マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人夫妻から、イラン料理の美味しい店が開店したので<br /><br />食べに行きませんかとの連絡が入りました。<br /><br />hamaは、イラン料理を食べたことがありません。<br /><br />先回ドバイに行きましたが、中近東料理で基本はヨルダン料理でした。<br /><br />早速イラン料理をマニラのレストラン街に向かいました。<br /><br />レストランの名前はショマル(方角の意味?)です。

美味しい、始めてのイラン料理 in マニラ − 3月  2013年

2013/03/07 - 2013/03/07

625位(同エリア2017件中)

hama

hamaさん

友人夫妻から、イラン料理の美味しい店が開店したので

食べに行きませんかとの連絡が入りました。

hamaは、イラン料理を食べたことがありません。

早速イラン料理をマニラのレストラン街に向かいました。

レストランの名前はショマル(方角の意味?)です。

メニューにはオーナーシェフのイラン人の顔写真。

沢山の種類の料理なので友人夫妻にお任せです。

友人の奥さんのいとこがイラン人の医者と結婚されてイランに

住まわれているとの事で料理名を良くご存じです。

店内は広く綺麗なレストラン。

イランは昔ペルシャと呼ばれかつっては、世界の中心で

栄華を極めた国です。

イラン料理は、アラブやトルコの各料理と混ざり合い現在の

イラン料理になったそうです。

ペースト状にしたヨーグルト(?)

ナンにつけて食べます。

ナンはすぐ冷めるので袋の中に収まって出てきました。

インド料理で知られているナンはペルシャ(イラン)から

インドに渡ったそうです。

薄めのナンは、ラバァーシュで厚めのナンはバルバリと呼ばれます。

これは薄めのナン ラバァーシュです。

ヨーグルト、はちみつ入りのソフトドリンク。

名前は失念しました。

ケバブ

羊肉、鶏肉、魚の串焼きです。

肉の香り、魚の香りが香ばしい料理で美味しいです。

ご飯(長粒)

バターやサフランを混ぜた大変やわらかなご飯は日本のご飯に比べ

軽く柔らかに炊かれています。

個人のお皿に移し頂きます。

初めてのイラン料理は健康食のような料理でした。

ヨーグルトが多く使われていますので体にはよいのでしょうね。

イラン料理を満喫した後はいつものように

人気のあるコーヒー店 UCCです。

hama のオーダーはウィーンコーヒーです。

UCCでしか飲めないウイーンコーヒーは久しぶりです。

友人夫妻と次回は新しくシンガポール料理レストランが開店したので

行きましょうと約束をしました。これも又楽しみです。

hama 海外にて

• りんごあめさん 2013/03/17 23:19:47
    イラン料理?
    hamaさん、こんばんは。

イラン料理って知らなかったです。
    ヨーグルトがよく使われているのですね。
    ヘルシーそう(^ ^)

世界地図が頭に浮かびました。

りんごあめ より。

hama

hamaさん からの返信 2013/03/18 07:58:38
    RE: イラン料理?
    > hamaさん、こんばんは。
    > イラン料理って知らなかったです。
    > ヨーグルトがよく使われているのですね。
    > ヘルシーそう(^ ^)
    > インドのようなトルコのような・・・でも、ナンの発祥はイランからなんですよね。
    > 世界地図が頭に浮かびました。
    > 食べ物から文化の交流などを知る事が出来ますね、勉強になります♪
    > りんごあめ より。
    > りんごあめさん、おはようございます。hama です。

そうなんですね、ヨーグルトが多く使われているイラン料理

ヘルシーな料理を始めて食しました。

食後が爽快な感じがしました。

世界には沢山の知らない料理がありますね。

少しづつ食域を広めていきたいと思います。

これからもよろしくお願いします。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る