尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄万歩ハイキングに参加しました。<br />319名の参加者<br /><br />暑いくらいの陽気の下、スタートです<br /><br />まずは寺内町から 民家の梅が見事でした

春の魅力たっぷり、尼崎を巡る

2013/03/07 - 2013/03/07

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

近鉄万歩ハイキングに参加しました。
319名の参加者

暑いくらいの陽気の下、スタートです

まずは寺内町から 民家の梅が見事でした

私鉄 徒歩

寺内町はお寺が一杯

貴布禰神社

毎年8月1日にだんじりが繰り出し町を勇壮に駆けるそう

蓮川沿いを歩いていきます

水質浄化施設

水質浄化の取り組み方など説明がありました
    二枚貝や海藻の浄化能力を利用してるそう

であい橋

船が出港していくぞー

今回のメーン、尼ロック
    運河方式の閘門で、前後の扉を交互に開閉することで潮位の高い海水が運河内に流れることを防ぎながら船舶の航行ができます。

開閉の模様は動画でどうぞ

船が出て行った後、人が渡れるように橋が元に戻ります

武庫川河川敷

武庫川でカヌーの練習をしてました

水辺が気持ちよく感じるようになりました。
    運河沿いで釣りをしている人がいて「何を釣ってるのですか?」と聞いたら「チヌ」だそうです。

約11キロ
    なかなか見られない尼ロックも見れたし、いい汗かきました