2013/03/15 - 2013/03/15
menchiさん
- menchiさんTOP
2013年3月15日は、今まで慣れ親しんできた東横線渋谷駅最後の日でした。
物心付いてから、50ウン年間、私の生活に密着していた駅でした。
ココ2年ばかり、JRが便利になり、定期券もJRの物を所有するようになり、東横線で渋谷まで行く事がめっきり減っていました。
13日に久しぶりに渋谷の正面口に入場すると黒山の人だかりが、駅構内を写メしているのに遭遇。
最初、訳が分からなかったのですが、電光掲示板のカウントダウン‘3’でやっと解った!
「そうか、無くなっちゃうんだ…」ちょっとショック。
15日カメラを持って出かけてみた。
- 徒歩
今日で最後の渋谷駅
この改札も、いったい私は何回位通ったかしら。
駅員さんが切符きりしてる時代に、キセルがバレて捕まった、苦い経験もしたっけ。
若気の至り。申し訳ない。
いまは、キセルって出来ないでしょうね。 -
東横線は、安いの。
初乗り120円て無いよねぇ。 -
この電光掲示板をチャット見て、自分が乗るべき電車を選んで、座れるかどうかも予測して階段上がって行く。
まごまご迷っていては、席が無くなっちゃうからね。 -
正面改札
東急デパート東横店の2階、化粧品売り場と、銀座線乗り場への階段につながっている改札口。
便利で、人との待ち合わせによく使った場所。
ハチ公は、暑さ寒さが身に答えるでしょ。 -
東横線が桜木町へ行かなくなってから9年。
東横線沿線の人間にとっては、積年の思いがある。
みなとみらい行くのには、終点桜木町から徒歩で直ぐだったのだから、2路線分の電車賃払うのってどうなの?! -
ニュースで見たらこの駅舎は昭和39年に出来上がったんだそうだ。
私よりちょっと年下ね。
東京オリンピックで日本が湧いていた年生まれなのね。 -
バスのターミナルは当時、路面電車の駅だったんだね。
改札を入った。
天井意外と面白いんだね、今まできがつかなかった。 -
急行電車が入ってきました。
撮影する人でいっぱいのプラットフォーム -
いっぱいの人達にスタッフは立ち止まらないよう、声を張り上げていますが、しかたないですよ、これは。
私もにわか鉄ちゃんになりました。 -
車内の路線図も最後の見納め。
中刷り
東横線と日比谷線の相互乗り入れも今日が最後
この表示も見納めです。 -
日比谷線車内の路線図も見納め。
日比谷線の広尾駅で降りてみた。
菊名行が来ます。
こんな電光掲示も今日でお仕舞いね。 -
菊名行の日比谷線もこれが見納め。
我が家から銀座に行くのはちょっと不便になりそう。
中目黒の駅って、冬は吹きっさらしで寒いの! -
帰りも中目で乗り換えたほうが早かったけど、時間がある時はゆっくり座って帰れたんだけどね。。。
盛んに、利便性が高くなるって言ってるけど、逆に不便になる人も多いかも。 -
もうう一度渋谷駅に戻って来ました。
あふれる人人。 -
これも見納め
4番線の降車専用プラットフォーム。
大きなコマーシャルポスターが設置できて、特別な空間だった。 -
退社時間になって、益々人が増えてきた。
駅の下の部分は、東横のれん街になっていて、食料品売り場が物心着いた頃からあるのよね。
そして、青山通りに繋がる国道246号線
もうちょっと代官山より
いなり橋って小さい橋が掛かっている。 -
橋を渡って、駅の真下に潜ってみると、こんな世界が。
最近、そうそう見られなくなった、落書き。
イタリアの電車みたい。 -
いなりばしは、こんな川だかドブだかわからない渋谷川に掛かった橋。
代官山近くのJRを東横線が渡っている鉄橋まで来てしまった!
完全に鉄ちゃん!? -
いい感じ?
でも、もっとデジカメを上手く扱えたら、もっと良いのがとれるよな。。。 -
これも、渋谷川のとなりを走っていく東横線
昔は、30年以上前は、この辺は、簡易宿泊所が何軒かあって、私達はなかなか立ち入れない雰囲気があった。
でも、今は、マンションが建っていた。
明日からは、電車の音で目を覚ますことも無くなるのね。
目覚ましが必要になるかのしれないね。 -
駅前に戻って、ヒカリエから。
明日からは、このビルの地下5階が東横線渋谷駅になるんだね。 -
ヒカリエから帰って、東横線に乗って帰ろう。
途中行列が出来てる。
なんの行列? -
えっ!!!
これに並んでるの?
大変だ!