名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大須の観音様は観光スポットですが、私にとってはお正月とか節分に参拝する場所なのです。<br /><br />ここ数年、足が遠のいていて今日は久しぶりにお詣りいたしました。<br /><br />4トラ旅行記の皆さんからの元気をいただき楽しくお詣りと散策をしてきました。<br /><br />昨年10/18〜25大須観音御本尊御遷座400年記念大開帳が行われた様で残念ながらその機会に遭遇できませんでした。<br /><br />毎月18日は甘酒接待があります。

大須観音さまかいわい

2013/03/16 - 2013/03/16

2055位(同エリア5949件中)

名古屋やんさん

毎月18日は甘酒接待があります。

徒歩

地下鉄「大須観音」駅。

名古屋駅から東山線で1駅「伏見」で鶴舞線に乗り換え1駅で「大須観音」につきます。

地下鉄からすぐの西門。

西門の南にある車の祈祷所。

西門から境内へ。お天気も良く暖かな日になりました。

南門。

毎月18日・28日の縁日には、この境内いっぱい骨董市が開かれます。

本堂中央の階段をあがって、本堂を。

柱には御祈祷の案内。

上がったところから鐘つき堂を撮る。

何年前だったか、大晦日に順番に並び除夜の鐘を突いたことを思い出しました。今も行われているのだろうか。

南の門。

本堂の前につりさげられた大提灯。

観音様は優しく迎えてくださいました。

本堂に入った右手に受付場所があり、室内に真っ白な猫がほんとうに気持ちよさそうに眠っていたので、撮ってみました。

反射してわかりにくいですが、真ん中にいます。

境内にあった「大須観音略縁起」

大須マップ。今日の散歩は、

左の観音様から紫色の観音通りを進み、車道を渡り茶色の万松寺通りへ。

水色を左に行くと万松寺。反対側の右に行くとふれあい広場へ。

ふれあい広場から緑色の東仁王門通り。車道を渡りピンク色の仁王門通りへと歩きました。

観音様境内すぐ東に「大須観音通」へ。この通りはお好み焼き・たい焼き・喫茶店等食物屋さんが続きます。

結構な人出でした。

CM「いらんもんはコメ兵に売ろう」で有名な「コメ兵」前。

観音通りをでて、車道を渡ると万松寺通りへ。

春のセールの飾りで明るい万松寺通り。

衣類・小物のお店が多い。

商品がお店前までいっぱいです。

万松寺通りを進み左に曲がると万松寺へ。そばにからくり人形「信長」を楽しむことができます。(上演時刻10:00,12:00,14:00,16:00,18:00)

