伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝、家族風呂を利用させていただいてから、外出。<br />今回のランチは、藤の広場のお隣にある、素敵なカフェ。<br />Cafe TATIさんで、ワインをいただきながら、ゆっくりと美味しいランチをいただきました。<br />ここは、地元の方や観光客、特に女性に人気のお店のようで、初めての方はガイドブック片手に歩いて来ます。<br /><br />夕食は、いつもの浜善さんへ。<br />今回も、伊東初、いや、おそらく日本初となるような、びっくりする海鮮料理をいただきました。<br />研究熱心な板長が生み出した逸品です。<br /><br />では、その様子です。<br />

伊東温泉 Cafe TATI さんでの美味しいランチ おすすめの浜善さんでの美味しい海鮮料理 2013年2月

2013/02/08 - 2013/02/11

ふらっとちょっとさん

翌朝、家族風呂を利用させていただいてから、外出。
今回のランチは、藤の広場のお隣にある、素敵なカフェ。

夕食は、いつもの浜善さんへ。
研究熱心な板長が生み出した逸品です。

では、その様子です。

翌朝、まずは家族風呂を利用させていただき、さっぱりと。

松川沿いを歩いていたら、ウソが、染井吉野の芽をポリポリと食べちゃっていました^^;)

藤の広場のお隣 Cafe TATIさんに到着。

ミシン台を改造したテーブル席へ

店内では、

サンドイッチやケーキなども販売されていますので、テイクアウトできます。

早春の緩やかな陽が差し込み、気持ちいい♪

思わず?昼ワイン ^^)

息子は、チキンサンドのセット。

妻は、サーモンごはん。

私は、タチ プレート。

黒米、雑穀入りご飯の上には、特製のキーマカレー。

ほうじ茶

アイスコーヒー

息子は、サンドイッチのお代わり ^^;)

さらにバニラアイスと

アイスミルクティーも!

ごちそう様でした!

帰る頃は、もちろん満席。

また伺いま〜す。

松川沿いを野鳥を見ながら帰ります。

キセキレイ

ジョウビタキのオス

午後は、大浴場に入浴後、お部屋でお昼寝して休養。

夕方、伊東港の目の前にある浜善さんへ。

入口の水槽では、ウマズラハギ君がお出迎え。

本日のオススメ

こちらも、おすすめ。

まずは、乾杯〜♪

お通しは、おからのカレー風味。

息子は、いつもの大海老フライ定食。

食べやすいように、カットしていただいています m(_ _)m

妻は、浜善丼。

私は、おまかせで、お刺身♪

右から、赤貝、スルメイカ、肝、マハタ。

マハタも絶品!

平貝にサバ。

実は、この日、サバの入荷はなかったのですが、ご常連さんが釣りのサバを持って来てくれたので、いただくことができました。

ありがとうございます!

これには、日本酒をいただかなくてはね、おかみさん!

あと、湯豆腐♪

濃厚な美味しいお豆腐です ^^)

高足ガニ

これも先ほどのご常連さんから m(_ _)m

美味しい♪

もう日本酒も、どんどん行きます!

出ました、珍味!

まぁ、普通はお目にかかれない品です ^^)

ホシエイというエイの肝です。

濃厚で美味しいです ^^)

これだけ濃厚だと、少しはクセがありそうなものですが、全くクセはありません。

ごま油か自家製の醤油ダレで。

また、この自家製醤油タレも絶品。

これだけでも、日本酒、飲れます(汗)

そして、これが、デザート。

伊東、いや日本初の品。

マンボウの皮の内側の部分を使っています。

これは、ポン酢で。

こちらは、きな粉に黒蜜で!

まったくクセはありませんので、ぜひお試しを。

実は今、浜善さんから始まって、伊豆に広まり始めています ^^)

ご馳走さまでした〜。

また伺います。

浜善さんのHPは、こちらですので、お休みの日をチェックのうえ、お出かけください↓

夜遅くなってから、お部屋で、TATIさんで購入したケーキをいただきました。

そして、チョコレート。

バレンタインデーも近く、HVC伊東のスタッフのおばちゃんからいただいてしまいました m(_ _)m

もちろん、ハート型のが息子の分です ^^)

翌朝は、快晴。

気持ちよく帰途に着きました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• hot chocolateさん 2013/03/15 16:40:48
    浜善さん♪
    ふらっとちょっとさま、こんにちは〜

お正月に伊豆に行った時は、浜善さんが定休日で残念でした。
    次回は、定休日に気をつけてプランを立てます。(笑)

奥さまが召し上がった「浜善丼」、美味しそうですね。
    私はコレにしよう♪

表紙の写真、伊豆名物ところてんかと思いました。
    マンボウの皮の内側の部分なんですね。
    ポン酢でもいいし、ところてんのようにきな粉と黒蜜でもいいとなると、
    本当にデザートにもなるのですね。

hot choco

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/03/20 11:41:55
    RE: 浜善さん♪
    hot chocoさん、こんにちは〜。

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    しばらく京都に行っていました。

浜善さんのお料理は、どれもお勧めです。
    その日に、目の前の港に揚がった新鮮なお魚を出していただけるのはもちろん、暫く寝かしたほうが旨味が増すお魚は、食べ頃を見極めて提供してくれますので ^^)

マンボウには、ほんとに、びっくり。
    食感は、まさに寒天そのもの。
    まったくクセはなく、デザートに、ぴったりでした。

次回は、ぜひ、お休みをご確認の上、お出かけください。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • ちょんたさん 2013/03/15 10:14:52
    いつもながら美味しそうですが、これにはびっくり!!
    ふらっとちょと様

コメントは久しぶりな気がします・・。

マンボウの皮の内側を黒蜜と黄粉で食べる!とい発想にまずびっくり!!!
    びっくりマークとハテナをそれをぞれ5つ位つけたいぐらいでした。

でも、癖がなければコリコリとして美味しいのでしょうね?

ところで、ダンコウエンボウルの桜がただいま満開状態ですよ!!
    17日の日曜日午後2時にそこのバンケットという会場で、杉谷昭子さんというピアニストのお茶会と、4時半からは私たち合唱団の練習がありますので、みなさんきっと歓声を上げることでしょう!

ふらとちょっと様もぜひ見にいらしてみては???

水曜日に河津に行きましたが、河津桜はもう身頃を過ぎてしまっていました。
    城ヶ崎海岸から富戸に抜ける道沿いに桜並木があり、そこが水曜日には身頃になっていました。
    ケイヨデーツーの駐車場の桜は先日で盛りをちょっとすぎましたが、見事でした!

伊東も「は〜〜るですねぇ!!」です。(ちょっと古い!)

ちょんた

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/03/20 11:40:11
    RE: いつもながら美味しそうですが、これにはびっくり!!
    ちょんたさん、こんにちは〜。

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    しばらく京都に行っていました。

マンボウのデザートには、びっくりです!
    今までは捨てられていた部分らしいのですが、研究熱心な板長によって美味しい一品となりました。

伊東も、すっかりと春なのですね。

そうそう、先日伺ったTATIさんで、ちょんたさんと先生がお見えになったと、マスターからお聞きしましたよ〜 ^^)

松川遊歩道の染井吉野の開花状況が気になるこの頃ですが、次に伊東に行かれるのは、いつになるか、早くも息子に責められています(汗)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