御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR上野駅公園口を下り「横山大観記念館」へ向かいました。しかし時間が遅く閉館、近くの「旧岩崎邸庭園」も閉館、「何処か他に見学場所はないかな?」歩いて行ける場所は…仕方ないので湯島天神(湯島天満宮)を見学。梅は満開もありましたが、これから開花もありました。帰り際の台東区「下町風俗資料館」も当然閉館でした。

653  湯島天神(湯島天満宮)

2013/03/05 - 2013/03/05

しんちゃん

しんちゃんさん

新幹線 JRローカル

上野恩賜公園「桜通り」から「弁天堂」へ下りる場所に寒桜が咲いていた。

「You are hure」「現在地」から階段を上がった場所が寒桜の咲いていた場所です。

「弁天堂」を通り抜けて「横山大観記念館」へ行きましたが閉館。4時までであった。残念!

近くの「旧岩崎邸庭園」へ行きましたが…

三菱創設者・岩崎家本邸を見たかった。

入館時間は4時30分まで、5時まで開園。

近代日本住宅を代表する西洋木造建築とジャコビアン様式の装飾を見たかった。残念でならない。他に見学場所は…と思い出すが

湯島天神しか思い出せない。夫婦坂の門から訪問開始。

梅祭りは2/8〜3/8、まだつぼみもたくさんあるのに。

「本日最後の公演になります」猿回しが、お客様が集まるまでテン・テンと太鼓をたたいていました。

一人、二人、太鼓に釣られて人盛りが出来ていきました。どうもしんちゃんはお猿さん虐待のようで見る事が出来ない。

猿回しを尻目に境内を二周しました。

「筆塚(泉鏡花)」

牛像(撫で牛)

授与所

境内で唯一開店していた出店。

休業中の出店

福寿草

クリスマスローズ

南西の「唐門」

唐門の扉に彫られてあった!

唐門の扉に彫られてあった!

補強の金具にも梅の模様

「唐門」前の化石、ケイカボク(珪化木)ご存知ですか?木が長い年月に石になりました。

社務所にて何かを購入する方…たぶんお守りでしょう!

努力碑(王貞治)

都々逸之碑

奇縁氷人石【落し物や迷子の時は、この石にお願いするとさがしているものが見つかるといわれています。石柱の右側には「たつぬるかた」、左側には「をしふるかた」があり、落し物や迷子を探す人は「たつぬるかた」に、拾ったり見つけたりした人は「をしふるかた」に、お願いしたことや知らせたいことを紙に書いて貼っておくとよいそうです。】以上「東京のご利益さん
    」からの情報です。

笹塚稲荷

戸隠神社

夫婦坂に点けられた行灯(あんどん)

行灯拡大

最後は「下町風俗資料館」夕方5時30分、閉店とは思っていても覗いて見たがやはり閉館していた。

台東区循環バス「めぐりん」このバスは約一周14Km「東西めぐりん」です。詳しくは台東区ホームページをご覧ください「http://www.city.taito.lg.jp/index/kurashi/kotsu/megurin/

上野公園「袴腰広場」のイルミネーション

上野西郷さんビルが新しくなりました。西郷会館(ueno3153)(うえのさいごうさん)。ん十年前に我が家の娘が食事中に迷子になった懐かしい場所でもあります。ビールとつまみを購入して新幹線にて帰路につくのでありました。−完−