国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スギ花粉を逃れるために、毎年3月に沖縄へ出かけています。今回は、2月がメインの「たんかん」を求めることを主目的に、「ひまわり畑」などの観光客のあまり訪れない場所に行ってみました。また、修行にも初チャレンジしてみました。<br /> 訪れた場所は、<br /> ① 北中城村のひまわり畑<br /> ② うるま市の倉敷ダム<br /> ③ 読谷村の沖縄ハム総合食品<br /> ④ 瀬底島の琉球大学熱帯生物圏研究センター<br /> ⑤ 名護市 やんばる市場、大宜味村道の駅<br /><br />おまけ情報<br /> ① 沖縄金券<br /> ② 群馬と羽田の往復<br /><br /> プチ修行<br /> 那覇  10:40 → 宮古島 11:35<br /> 宮古島 12:10 → 那覇  12:55<br /><br />

沖縄中北部 レアな観光地めぐり 3月でも、たんかん? 2013年3月編 おまけ情報2つ付き その他、プチ修行

2013/03/09 - 2013/03/10

さく

さくさん

訪れた場所は、
 ① 北中城村のひまわり畑
 ② うるま市の倉敷ダム

那覇  10:40 → 宮古島 11:35
 宮古島 12:10 → 那覇  12:55

友人
JALグループ

北中城中学校裏手にある「ひまわり畑」です。
    1月~2月には、約40万本のひまわりが咲き誇り…。
    というわけで、3月でも間に合うかと思い出かけてみました。
    残念ながら、ほとんど見る影もありませんでした。

① 観光客 0人。

続いて、うるま市の倉敷ダムに向かいました。
    道路を北上していると案内が出てきます。

倉敷ダムは、資料室・展望台・広場などがあります。

資料館入り口にある自動販売機です。
    どれでも100円に目がとまります。

広場では、地元の家族連れで賑わっていました。

② 駐車場には、レンタカー 1台あり。

ダムの全景です。

続いて、読谷村の沖縄ハム総合食品へ向かいました。
    製造工程の見学ができると聞いています。
    着いてみると、「アレ! 」 前にも来たことがある場所です。
    沖縄黒糖工場と同じ敷地でした。
    黒糖工場の直営ショップには、たくさんの観光客。

早速、沖縄ハム総合食品の事務所へ。
    黒糖工場の直売ショップとは違い、閑散としています。
    従業員の方によると、製造工程の見学は、①要事前申込、②平日の午前中、とのことでした。
    結局、土曜日の午後に出かけた我々は、見学できませんでした。
    次回は、事前予約申込、平日午前中を遵守します。

③ 観光客 0人。

気持ちを切り替えて、次の目的地 瀬底島の琉球大学熱帯生物圏研究センターへ向かいました。
    熱帯生物圏研究とは、どんな研究をしているのかワクワクします。

入り口まで来ました。
    何と、関係者以外立ち入り禁止の看板。
    構内をウロウロしてもましたが、誰にも会えません。
    立ち入り禁止ですから、観光地ではなかったです。

④ 観光客 0人。

「たんかん」を求めて、ファーマーズマーケットやんばる はい菜!やんばる市場へ。
     地元産の「たんかん」がたくさんありました。
     しかし、きゅうりの価格の安さに絶句。
     8本入りで134円です。思わず2袋 購入。
     群馬県では、1本 36円でした。
    体力があれば、500円ぐらい きゅうりを買いたかったです。

⑤ 観光バスが、1台ありました。店内も観光客がたくさんいました。

次は、道の駅おおぎみ 大宜味農産物直売所 です。
    「たんかん」と言えば、こちらです。
    パイナップルもお買い得です。

私は、野菜は ファーマーズマーケット
       果物は 道の駅 おおぎみ
    と分けています。

「たんかん」が山ほど積まれています。
    去年の3月は、不作で、既に売り切れだったことを考えると
    今年は、ラッキーです。

⑤ レンタカーは、3台。ここは、観光客が途切れることはありません。

宿泊先のJALプライベートリゾートオクマ
    に着きました。
    敷地は、かなり広く、また、高い建物は、ありません。

ロビーです。広くてゆったり。リゾートを実感。

チェックインが終わり、コテージへ向かう途中です。
    スタッフの方から、「夕日がきれいですよ」と言われ、パチリ。

おまけ情報①

今回の旅行は、沖縄ツアーランドさんを通して
    レンタカーとホテルの予約をしました。
    その結果、沖縄金券 1800円分をゲット。

いろりおな場所で使えますが、宮古島空港の売店もOKです。

今回、初めて修行にチャレンジ。
    午前7:30にホテルを出発、レンタカーを返却し空港へは、9:50頃到着しました。
    宮古島行きは、10時40分です。

隣のゲートに、じんべいザメの機体デザインを発見。
    パチリ。

宮古島空港 到着ロビーで記念に1枚 パチリ。

2Fの出発ロビーにて宮古島土産を沖縄金券で買える範囲のものを買い、保安検査を受け、搭乗口へ。

那覇行きは、南西航空デザインの機体でした。
    めずらしいので、記念にパチリ。

那覇空港 13:00ころ到着。羽田行きは、14:05です。
    お昼は、コンビニで買ったおにぎりを1つ、ぱくぱく。

初めて修行にチャレンジしてみました。大変ですが、楽しかったです。3月10日現在、8回搭乗。FLY ON ポイントは、9328ポイント。

16:00に羽田空港到着、16:13のモノレールに乗り、群馬県(新町駅)に18:36に到着。お疲れさまでした。

おまけ情報②
    新町駅-熊谷駅 往復乗車券 960円、熊谷駅発りんかいフリー切符 2230円、
    天王洲アイル - 羽田空港第1ビル 往復乗車券 800円
    全部で 3990円。クレジットカード決済できる中では、一番安い料金だと思います。
    これからも、羽田空港までの最安値料金の研究は続きます。