イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からず~っと行きたかったイグアスの滝とマチュピチュ!<br />13日間という自身過去最大の旅行期間でもあり、スケジューリングも今までで一番悩み抜いた。<br />準備も大変!<br />ブラジルビザの取得に当たり、パスポート・申請書(証明写真付)・Eチケット・預金残高証明書(25万円以上)・誓約書(出国が陸路などEチケットで証明できない場合必要)を準備し、これがかなり面倒。<br />その他、日本発着および南米内の航空券、現地ホテル、旅行保険の手続きを済ませやっと出発。<br /><br />旅程<br />3/1 NRT-JFK-GRU/NH-JJ 「機内泊」<br />3/2 CGH-IGU/JJ  「フォスドイグアス泊」<br />3/3 イグアスの滝:アルゼンチン側 「フォスドイグアス泊」★<br />3/4 イグアスの滝:ブラジル側 「フォスドイグアス泊」<br />3/5 午前 シウダーデルエステ(パラグアイ)/夕刻 フォスドイグアス-サンパウロ移動:By BUS 「車中泊」<br />3/6 午後 サンパウロ観光 「空港泊」<br />3/7 早朝 GRU-LIM/TA 午後:リマ観光 「リマ泊」<br />3/8 午前 LIM-CUZ/LA 午後:クスコ観光 「クスコ泊」<br />3/9 午前 クスコ-マチュピチュ By BUS+TRAIN 「マチュピチュ泊」<br />3/10 午前 マチュピチュ観光 午後 マチュピチュ-クスコ By TRAIN+BUS 「クスコ泊」<br />3/11 クスコ観光 夕刻 CUZ-LIM-EWR/LA-UA +1 「機内泊」<br />3/12 EWR-NRT/UA +1 「機内泊」<br />3/13 成田着

南米『イグアスの滝とマチュピチュ』の旅 ②イグアスの滝(アルゼンチン側)

2013/03/03 - 2013/03/03

まめしば

まめしばさん

前からず~っと行きたかったイグアスの滝とマチュピチュ!
準備も大変!

旅程
3/1 NRT-JFK-GRU/NH-JJ 「機内泊」
3/2 CGH-IGU/JJ  「フォスドイグアス泊」
3/4 イグアスの滝:ブラジル側 「フォスドイグアス泊」
3/6 午後 サンパウロ観光 「空港泊」
3/12 EWR-NRT/UA +1 「機内泊」
3/13 成田着

朝8:00、予定通りガイドがホテルに迎えにきてくれた.
    そのガイド、マジ超男前!同じ男から見ても
    ガイドであることがもったいないほど...

で、今日の気になる天気はというと・・どんより曇りか

このツアー参加者は全部で5人.
    インド人、ブラジル人のカップル.
    さっそく朝からラブラブぶりを披露.
    今日一日この中で過ごすのか〜と考えながらもいざ出発!

途中ショップに立ち寄り、ここで30US$を150ペソに両替して入場料を確保する.

ここはアルゼンチン、ブラジル、パラグアイの3つの国の国境

エントランス到着.
    ちなみにバスで行くと、一度プエルトイグアスを経由することになる.

チケットゲット!

センターを過ぎるとすぐ駅があるが、ここで鉄道には乗らないみたい.

地元の子どもたちかな?歌を披露

このGreen trailを散策しながら、まずCataratas Stationを目指すようだ.

アナグマが木の上にいたり、歩道に集まってきたり〜♪
    鋭い歯をがあり、噛まれると大変という看板があちこちにある.
    ただ襲ってくる事はなさそう.

間もなくCataratas Station
    ここで小休憩.

悪魔の喉笛は最後に行くみたい.
    まずはUpper Trailへ.

イグアスの滝は総称で、各滝には一応名前がついているみたい.

奥にまで大小さまざまな滝がみえ、すでにこの時点で迫力がある.
    「やっぱすごいところに来ちゃったのかも」と実感しだす!

何やら木を彫って作っているぞ

さて、次は下から滝を見上げるLower Trailへ.

ん?灯台?

小休憩Again

ここは鳥など動植物の宝庫でもある

特に蝶々がたくさん飛んでいたな.

Twin Sistersと言っていた

見上げる滝も迫力あり!

さて、目玉のボートアトラクションに参加

荷物が濡れないように防水の袋が貸し出されている

ライフジャケットをつけるのだが、濡れないようにレインコートを着ていたので異常に蒸し暑い...
    だったらビショ濡れ覚悟で着なきゃよかったかも.
    水着になっていた人も多かった

出発!まずは悪魔の喉笛方面にある滝に突っ込む.

続いて反対側の滝に回り込み、再び突っ込む.

もはやレインコートとか着ている意味なし!全身ビショ濡れ!
    本当に滝に打たれると思ったほうがいい.

でもメッチャ楽しい!
    これは絶対体験すべき

みんなビショビショ!

次はジープに乗り込みジャングルツアー.

動物とか見られるのかなと思ってたけど何もなし...
    これはぶっちゃけ面白み全くなかった

はらへりーってことで昼食!
    でもデカすぎて食いきれません.
    昼飲み最高!

そして〜、ハイライトの悪魔の喉笛に向かう.
    鉄道は30分に1本しかないので、この混雑.

何本待つのかと思ったら、みんな乗れた.
    結構キャパあるのね.

人のダッシュ並みのスピードでトコトコ走る.
    風が何とも心地よい

15分ほどで終点Garganta del Diablo Stationに到着.
    駅を出るとすぐ目の前に遊歩道の入り口がある.

滝までは結構長く、1キロ以上歩く

でも景色を楽しみながら歩くので全く苦ではない

何やらでかい魚影が・・・ナマズっぽい

1992年に洪水で流された遊歩道の残骸だそうな...

うぉ、ワニ!カイマンというらしい

しぶきと轟音が!もう近い
    足取りも速くなる

ぽっかり川に穴があいている感じ.

きたーーーー\(^o^)/

轟音と水量がハンパない.
    世界にはこんな光景があるのかー、本当きてよかった.
    幾度となくTVで見てきた景色・・・映像でも確かにすごさを感じた.
    だけどそれでは伝わらないものが今、目の前にある.

雄大な景色に酔いしれ、しばし動けず!

ブラジル側の滝が見渡せる.

しばらく眺めていたかったが、帰りの鉄道の時間もあり20分ほどで切り上げる.
    続きは明日のブラジル側で〜.

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 594円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る