石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑〜い夏がようやく終わり、爽やかな風が吹き始めた勝沼〜石和〜昇仙峡の旅でございます。<br />初めて見たぶどう畑、味見で酔ったワイナリー、石和温泉の心地よい源泉と甲州牛、マイナスイオンの昇仙峡・・・どれも素敵な甲斐の国にありました。

湯快・爽快・甲斐の国♪

2012/09/26 - 2012/09/27

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

JR特急

『特急かいじ』に乗ってやって来ました、勝沼ぶどうきょう。
    石和温泉にチェックインする前に寄ってみたい場所があります。

ぶどう畑が一面に広がり、ワイナリーまでこのぶどう畑の中をてくてくと歩きます。ぶどうの間を爽やかな秋風が通り抜け、気持ちいいです。

近いようで結構歩いた感じですが、とにかくぶどう畑に感動し、何枚も写真撮ってしまいました。もちろんぶどうの味見もしましたし。

『勝沼ワイナリー』に到着です。
    入り口で『タートバン』を購入し、試飲開始。
    このタートバン、結構量が入ります。。。って入れ過ぎなのは我々だけ?
    いや、いや結構みなさんいい感じでした。

赤、ロゼ、白といろんなぶどうの種類から色々なタイプのワインが。。。
    全部試飲したらエラい事になりそうです。
    お気に入りは『山本周五郎が愛したワイン』。
    甘いポートワインを思い出す感じでお買い上げ。

見晴らしの良いワイナリーのレストランで、おつまみを胃袋に投入。。。
    チーズの盛り合わせと。。。

ソーセージの盛り合わせ。定番ですな。
    夜、温泉ではお食事充実コースにしてるのでランチはこの辺で。

ワイナリーで再試飲した後、再びぶどう畑へ。
    美味しいぶどうをお土産にお買い上げ。結構高級品でした。
    なんとかフィンガーという品種がおススメとか。

石和温泉に到着。お宿は『華やぎの章 慶山』。
    温泉は源泉掛け流しという所が決めてです。

お部屋から赤い富士山がちょっと覗きます。
    いつも静岡から見てたけど今日は山梨から。。。

ゆっくりいいお湯につかり、おまちかねの夕食です。

肉肉肉〜♪♪♪
    いろいろ選択できるのも良かったです。

私は
    伊勢エビのお造り、甲州ワインビーフステーキ、富士桜ポークしゃぶしゃぶ
    主人は
    松葉かに(ボイル)、甲州ワインビーフすき焼き、鮎の塩焼き

天ぷらはお食事処近くへ揚げるセットを板さんが持ってきて、揚げたてを頂けます。ご当地の野菜達がさくさく〜。

お肉大好きです。

伊勢エビのお造りは後に頭をお味噌汁にして出してきてくれます。
    おいしゅうございました。。。

朝ご飯はバイキング。はんぱない量&種類で満腹満足!
    今日は『ハイジの村』でも行ってみましょうか???

・・・と思ったらこちらは『昇仙峡』です。
    名前は聞いた事がありますがお初でございます。
    山梨駅で往復のバス&ロープウエイの周遊チケットが販売されていたので
    急遽変更。

結構高い所まで運んでくれるロープウエイ。楽しいな〜。

やはり富士山は大きいですな〜。いい感じに見えました。

ロープウエイの到着先で、腹ごしらえ。
    甲府駅で仕込んで来た保冷バッグ入りビールにサンドイッチとキノコ汁。
    あったまるぅ〜。

さあ、歩きますよ。
    我々は頂上から下ったのですが、登ってくる方もいて大変そう。
    でも爽やかなマイナスイオンが感じられます。

こんな大きな岩が流れて来たのかな???

川沿いのウォーキングはとても心地良かったです。
    まだ緑ですが、紅葉の時季もいいのでしょうね。。。

バスに拾ってもらうまで時間があり、停留所付近で足湯、と思ったら水でした。
    (おじさん200円のところを100円にしてくれたのはこんな理由)

ま、暑かったんで良しとしまして、甲府からかいじで帰宅します。
    『七賢』をちびちびしながら焼き鳥&鳥のお弁当をおつまみに。

湯も風も食も快適な『甲斐』の国。充実でございました。めでたし。