南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第23回河津桜まつりへ行ってきました。<br />早咲きで知られる河津桜、今年は寒さが厳しかったため開花が遅れていたようですが、ようやく満開となりました。<br />たまたま、ネットでJR東日本びゅうのお得なツアー「スマイル伊豆」を見つけ、空き状況を調べたところ最後の一部屋が残っているとのことで、早速予約して出掛けることとしました。<br />河津桜は、いろんな所で見られるようになりましたが、本場で見るのは初めてです。<br /><br />今回利用したJR東日本びゅうの「スマイル伊豆」は、横浜−伊東の往復特急踊り子号(指定席)利用+伊東温泉ホテル暖香園(1泊2食付)で、なんと12,900円/人と超お得なプランでした。<br />

河津桜まつり

2013/03/08 - 2013/03/08

morino296さん

第23回河津桜まつりへ行ってきました。

10:35頃、伊豆急行河津駅に到着

横浜8:14発の臨時特急踊り子103号、指定席は満席でした。
    河津桜を見に行く人が多いようです。
    「スマイル伊豆」でセットされているのは伊東までの特急踊り子号なので、河津までは乗り越し。(特急券を含めた清算1,830円)

河津駅から伊豆急行の線路沿いに河津桜の並木と菜の花が続きます。

線路沿いの道にて

伊豆急行の線路沿いの桜

天気予報では、晴れて暖かい日になりそうですが、花粉と黄砂も多く飛ぶようです。

伊豆急行の線路沿いの桜並木と菜の花

伊豆急行の線路沿いの桜

河津桜の特徴は、開花時期が早く、2月上旬から3月上旬までの約1か月以上にわたって咲いています。
    花が大きくピンク色なのが特徴で、寒緋桜と早咲き大島桜の自然交配と考えられています。

河津川 館橋の上から川下(南側)の眺め

河口(相模湾)までは直ぐです。

伊豆急行の線路近くにある休憩所の屋根に水仙が咲いています。

この辺りで電車が通るのを待ち構えているカメラマンも多くいました。

河津川に沿って河津桜の並木と菜の花ロードが続きます。

河津桜の木には番号札が下げられて管理されているようです。

河津川 荒倉橋近くにて

川沿いには、吊るし雛のお店なども出ています。

右下は、河津生まれの「桜子ちゃん」です。

河津川沿いの桜並木と菜の花

山がぼんやり霞んでいるのは、花粉と黄砂でしょうか。
    風も強くて、大変なことになりそうです。

河津川と河津桜

ほとんど河津桜ですが、白梅も綺麗に咲いていました。

喫茶店の玄関先にて

水色の空に桜のピンク色が映えます。

ふと見ると、前を歩く女性の足も水色とピンク。
    そして、その前の二人の上着も水色とピンク。
    上手くコーディネートされていますね(笑)。

河津川 来宮橋の上からの眺め

ここまで川の右側を歩いてきましたが、ここからは左側を歩きます。

河津桜

風が強く、桜の花が揺れるので、シャッターを押すタイミングが難しいです。

河津桜の花に潜り込んでいるミツ蜂

体にいっぱい花粉を付けています。

河津川 豊泉橋の近くからの眺め

峰温泉の大噴湯まで徒歩4分

河津桜

密集して咲きますが、こんな風に咲く花もあります。

豊泉の足湯処の近くにて

豊泉の足湯処

9時から17時まで入れるようです(無料)。
    桜を愛でながら足湯とは良いですね。

豊泉の足湯処の先

この辺りは道の両側に桜が咲いています。

ここでも蜂がせっせと蜜を集めています。

河津温泉郷 峰温泉 大噴湯公園

左上:公園の入口
    右上:大噴湯のフントー君

河津温泉郷 峰温泉 大噴湯公園

フントー君の石像

河津温泉郷 峰温泉 大噴湯

12:30の噴き上げ時間が近づいて来たので、人が集まってきました。

河津温泉郷 峰温泉 大噴湯

噴き上げ時間は、9:30から15:30まで1時間ごとに、約1分間ほどです。
    (タイマーで栓を開けているそうです。)

