美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りて沖縄本島をまわりました。沖縄にハマりつつあります (^^) <br />レンタカーは2泊3日で免責付き6,500円でした。

沖縄本島南部から北部まで。グルメと名所満喫しました~。

2013/03/01 - 2013/03/05

鹿児島発太郎

鹿児島発太郎さん

レンタカーは2泊3日で免責付き6,500円でした。

友人
レンタカー ソラシド エア

鹿児島空港からソラシドエアに乗って行ってきました。
    片道9,700円です。
    到着したこの日はとても暑くて半袖で十分でした。
    初日に泊まったのは那覇市の泊港にあるスマイルホテル。

楽天トラベルを使って朝食付き3,300円でした。

シングルでしたがベッドはセミダブルで部屋もちょっとだけ広い感じがしましたよ。

この日の夕食はホテル近くに居酒屋で一杯。
    シメでなにか食べようと思い入ったのが「みかど」というお店。

このお店の名物だという「沖縄風ちゃんぽん」550円を注文。
    ご飯の上に野菜炒めが乗ってる感じ。
    家でできるような味でした・・・。

2日目。

午前中はだらだらと過ごし、お昼になったのでランチ。
    首里城近くの「NOAH STYLE」というお店に行きました。

なんとも上品なお店。
    庭ではウサギが走っておりました。

メニューは無農薬野菜を使っていて、
    私が注文したカレーも優しい味がしました。(ドリンクバーつきで1,500円だったかな?)

お店の近くだったので首里城をチラ見すると、
    守礼門が改装中でした・・。

その後は南部までトロトロ移動しながらドライブ。

夕方になり南城市に到着。
    「カフェくるくま」というお店でちょっと早めの夕食。

このお店からは海と夕日がきれいに見える名所。
    しかしこの日は曇りで眺めはいまいちでした・・・。

タイ料理がメインのお店だったので、
    タイラーメンを食べました。(1,000円)
    けっこうなボリュームで、パクチーなど野菜たっぷりでした。

夜になってこの日泊まる宿に到着。
    「海坐」という宿です。朝食付きで8,500円ぐらいだったかな?

ウェルカムドリンクはハイビスカスのジュースでした。

この宿の特徴は、できるだけ音のない環境を提供する というところ。
    なのでテレビも冷蔵庫もありません。静かな夜を過ごしたい方にはおすすめかも。

窓から見える夜景がきれいでしたー。

3日目。

この宿には露天風呂がついているので、朝風呂を堪能。

• 朝食は焼きたてのパンが最高においしかった!

朝食は焼きたてのパンが最高においしかった!

宿の外観。
    朝食後、南城市から北上しながら名所をまわることに。

まず中城城跡。

お次はうるま市の勝連城跡。

お昼になったので北谷にあるA&Wへ。
    日本では沖縄にしかないファストフードチェーン。
    初めていきました。

コーラのような飲み物のルートビアが名物ということで注文。
    飲んでみると・・・・

2度と飲みたくない味でした・・・。
    これ好きな人いるのかな・・・。

その後、北谷アメリカンビレッジで口直しと休憩を兼ねてまったり。

サンセットビーチ。

読谷やちむんの里に移動。

いろんな窯やお店があって、焼き物好きな人はいいかも。

同じく読谷村の座喜味城。

残波岬。

名護市に移動したところで夕食。
    山道を進んだところにある「大家」(うふやー)というお店に行きました。

けっこう大きなお店で、水や木で演出された庭がきれいでした。

• 大家御膳3,150円。<br />アグー豚や島野菜を使ったコースで美味しかったです (^^)

大家御膳3,150円。
    アグー豚や島野菜を使ったコースで美味しかったです (^^)

この日の宿は今帰仁村にある「TINTO*TINTO」。
    (一泊朝食付きで1万円?だったかな?)
    客室が一部屋しかない宿でした。

4日目。

部屋から見えた朝日です。

朝近くを散歩。

海まで歩いてすぐでした。

宿の朝食。
    美味しかったです (^^)

部屋からは海と古宇利島が見え、

この宿も静かな時間を過ごしたい方には良いかもしれません。

とりあえずこの日はまず宿からも見えた古宇利島へ。

古宇利大橋のたもとから見える絶景!!

海がきれいすぎる!!

• 最高でした (^^)

最高でした (^^)

近くに似たような場所があったのでこちらにも。

瀬底島につながる瀬底大橋。

• きれいです (^^)

きれいです (^^)

海と橋のコンビネーションは最強です。

その後、南下して読谷村のあたりで昼食。
    「島野菜食堂 てぃーあんだ」というお店に入りました。

縁側では猫がひなたぼっこ中。

落ち着くお店です。

• ラフテーがメインの定食。(1,260円)<br />美味しかった〜!思い出すとまた食べたくなります (^^) <br />

ラフテーがメインの定食。(1,260円)
    美味しかった〜!思い出すとまた食べたくなります (^^)

デザートも付いてて大満足でした。

その後はまた移動。

ちら見した御菓子御殿。
    お菓子やお土産のお店です。

さらに南下してうるま市の海中道路へ。
    古宇利大橋や瀬底大橋ほどではなかったですが、
    両サイドが海で気持ち良かったです。

海中道路の途中にある「海の駅 あやはし館」。
    天然の海ぶどうが売ってたのでお土産で購入。

沖縄市へ。
    THE BOOM ・宮沢和史さんプロデュースのカフェがあるということで寄りました。

「みやんち」
    去年オープンしたらしいです。

賞を取った時のトロフィーとかグッズが飾ってありました。

このお店のメインは「カラソバ」。
    沖縄そばの麺を使った焼きそばのようなものでした。
    けっこう美味しくてクセになる感じ (^^)
    デザートやドリンクがついて1,260円でした。

夜になって那覇に到着。
    宿は朝食付きで3,000円のビジネスホテル「ラッソ那覇松山」。
    超普通のビジネスホテルだったので画像はありません・・。

夕食は近くの居酒屋で。
    島らっきょうの天ぷらなどをつまみに泡盛を。

最終日。

ホテルの朝食はジューシーとフーチャンプルーでした。

飛行機に乗る前に那覇空港で昼食。

「どんぶりの店 志貴」

ミミガー丼850円。
    以前食べたことがあって、また食べたいと思ってました。
    やっぱこの味好きです (^^)

ソラシドエアで鹿児島へ。

ということで、今回は美味しいものがたくさん食べられて満足の旅でした。
    沖縄は行けば行くほど、また行きたくなる不思議な場所です (^^)

上空から開聞岳

桜島。

ガスってるのはPM2.5か?ただの雲か?

とにかく、また暇があれば沖縄行きたいです (^^)

おしまい。