宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月、マヤ暦云々とちょっぴり騒がれる中今年最後の旅納め。今年は仕事の都合で海外に行けなかった代わりに国内のあっちこっちに行った気がします。調度結婚記念日でもあったので、ちょっとリゾートな感じを求め、宮古島へ行ってみました。本当に『住めば都的』リゾートステイだった宮古島の旅でございます。

都のような宮古島♫

2012/12/20 - 2012/12/23

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

ANAグループ

早朝の羽田。朝焼けがテンションを上げてくれます。
    旅納めの美しい朝。ANA125便で那覇に向けて出発です。

またまた好きな那覇空港での沖縄そば&オリオンビールのコラボ。

乗継ぎ時間があまって天気予報を見ていると明日以降天気がヤバそう。
    ということで、本日到着後シーカヤックの予約を電話にて申込みます。

なんて美しい色なんでしょう!!
    寒かった東京とは空気感が違いますわ〜。この色を見るとあったまります。

ちょっと暗いですが、オーシャンビューです。
    ベランダからホテル内の海が見えます。時々魚が跳ねる事も!!
    お部屋は白を基調とした木目の床。
    ホテルブリーズベイマリーナのタワー館です。

早速シーカヤックへ。今日はカヤックのガイドさんの講習があったとか。
    そんな中、予約を入れて頂きました。
    結構風がきつかったですが、ウミガメも見られてラッキーもりもりです。

たっぷり運動した後は、バルコニーで乾杯です。
    お菓子の袋詰めを結婚記念日のお祝いに支配人さんから頂きました。
    プチサプライズです。

いい夕暮れです。
    波の音を聞きながら、日が落ちてゆくのを眺めます。

夕食はホテル前にあるフードコートで。
    泡盛の飲み放題が¥1000でつけられます。
    まずは海ぶどうと有機野菜サラダ。

宮古風焼きそばには目玉焼きがのっていて、甘めのソースによくからみます。

スペアリブはパイナップルで甘さを出してるのでしょうか?
    カリカリした所が絶妙な美味しさです!

フードコートのそばでライブがやっています。
    地元の音楽家のライブを自由に聞けて嬉しいです。

二日目の朝。本日はANAバスでぐるぐるな1日です。
    まずは『来間島展望台』から。

続いて『砂山ビーチ』。
    ガイドさん曰く、今日ほどこんなに波が静かなことはないとのこと。
    いつもは結構波が荒いそうですが、本当穏やかなビーチでした。

透明で砂も白い。朝日にキラキラ輝いて、美しいビーチに黒い影は私。。。

続いて海中公園。珊瑚の移植が難しかったそうで、これから少しずつ復活させていくそうです。お魚は普通に泳いでましたが、海中公園って海なんですよね〜。水族館と勘違いしそう。。。
    いわしボールも見ましたよ!!

池間島大橋を渡って池間島へ。特産のもずくを大量にお買い上げ。
    漁師さんから直で売られるのでリーズナブルだそう。

島尻のマングローブ。赤い毒入りのカニも見ました。南国じゃ〜。
    遊歩道が心地よかったです。
    気温も徐々に上昇中。

昼食はまたもや宮古そば&オリオン。生最高!!ぷは〜(^@^)

工芸体験ができる工芸村へ。きれいに管理されています。
    特にやりたい体験がなかったので、気持ちのいいお庭を散策。
    ワタの木の民芸やさんでビー玉の飾りを購入。

東平安名崎は凄い風。何千年も前に隆起した岩が見えます。
    東シナ海と太平洋の混ざるポイントや、珊瑚を掘ってできた航海路が。

凄い風と波しぶき。。。海のすごさを体感。

ラストの観光スポットは『イムギャーマリンガーデン』。
    イムギャー橋の下にブダイがいたり、カニがいたり。
    なかなか楽しいツアーでした。

今夜は記念日ディナーということで、ホテル敷地内の『ビアファス』。
    団体さんが賑やかでしたが、美味しいワインがリーズナブル。
    それが何よりだす。

私はもちろん宮古牛。タレのお味も宜しく満足です。

主人がオーダーした豚も美味しかったそうです。
    こちらはコースになっており、スープにサラダバーがつきます。

三日目の朝日。今日もいい一日になりそうな。
    宮古島の海は本当に穏やかです。

朝ご飯に珍しく和食をチョイス。からだが浄化される感じ。

何しようか計画中にスコール。
    まったりお部屋で寛いで、午後に『シギラ黄金温泉』へ行く事に。
    腹ごしらえで屋台村(フードコート)でテイクアウトしてもらったのは、
    『スパムおむすび』&『生春巻き』。ベランダで頂くランチ最高!!

シギラ黄金温泉のカフェから。
    温泉プールは男女一緒に入れます。冷たい風にぬるめの温泉プール。
    冷えたので本当の温泉エリアへ。展望風呂から海が見えます。
    温度も良く身体も芯からほっかほか。喉も渇きまして・・・

オリオン生に唐揚げ。うまい(><)
    ロッカーにバスタオルなども完備されていていい施設です。
    ホテル=温泉間を運転してくれるおじさんが『沖縄の人はあんまり温泉入らないんだよ。入るのは本土の人がほとんど』と。いいお湯なのにね。

今宵もフードコート。寒いので泡盛をお湯割りで。
    チャンプルに焼きそばと・・・

自家製焼豚ねぎチャーシュー!!なんて量なんでしょう!!
    ¥600なのにたっぷり。
    味も甘すぎずいいつまみに。

今日は子供達による舞踏。
    始まりの音楽を聴くと何故かぐっと涙がこみあげてきました。
    地元のパワーを感じるというか、不思議な感覚で、主人も同じに涙。
    以前、オランダでシントのお祭りを見たときも同じ感じになったけ。

もうすぐクリスマス。そして我々もさむ〜い東京へ帰るのだ。。。
    ロビーの南国のクリスマスツリー。

最終日はこんなどんより寒〜い日なので、チェックアウト後再び温泉へ。

これが入り口。通常1400円なんですが今日は南西リゾートのイベントにあたり、
    1000円で。
    ゆっくり温泉後、琉球バーガーを食べましたが、これまた美味。
    そしてこちらで抽選券を数枚頂いて、抽選会場へ。

琉球ポップスなど楽しませて頂いた後(宮古島守君の歌好きだな)、
    大抽選会!

特別賞はアラマンダのスイート(12万相当)宿泊券!!
    その他沖縄〜宮古航空券、瓶入り泡盛、折り畳み自転車。

私はまさかのコーラ24缶。。。コーラ飲めないので、シギラ温泉=ホテル間を送ってくれた運転手さんにもらって頂きました。

特別賞はねらって東京からやってきたという男性。凄い!!
    面白いイベントで、最後までリゾート。

楽しい2012年の旅納め。
    泡盛にドラゴンフルーツジャム、ケーキをお土産に。

宮古島守君ちんすこうも買いました。
    帰りのバスから彼らの姿見ましたが、うまく写真に撮れず残念。

『パーントゥ』というなまはげみたいなキャラが可愛くて買ったポーチに、
    根付けまでつけてみました。

これで2013年も無病息災、良き旅ができますように。。。