東洋一と言われる大噴湯は大正15年11月に、爆音とともに地上約50mの上空を突き刺し誕生したそうです。
    以来、80数年続けて、毎分600リットル、100℃の温泉が高さ約30mまで噴き上がる自噴泉です。

河津七滝ループ橋(バスの車窓から)

大噴湯公園の近くにある踊り子温泉会館バス停から修善寺行きのバスに乗り、河津七滝バス停まで約20分(510円)。バスはこのループ橋の手前で

このループ橋は、昭和56年開通。通行の利便性と高低差を解消、地震による土砂崩れの教訓を生かした工法を採用し、総延長1,100m、高低差約75m、直径84mの巨大な2重ループ橋。

河津七滝(かわづななだる)の案内図 13:15頃

河津では、滝のことを「たる」と呼んでいます。
    河津七滝は、下流から大滝(落差30m、幅7m)、出合滝(落差2m、幅2m)、カニ滝(落差2m、幅1m)、蛇滝(落差3m、幅2m)、エビ滝(落差5m、幅3m)、釜滝(落差22m、幅2m)です。
    この日は、通行止めや工事中のため、見られたのは3つの滝だけでした。

河津七滝 出合滝の上流の流れ

バス停から一番近い出合滝へ下りる途中です。

河津七滝 出合滝の上流の流れ

バス停から一番近い出合滝へ下りる途中です。

この辺りが河津川の始点になるそうです。
    河津川は、ここから相模灘に注ぐ全長9.5Kmの2級河川。

河津七滝 出合滝

落差2m、幅2m
    水の色が綺麗です。

河津七滝 出合滝のすぐ下流

滝のように見えますが名前は付いていないようです。

河津七滝 出合滝のすぐ下流

柱状節理が見られました。

河津七滝巡り

出合滝の前には茶屋もあります。

河津七滝巡り

ところどころに案内板がありますので道を間違う心配はありません。

河津七滝 カニ滝

白い流れとコントラストが美しいといわれます。

河津七滝巡りの案内板

河津七滝 初景滝(しょけいだる)の手前に立つ伊豆の踊子と学生の像

川端康成原作の伊豆の踊子は6回映画化されているそうです。

昭和49年、山口百恵と三浦友和、これが縁で結婚したのですね。

河津七滝巡り

残念ながら、この日は3滝しか見れませんでした。

河津七滝巡り

この辺り、桜の木はなかったです。

河津七滝巡り 初景滝の下流

河津七滝巡り

ここから上る道が工事中のため、蛇滝、エビ滝、釜滝へは行けません。

河津七滝 初景滝

河津七滝 初景滝

伊豆の踊り子と私の像があり、記念撮影のポイントです。

河津七滝ループ教

河津七滝バス停14:03発のバスで踊り子温泉会館バス停まで戻ります。

一番下の大滝も遊歩道が通行止めとなっています。

新町の大蘇鉄 14:22頃

新町の大蘇鉄(天然記念物)
    NHK大河ドラマ「葵〜徳川三代〜」に出てくる、徳川家康の側室・お万の方の実家のもので、そのお万の方が生まれた頃、既に巨木ぶりを発揮していたと伝えられています。
    周囲:約2.5m、樹高:10m、樹齢:推定1000年以上

河津川沿いの桜

再び河津川に戻り、遊歩道を歩きます。

河津川沿いの桜

まだ蕾もありますので、もう暫くは楽しめそうです。

河津川沿いの桜

逆光で花びらを透かして撮ってみます。

河津川沿いにて

幼い兄妹がお花見を楽しんでいます。
    食べているものは、焼き鳥とポテト?