万松寺は「身代不動明王」(お不動様が信長公の身代わりになってお助けされたこと)で有名です。

また、万松寺は織田信長の父織田信秀により菩提寺として開基されました。

毎月28日18時〜つきたての身代わり餅が境内で振舞われます。

万松寺の反対側の道を進むと庶民のミカタの格安でおいしい「スガキヤ」がありました。

ラーメンとかソフトクリームが格安で食べられ、若者が多い。

ソフトクリームとぜんざいが一緒になった人気の「クリームぜんざい」。
    200円です。

何年ぶりに食べたでしょうか。変わらない味でした。

東仁王門通の入口にあるふれあい広場。

12:00からパレードがあるため風船がいっぱい用意されてました。

万松寺通りから南にUターンする形で東仁王門通りへ。

万松寺通りより人出は少ない。

名古屋市マスコットキャラクター「はち丸」クンが歩いてたので写真を撮らしてもらいました。
    すぐポーズをとってくれました。癒されます(単純!)。

「はち」は漢字の「八」のことだと思います。名古屋市の数字は「八」で水道などマンホールのふたには必ず「八」が表示されています。

「大須であおみゃ~」の垂れ幕。「大須で会いましょう」を名古屋弁で表現。

東仁王門通りを出て、車道を渡り仁王門通りを西へ。

仁王門道り西にある大須商店街のなかにある老舗店「やっこ」。

上品な名古屋弁のおかみさん(残念ながら昨年亡くなられたとのこと)と鰻が評判のお店です。

ひつまぶしのついた和定食をいただきました。

ウイークデーはお値打ちな和定食があります。

店内は狭いですが味はいいです。

おいしいものをお見せしたまま失礼いたします。以上3/16に撮影。

ここからからくり人形がみたっくって、3/24に撮影。

万松寺にあるからくり人形「信長」の上演時間の案内版。

5階建ての万松寺の建物の3階にからくり人形の舞台があります。

真ん中の扉が開き、信長が登場します。

1階から仰ぎ見て撮っているため信長公は小さいです。

「うつけ者」と呼ばれた若き信長の姿で登場しました。
    髪は茶筅まき、腰に荒縄の帯、長束の太刀と脇差をさしのいでたちで。

台座が前にせり出し信長公が右向き・左向き動いてくれます。

台座が回転して織田信長公は殿の姿に。

右手に扇子を持って、あの有名な「人生50年〜」の謡が流れ、舞う信長公。

• <br />

約4分ほどで扉が閉まり、信長公は下がられます。

3/24とても良いお天気になり、大須観音さまの南門。

南門をぬけて大須観音さまの本堂を。

本堂。

南から鐘つき堂を。

本堂の東に観音通り入口傍のたい焼き・お団子のお店。

とてもにぎわっていました。

大須観音さまの敷地内(東側)にある「尾張七代藩主徳川宗春をテーマにしたからくり人形」の案内板。

からくり人形の館。

15:00のためお日様が反射し残念ながらお伝えできません。

約6分間の演技があり、尾張が宗春により栄えた様子が豊かな音楽とともになかなかいい感じです。

からくり人形の館の下の部分を撮影。

お天気の良い空が反射していますがかすかに左に「宗春が愛した花魁春日野」真ん中に「白牛にまたがり、大須を練り歩く宗春公」そして右に尾張山車から出現する浦島太郎」です。

この後画面が変わり鯱をいただく名古屋城の瓦屋根の上に宗春公が出ておわります。

音楽が盛り上げます。

今日も白い猫ちゃん(真ん中に)は気持ちよさそうにうずくまって寝ていました。

観音さまにお詣りして大須から帰宅しました。

• 唐辛子婆さん 2013/04/02 02:06:49
    からくり人形
    あとで載せてくださったんですね。
    ありがとお!!

今度名古屋にいったらぜひ見たいです。

唐辛子婆

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/04/06 06:48:48
    RE: からくり人形
    > あとで載せてくださったんですね。
    > ありがとお!!
    > 今度名古屋にいったらぜひ見たいです。

3階にあるので正面から見られないため信長公の凛々しいお顔を確認できず。でも音楽を含めライブで是非来て観て!
                              wako
  • 唐辛子婆さん 2013/03/18 00:19:16
    よ・よだれがあ
    wakoさん、こんばんは

ひつまぶし、今度名古屋にいったら絶対に食べるぞ〜!

大須は確かにぎやかなお祭りがありましたよね?
    トラベラーのけーしちょーさんが載せてたと思います。
    いつですか?
    ぜひ載せてくださいね。

唐辛子婆

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/03/19 20:54:20
    RE: よ・よだれがあ
    ようこそです。
    > ひつまぶし、今度名古屋にいったら絶対に食べるぞ〜!
    笑・笑・・おいしそうな写真の閉めで少々気が引けたのですが。名古屋でぜひ食べてちょ。(ちょっと品のない名古屋弁)

> 大須は確かにぎやかなお祭りがありましたよね?
    > トラベラーのけーしちょーさんが載せてたと思います。
    > いつですか?
    > ぜひ載せてくださいね。

たぶん「大須大道町人祭」のことでは?今回もらってきたチラシによると2012年は10/13土・14日、「大須で1番盛り上がるお祭り」なんて書いてありました。さすが唐辛子さん、すばらしーい。2013年は書いてなかったけれど10月の第2土・日ではないかと。さらに「どっちを向いても、どこに行っても楽しいことに出会えます。」なんて書いてあって、そそられますよね。それまでには多少腕が上がるかな、心配!
                                wako

名古屋やんさんのトラベラーページ