3日ほどで見れそうですね!

お花は私も今日見てきました。

こんな素敵な場所があるのですね。
    探検しなきゃ!

YUME

YUMEさん からの返信 2013/03/20 23:02:57
    こんばんは^^
    SUSANAさーん こんばんは

> 満開の桜、あと2週間は見れないと思っていました。
    > でも、今年は3日ほどで見れそうですね!
    > お花は私も今日見てきました。
    > それ以外の、見られなかったもの(青空、仏像様)が一緒に見られるのって、良いな〜って思いました。

今日の夕方には雨が降るような予報があったみたいけどなんとかもちましたね
    お花見はどちらに?
    アップ楽しみに待ってます。

私も「例年より15日も開花が早い」とのニュースで
    花見スポットをネットで見てて、午後から六義園の桜を見に行きました。
    結構、ここは面白い大名庭園ですね。

SUSANAさん訪問されている気がして確認したら
    やはり紫陽花、躑躅の時期に来られてますね

時期が違うので面白いかも、後日アップしたいと思います。

> 川口って、知り合いが住んでいる街としか思っていなかったのですが。
    > こんな素敵な場所があるのですね。
    > 探検しなきゃ!

都内が身近ですぐ行けるところが多いですが
    川口というより埼玉にも多少あります。
    東京生活長いですが行ってないとこもありますから
    お互い探検しあいましょう。

YUMEさんのトラベラーページ