2013/03/01 - 2013/03/03
socharunさん
- socharunさんTOP
シンガポール・カジノ・グルメを楽しむ旅行です。
- 友人
- タクシー
- JAL
羽田空港の写真を撮り忘れましたが、金曜日の羽田発23時40分JL035でシンガポール到着後、チャンギ空港内の喫煙所に直行してタバコを2本すいます。いきなり余談ですが、シンガポールの税関を出るときはタバコを1本でも持って出ると罰金なので、全部吸うか、持って入国しない(後述)方策が必要です。
ちなみにこの写真はいったん寝て翌日の朝に喫煙した時の写真です。金曜日の羽田発23時40分JL035は便利で会社を休む必要もなく週末海外に行けます。戻りは日曜日のJL710成田着でシンガポール出発は1時55分です。現地滞在時間は20時間程度です。到着後はさすがに眠いので空港内のトランジットホテル(結構安いです)で5時間ほど寝ました。
トランジットホテルは6時間の基本時間に1時間ごとの追加料金で利用できます。事前にウェブサイトで予約できますし、到着便の情報を入れておけば到着遅延も問題なしです。 -
トランジットホテルを12時30分くらいにチェックアウト
空港内での無線LANでメールチェックなどできます。 -
チャンギ空港では以前では案内カウンターの女性に無線LANパスワードを紙でもらって使う必要がありましたが、今はパスワードなしでログインできます。Wi-Fi@Changiのベータテスト中のようですね。しかし、カウンターでもらえる無線LANパスワードは確かシンガポールテレコムのホットスポットパスワードだったので、街中のスターバックスなどで無線が使えて便利だったのですが、もらえなくなったので良し悪しですね。
チャンギ空港は本当に施設が充実していて空港内にいるだけでもかなり快適です。写真のような設備もあります。
夜の12時くらいにはまた戻ってくるので昼の1時くらいですが、荷物を預けます。LEFT Baggageを探せば見つかります。預けるときにパスポート必要です。貴重品や最低限必要な荷物、お金、クレジットカード、パスポート、などをショルダーバックに分けておくとよいでしょう。私の友人は財布に全部まとめて手ぶらで出国です。
大事なポイントですが、手荷物預かり所は空港外にはないと思いますので、羽田搭乗時には機内荷物のみにしないといけません。
うっかりあずかり荷物にしてしまいますと、入国審査の後に荷物を撮り、出国になりますので、重たい荷物を持ち歩く最悪パターンにはまります。 -
24時間で3.21シンガポールドルしかかかりません。東京の地下鉄のコインロッカーに比べてはるかに安いです。先ほど述べましたが、吸えなかったタバコも一緒に預けてしまいましょう。理論上は、羽田の免税店でタバコを買ってここに預けると、タバコは出国しないので罰金にはなりませんし、そのまま日本に持ち帰っても規定内であれば問題ないかと思います。
手荷物預かり所の為替レートです。
今回はイミグレは結構混んでいましたが、15分程度で出国できました。
両替所は空港内と空港外の両方にあります。カジノで遊ぶための両替の経験則では、セントーサはリゾート地なので両替レートは極悪です。サンズカジノはまだ良い方ですが、空港が一番両替レートが良いです。平日であれば市内のHSBCなどの銀行に行けば一番レートが良いかと思いますので、土曜日の昼の12時に閉まるので、このパターンでの旅行だと空港で両替しておくのが一番賢い選択となります。
空港からタクシーでマリーナベイサンズへ直行です。タクシー代は18.85シンガポールドルでした。一人なら電車で移動するほうが安いでしょう。二人でも電車で移動が安いですが、これくらいの値段ならタクシー直行が楽で便利です。サンズは駅から少し遠いので。
この写真はタクシーのなかからサンズを撮影したものです。 -
サンズのカジノ側に車をとめてもらいます。あとはカジノで遊ぶだけ。夕方まで楽しみ、ちょっとプラスにして気持ちよく夕食へ向かいます。
夕食の定番はジャンボシーフードです。
当日の電話予約は遅い時間になることもあるので、ネットで事前に予約できるし、クレジットカード情報も不要なので、予約はしておいた方が良いです。
場所はクラークキーの2箇所のジャンボが便利です。
8時に予約していきました。 -
まずはタイガービールで乾杯です。6.8ドルです。
何か忘れたが、野菜のガーリック風味です。小サイズで10ドルです。うまいです。
ミーゴレンです。小サイズで14ドル。
私は2年ほど前にここでミーゴレンを初めて食べたのですが、病みつきになりました。東京でこんなにおいしいミーゴレンを食べられるところを未だに見つけられていません。うまいです。 -
チリクラブです。時価で72.8ドルです。以前より少し高めな気がします。でもうまい。必須注文アイテムです。
チリクラブに揚げパンをつけて食べるとこれがまたうまいのです。1個3ドルです。
2人で合計150SGDくらいです。
これでかなりおなか一杯になります。満足。
ビールだけで良い人は「お茶はいらない。」と言いましょう。
勝手に店員が持ってきてお金取られます。少しですが。
No Teaにご注目。
ビーナッツもいらないなら「いらん」と言うと良いでしょう。 -
ジャンボシーフードからサンズにタクシーで戻りました。これはホテル側の写真です。さてこれから9時から12時くらいまで最後のカジノタイムを満喫です。
無事マイナスになることなく帰れます。タクシー乗り場が少々混雑していましたが、乗り場をうまくさばいてくれるので、すいすい前に勧めます。
帰りのタクシー代金は深夜料金で少々増えますが、それでもサンズから空港まで22.70SGDでいけました。 -
空港でチェックインして、手荷物預かり所から荷物を回収して、JAL上級会員であればここのラウンジに入れます。一息ついて搭乗ゲートに向かいます。
シンガポール空港での手荷物チェックは搭乗ゲート場所にありますので、液体物はラウンジで何かを持ってカバンに入れるとすべて募集なのでご注意ください。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる