2013/03/12 - 2013/03/12
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
例年になく厳しい寒さが続いた2月も終わり、待ち遠しい弥生三月となりましたが、ウインタースポーツの納めとして「斑尾高原・タングラムスキーサーカス」へ・・・好天に恵まれ、山頂からは遠く”北アルプス”、日本海”佐渡島”まで見渡すことが出来、感激の連続^^至福の一時でした!!
表紙画はゲレンデ最上部よりの眺めで左・「飯綱山」1,917m 右・「黒姫山」2,053mで、眼下に「野尻湖」を見下ろす・・
北信五岳の一つ「黒姫山」2,053m 別名”信濃富士”とも言われている!
長野県で「諏訪湖」に次ぐ二番目に大きい湖、「野尻湖」湖畔にて
ワカサギ釣りの船が、、
真ん中上は「戸隠山」
菅川のヨットハーバーにて
静かな佇まい・・・
シーズンオフ、、
静寂・・・
水の色がキレイでした!!
「タングラムスキーサーカス」に着きました。
ミラー壁に映るゲレンデ・・ ウイークデイのせいか、空きずき、、、 -
ゲレンデ最上部からの眺め、、、
「野尻湖」を中心に左上から「飯綱山」「北アルプス」「戸隠連峰」「黒姫山」の眺望・・・
るんるんコースで〜〜す〜・・右前方、「妙高山」と妙高高原スキー場
越後の国「妙高山」方面!
メッタに観られない、うっすらと上部に白く”佐渡島”と”日本海”が・・・林の向こうは上越市・・・
ラッキーで〜〜〜す!!! -
滑るよりも、しばし絶景を鑑賞・・!
出逢い!!
兎か、カモシカか、はたまた狐か??・・・
ロマンティック^^!!!
(ウサギの”かく乱”!?) -
「妙高山」以北、越後の山並み^^^
薄白く「佐渡島」、日本海、上越市を見渡す〜〜
ダイナミックな「妙高山」2,454m
妙高山頂の大迫力!!
ゲレンデコースの合間から、、
何に見えるでしょう、、、?!
^^お笑い^^^
世の中の平和を祈って・・・鐘を鳴らしました^^^
午後の一時、いくらか春の陽ざしを感じる、、、
北信の名水湖「野尻湖」を眼下に遠く左・「飯綱山」 右・「黒姫山」
「野尻湖」(湖の形が芙蓉の葉に似ているから別名”芙蓉湖”とも言う)を見下ろす、、右側・黒姫スキー場も見えます
一気にダウンヒル~~と行きますか〜〜〜、、、
湖面にはワカサギ釣りの船が〜〜
上部、遠くに”北アルプス”が見えます・・・ -
ナウマン象・化石発掘調査の地”芙蓉湖”(野尻湖)
画面下、シラカバの灌木も美しい!!