両親は堤防の上で、笑いながら見守っていました。

河津川 豊泉橋の上から上流の眺め 14:40頃

河津町役場の前を通り

河津桜の原木

飯田家の原木
    樹齢約60年以上、樹高約10m

河津桜の原木の解説

杉桙別命神社(すぎほこわけのみことじんじゃ)(別名、河津来宮神社)

祭神:杉桙別命(すぎほこわけのみこと)
    由緒・伝承:杉桙別命は、木の神・火の神で、信者が「鳥精進・酒精進」(毎年12月18日〜12月23日の間は、鳥・卵・酒を食べない風習)を怠ると火事になると云われているそうです。
    言い伝えでは、杉桙別命はたいそうなお酒好きで、居眠り中に火事が起こったところたくさんの小鳥たちがいっせいに時雨のようなしずくを降らし火を消してくれたことから、これに懲りお酒を飲まなくなったとか。今でも地元で続けられている風習だそうです。(河津町観光協会HP参照)

杉桙別命神社の大楠(神木)

樹高約24m、幹周14mの楠。
    昭和初期時点で樹齢1,000年以上と推定され、昭和11年に国の天然記念物に指定されています。
    かつて、河津には7本の大楠があり、明治時代中頃まで河津郷七抱七楠(ななかかえななくす)と呼ばれていたが、現存しているのはこの1本だけ。

なお、熱海の来宮神社にも、有名な楠の大木がありますね。

杉桙別命神社前の河津桜

大きな花が綺麗でしたが、風に揺れてしまいます。

杉桙別命神社の近くにて

土筆もいっぱいありました。

かわづカーネーション見本園の前を通り

河津桜観光交流館まで来ました。

大型の観光バスの駐車場になっているようです。
    15:30頃なので、観光バスの団体さんも、そろそろ帰りの時間のようです。

吊るし雛を展示販売されている方がインタビューされていました。

白梅が咲いていた喫茶店「楽時生(ラジオ)」でコーヒーを頂きました。

午前中は行列ができていましたが、16時近くになり、お店も空いてきました。

河津川沿いの河津桜

16時を過ぎ、日差しの感じが変わってきました。

河津川沿いの河津桜と菜の花 16:20頃

西日を浴びて花の色合いも変化しています。

河津川の鉄橋を渡る伊津急行の電車と桜 16:25頃

コートもいらない暖かさとなり、本場の河津桜を楽しむことができましたが、風が強く、目が痒くなりました。

16:45初の伊豆急行で伊東まで移動。
    伊東温泉ホテル暖香園、老舗の温泉旅館ですが、食事も満足いく内容でした。

(翌日の城ケ崎海岸へ続きます)

• rokoさん 2013/03/22 21:32:03
    きれいですね!
    296さん  こんばんは

珍しくツアーで河津桜を見に行かれたのですね、
    川に沿って河津桜の並木と菜の花ロード
    素晴らしい眺め〜

水色とピンクのいろんな組み合わせが楽しいですね(*^_^*)

こちらにも河津桜が植えられてますが、ようやく蕾が膨らみかけてきました。

ピンク一色に染まった桜並木
    たくさんの画像に満足させてもらいました。

morino296

morino296さん からの返信 2013/03/22 22:40:52
    RE: きれいですね!
    rokoさん

いつも有難うございます。

そうですね、ツアーといっても、個人旅行と一緒で、
    往復の電車が指定されているだけで、あとはフリーなんですよ。

河津は、この時期避けていましたが、一度くらいは行ってみようと思い
    出掛けました。

もっと混んでいるかと思っていましたが、桜並木が長いので、思っていた程ではありませんでした。

風が強くて、桜の花を撮るには条件が良くありませんでしたが、
    楽しませてもらいましたよ。

morino296
  • naniwa ladyさん 2013/03/17 09:06:10
    おはようございます(*^o^*)
    河津桜、見せていただきました。
    一度行きたいと思っていますが、すごい人出だと聞いていて、ちょっと足がすくんでいます。でもそんなに混雑を感じませんね。
    今年の桜は早いと聞いていましたが、河津桜は遅かったんですね。私の中では2月に入ったら咲く桜ってイメージです。日本で一番早く咲く桜って思っていましたが、沖縄や熱海の方が早いんですってね。
    綺麗に桜、撮影されていますね。いつも自分の眼で見た色がどうして出ないんだ、どうしてこの感動が伝えられないんだろうって悩んでいますが、みなさんは違うみたいで、嫉妬を感じています。

morino296

morino296さん からの返信 2013/03/17 18:18:34
    RE: おはようございます(*^o^*)
    naniwa ladyさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

