防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週続けて観梅の旅です。<br />下関の東行庵と防府天満宮へドライブ。<br />この日は、汗ばむほどの陽気でした。<br />梅も満開。<br />防府天満宮のしだれ梅は見事でした。<br />

山口県の東行庵と防府天満宮の梅

2013/03/09 - 2013/03/09

fightin

fightinさん

2週続けて観梅の旅です。
下関の東行庵と防府天満宮へドライブ。
この日は、汗ばむほどの陽気でした。
梅も満開。
防府天満宮のしだれ梅は見事でした。

下関市の東行庵(高杉晋作の墓がある)に到着。

ここは、時期になると、菖蒲や紅葉の名所としても有名です。

さっそく、見て回ります。

このところの陽気で満開です。

白あり

ピンクあり。

全体的な印象として白色の木が多いように感じました。

ここを登っていくと

高杉晋作の墓。

菖蒲の花をきれいに咲かせる為の募金箱が設置してありました。

こちらは紅葉。

梅の所にもあったのかな?
    見落としてしまったのかも・・・。

名物 晋作餅

今回は食べずに防府へ向かいます。

防府天満宮の梅です。

こちらも満開です。

【ぼけ封じ祈願】の、のぼりを発見。

しっかり、お願いしておきました。

下っていくと。

見えてきました。
    見事なしだれ梅。

全体的にピンク色の木が多いな〜と感じました。

気温も上がり、汗ばむほどの陽気です。

参道を上から見て。

防府天満宮

お参りします。

観梅の時期としては、温かすぎる一日。

名物 天神餅
    白・赤(梅)・よもぎの3種、ひとつ110円。
    3種類お買い上げ。

帰りに防府市内にある潮彩市場へ寄りました。
    魚類・野菜・惣菜・お寿司・・・品揃え豊富(さすが、防府・・・???)

焼き牡蠣のお店。
    一皿1000円、約13個。
    お持ち帰りは2個サービス。
    帰ってさっそく牡蠣で一杯。

おしまい。