私も、本場の河津は敬遠していたのですが、
    今回行ってみて、印象が変わりました。

確かに、観光バスで大勢の人がいらっしゃいますが、
    河津桜の並木道は長いので、それほど混雑しているという感じはしませんでした。

今年の開花は、難しいですね。
    花も戸惑っていることでしょうね。

桜の花だけではありませんが、自分で見たままのイメージを写真に残すのは難しいですね。

いろいろ試してみて、イメージに合うものが撮れれば上出来ですね。

• はな♪さん 2013/03/16 19:20:56
    本場ですね^^
    296さん☆

こんばんは♪

ちょっとばかし出遅れてしまいましたが・・・
    本場の河津桜、堪能されたのですね。
    去年、私も行きましたので、足跡が同じですと何だかうれしくなります^^

風が強かったようですが、私も悩まされ、蜂さんにも悩まされたのを覚えております。

濃いお色目の桜ですが、296さんが撮られると、やわらかい感じになりますね。
    いつもの296フィルター登場ですね^^

こちらの桜は、菜の花とのコラボ、相乗効果でキレイなので
    是非納めてみたいと思ってました。
    私も先日河津桜を撮って来ましたが、本場、また行きたくなりました♪

では、はな♪

morino296

morino296さん からの返信 2013/03/16 20:36:11
    RE: 本場ですね^^
    はな♪さん

いつも有難うございます。

これまで本場の河津は敬遠していたのですが、行ってみて良かったです。
    風が強かったので、写真を撮るには苦労しましたが、
    青空と菜の花とのコラボは良かったです。

河津桜の花びらに陽の当て方でを変えたり、露出をオーバー目にしたり、
    いろいろ楽しんで撮ってみました。

明日は、また別の場所で河津桜を撮ってみようと思っています。

• Rさん 2013/03/14 22:58:43
    ほっと一息
    morino296さん、こんばんは♪
    やっと暖かくなったと思ったら、今日はまたビックリするほどの寒さ。
    なんだかコロコロ気温が変わって体がおかしくなりそうです。
    morino296さんはお変わりありませんか?

やっと河津桜が満開になったんですね。
    ピンクと黄色が春らしくてウキウキしてしまいます。
    一度は見に行ってみたいけれど
    主人が人混み大嫌いだから多分無理かな〜。
    桜を愛でながら足湯なんて素敵!
    こういう季節、文化がある日本は本当に素晴らしいですね。

まだ忙しくてヘロヘロですが可愛い桜を見て元気が出てきました!

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2013/03/15 00:01:19
    RE: ほっと一息
    Ritaさん

いつも有難うございます。

気温の変化が激しすぎますね。
    体がついていきませんよね。

河津桜も、かなり遅れていたようですが、
    満開になったと聞き、行ってきました。

私も、混雑するので敬遠していたのですが、
    河津は桜並木が長いので、奥まで行けば混雑はしていませんでしたよ。

ちょっと濃いピンク色ですが、青空と菜の花の黄色とよく合いますね。

相変わらず、お忙しいようですが、体調に気を付けて下さい。

• CANさん 2013/03/13 21:43:39
    春ですね〜
    morino296さん

こんばんは!CANです。
    春ですね〜表紙に使われている写真も素敵だけど、
    逆光のこの写真、好きです!!

河津桜は一度行きたいと思って昨年チャレンジしようと思った日が天気
    が悪くてあきらめ、今年は5月に伊豆に行くので、また見れそうにありません。でも黄色の菜の花とちょっと濃いめのピンクのコラボが
    本当に綺麗ですね。

パックでついてくる食事ってあんまり美味しくないんじゃないか・・
    と思っていたんですがそうじゃないんだ。。
    来年に備えてチェックしておきます!

morino296

morino296さん からの返信 2013/03/13 22:43:55
    RE: 春ですね〜
    CANさん

こんばんは。
    いつも有難うございます!

逆光の写真、気に入っていただき嬉しいです。
    この日は、結構、風があって写真を撮るのに苦労しました。

本場の河津桜、敬遠しいたのですが、
    今回は条件が揃い、出掛けることができました。

パックでついてくる食事、私も期待していませんでしたが、
    驚くほど良かったですよ。
    この値段でしたら、文句のつけようがなかったです。

JR東日本 びゅうの企画商品、侮れませんよ(笑)。

• たらよろさん 2013/03/12 21:27:55
    いつ見ても何度見ても
    こんばんは、morino296さま。

河津桜の季節到来!!
    ほんと、こちらの桜のPINK色は可愛らしくて綺麗で明るくて、、
    春がきたんだなぁ。。。って実感できます。
    もちろん、菜の花とのコラボも最高!!

素晴らしい構図と素敵なお写真の数々で、何度見ても感動させていただき、
    本当に感謝だわ♪

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2013/03/13 00:14:19
    RE: いつ見ても何度見ても
    たらよろさん

いつも有難うございます。

河津桜もようやく満開になり、春を感じさせてくれますね。
    でも、北海道は吹雪だったりして、春はまだ遠い感じでもありますが。

河津桜のピンク色は、人によって好き嫌いがあるかもしれませんが、
    なんだか元気がでるような気がします。

この日は、青空と菜の花が河津桜を引き立ててくれました。

ソメイヨシノは、平年並みか少し早く開花しそうですね。
    もう直ぐ、たらよろさんのご近所も花見客で騒がしくなってきますね。

• きーちゃんさん 2013/03/11 15:02:35
    北海道も早くピンク色にな〜れ♪
    morino296さん、こんにちは(^O^)

いやぁ〜 1年ぶりの桜は、本当に癒されますね♪

まして、厳しい寒さと大雪の北海道からですから、本当に桜を見るとホッとします。

こちらは桜に会えるまでまだ2カ月余りかかりますが、4トラの皆さんの桜だよりで、花見ができますね(*^。^*)

まだ氷点下の北海道ですが、本州はもう桜が満開!!
    本当に同じ日本なの@@; といつも驚かされます。

すばらしい河津桜拝見しました♪

桜の花見には、きーちゃんもさくら色の服を着て行きましょう〜♪

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2013/03/11 20:40:45
    RE: 北海道も早くピンク色にな〜れ♪
    きーちゃん

いつも有難うございます。

北海道、吹雪のようですが、大丈夫でしょうか?

こちらも、夏日になったかと思えば、急に気温が下がり、体調維持が大変です。

河津桜は、早咲きで知られていますが、今年は開花が遅くなっていたようで、
    ようやく満開になり、楽しませてもらいました。

春まだ遠い、北海道、どうぞ気を付けてお過ごし下さいね。

morino296
  • momotaさん 2013/03/11 00:04:35
    さすが本場の河津桜
    morino296さん、こんばんは〜

最高の見頃に行かれましたね。
    私も以前JRの同じようなプランで行きました。
    往復の運賃と2食付いてお得ですよね〜。
    花のタイミングは難しいからこうして思い立ってから予約
    するのはいいですね。運よくのこっていればですけど。

伊豆の河津桜はこの川の流れと抜けるような景観込みで美しいですね。
    駅に貼ってあるポスターよりずっと綺麗です〜
    来年のパンフレットに使わせてください!なんて話が来るかもしれませんね♪

morino296

morino296さん からの返信 2013/03/11 00:19:00
    RE: さすが本場の河津桜
    momotaさん

いつも有難うございます。

今年は、寒さが厳しくて、開花時期が遅くなっていましたが、
    ようやく見頃となりました。

直前まで、予定はしていなかったのですが、
    お得な企画商品が見つかったので、出掛けてきました。

最後の一部屋(?)、直前でしたので電話予約はできないと言われたのですが、
    びゅうプラザの係りの人が親切で、取っておいてくれました。

河津桜、青空と菜の花の黄色が揃うと最高ですね。

この日は風が強かったので、写真を撮るのは苦労しましたが、
    いっぱい楽しませてもらいまして。

morino296
  • hot chocolateさん 2013/03/10 22:08:57
    河津桜♪
    morino296さま、こんばんは。

河津の桜は噂にたがわず美しいですね。
    河津桜は有名ですが、こんなに美しいとは思っていませんでした。
    表紙の桜、本当に美しいです。

今年の冬は、寒く長かったですが、やっと春らしくなってきました。
    河津では、桜だけではなく、河津の七滝まで行かれたのですね。
    七滝は、子供が小さい時、何回か行きました。

特急踊り子と宿がついて、あのお値段はお得ですね。
    宿と電車をバラバラに探すより、絶対にいいと思いました。

hot choco

morino296

morino296さん からの返信 2013/03/10 23:16:11
    RE: 河津桜♪
    hot chocoさん

いつも有難うございます。

本場の河津桜、写真では何度も見ていますが、実際に見たのは始めてです。
    河津川沿いに、延々と桜並木が続き、とても綺麗です。
    ソメイヨシノとは違って、ピンク色がちょっと派手目ですが、
    菜の花の黄色と空の青さとのコラボレーションで、元気がもらえる感じがします。

花びらに当たる陽射しの加減で、色合いが変化しますので、
    写真を撮るのもまた楽しいですね。

七滝は、通行止めがあって、3つしか見れませんでしたが、
    また行ってみたいと思います。

今回利用したびゅうの企画商品は、本当にお得だと思いましたよ。
    あまり安いので、ホテルの食事は期待していませんでしたが、
    種類も量も十分でした。

これからも、時々、商品チェックをしてみようと思っています。

morino296
  • ひゅうひゅうさん 2013/03/10 22:05:39
    伊豆の河津桜ですね!
    morino296さん、こんばんは〜

morino296さんは8日に本場、伊豆の河津桜にお出かけだったのですね。
    華やかな写真が続いて、春らしいですね。
    河津桜の原木は今も立派に咲いているのですね。
    私も鋸南町の頼朝桜を見てきましたが、やはり伊豆の河津桜は規模が違いますね(笑)

以前、河津桜を見に行った時、歩くのが大好きなひゅうひゅう夫婦は河津川沿いを歩き、七滝まで行こうと歩き出しました。
    暫く歩いたらバスが来てしまって、結局バスに乗ってしまいましたが・・
    そんな事を思い出しました。

ひゅうひゅう

morino296

morino296さん からの返信 2013/03/10 23:06:14
    RE: 伊豆の河津桜ですね!
    ひゅうひゅうさん

いつも有難うございます。

はい、満開の河津桜が見たくて出掛けてきました。
    気温も上がり、シャツ一枚で平気でしたが、目は痒くなりましたよ。

河津桜の原木、頑張ってますね。
    桜の木の寿命は60年くらいと聞きますが、まだまだ大丈夫そうですね。

河津から七滝まで歩くのは大変ですね。
    でも河津川の全長が9.5Kmほどらしいので、
    ひゅうひゅうさんご夫妻には、問題にならない距離なんでしょうね。

七滝は、また機会があれば、全部見てみたいです。

• ゆうこママさん 2013/03/10 20:58:31
    はなびら
    トップのお写真の花びら。
    柔らかで繊細な質感が伝わってきます。
    そっとそっと包んであげないと・・・

今日、日曜日は、異常なほどに温かい日でしたが、強い風が吹き、急に黒い雲がやってきたり。
    柔らかな花びらは、大丈夫だったでしょうか。

ツクシも出ているのですね。
    ずっと寒かったので、ツクシのこと忘れてました。
    もう3月10日ですものねえ。

morino296

morino296さん からの返信 2013/03/10 22:58:47
    RE: はなびら
    ゆうこママさん

いつも有難うございます。

河津桜の花びらは、ピンク色なので、ちょっと派手な感じはしますが、
    その分、元気がもらえる感じもします。

日の当たり具合で、花びらの色も変化するので、
    写真を撮るのは、難しくもあり楽しくもあります。

風とも相談しながら、シャッターを押していましたので、
    いつも以上に枚数が増えてしまいました。

今日、都内では29℃近くまで気温が上がったとか。
    そして、また気温が下がり始めたので、調子がくるってしまいます。

桜の花も、この気温変化や、強風には戸惑っていることでしょう。

北日本では、吹雪だそうですが、被害がないといいですね。

morino296さんのトラベラーページ

南伊豆の人気ホテルランキング