宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バス・ラピッド・トランジット(BRT)とは、<br />バスを用いて都心域の大量公共旅客輸送を実現するシステムですが、<br />日本では、単純に形態をとらえて、専用走行空間を有する、<br />もしくは運行車両に連節バスを用いる路線バスを指して「BRT」と呼ぶようです。<br /><br />先般、東日本大震災の津波で被害を受け、<br />一部区間が不通になっている岩手県と宮城県の沿岸を走るJR大船渡線で、<br />列車の代わりにバスを走らせる「BRT」の運行が始まりましたが、<br />南三陸気仙沼線はすでに、<br />2012年8月20日より暫定運行としてBRT方式によるバス代行運行が始まり、<br />同年12月22日から本格運行に移行しています。<br />7日にインターンシップ体験している学生2人、O君、K君と行って来ました。<br />南三陸へは車で何度も来ていますが、鉄道は初めてです。<br /><br />仙台9:42発小牛田経由で前谷地を経て柳津駅へ。<br />仙台9:42〜小牛田10:27<br />小牛田10:43〜柳津11:37<br />ここからBRT11:40柳津発で志津川へ、12:09着。<br />JR志津川駅として、南三陸さんさん商店街が駅となっています。<br />久しぶりの鉄道でしたが、各駅停車ですので、時間がゆっくり。<br />時間の流れ方が違います。<br />とても気持ちいいです。<br /><br />柳津から、JRの駅に止まり、陸前横山から陸前戸倉へ。<br />戸倉は津波に直撃され、ほとんど何も残っていません。<br />JRの駅があったことさえ、わからないほどです。<br />高台にある戸倉中も被害を受けました。<br />私は、一昨年から登米に一時避難していた戸倉中で、<br />学習支援ボランティアをしてきました。<br />今は、志津川中に同居しています。<br />9日に、被災した校舎で卒業式がある予定です。<br /><br />びっくりしたのは、帰りのBRTを待っていたとき、<br />昨年の3年生(現高校1年生)に駅であったことです。<br />覚えていてもらってとても嬉しかったです。<br />1年たってすっかり大人になっていました。<br />いい出会いでした。<br /><br />さて、BRT工事は少しずつすすんでいます。今のところは、<br />気仙沼の一部を除き、一般道走行です。<br />JR志津川駅は、きれいな小さな駅舎で、女性の駅員さんが2人。<br />帰りの切符をどう買おうかと思っていましたが、<br />何の心配もいりませんでした。<br />南三陸さんさん商店街も店が増えていますね。<br />近くの被害にあった消防署等の建物も撤去され、<br />広い駐車場となり、かさ上げされて住居も立ちつつあります。<br /><br />商店街で食事したあと、民間で子供たちの学習支援等を行っている、<br />「TERACO」のOさんを訪問、話をききました。<br />戸倉中の校長先生にも最近お聞きしましたが、<br />広い意味で子供たちの学習環境を少しでも良くすること、<br />仮設住宅には、机もない中で、子供たちの居場所つくりが大切とのこと。<br />ここでは、「図書館」「音楽スタジオ」「学習場所」を、さまざまな方の支援と、<br />Oさんたちの努力で3棟作っています。<br />そして、今後の長期的支援をどうするか、とても重要だと感じました。<br /><br />また、ボランティアの学生さんに聞くと、早稲田理工学部とのこと。<br />私も福岡出身で、いろいろと被災地支援活動をしていると話すと、<br />そのK君は、早稲田の有名なロボット工学の高西淳夫教授研究室で、<br />大勢ボランティアに来ているとのこと。<br />高西さんは、私と同じ福岡・修猷館高校の5年後輩なのです。<br />びっくりしました。<br />というわけで、いろいろな意味でBRT体験はとても有意義でした。<br /><br />帰りは、15:24志津川発〜柳津15:53着。<br />少し待って、柳津14:21発〜前谷地16:45着。<br />乗り換えで16:48発で小牛田へ。<br />17:10発で仙台へ、17:57着。<br />1日がかりでしたが、ゆっくりとした時間の流れの中で、いい出会いがありました。感謝、感謝の一日でした。<br />学生諸君もご苦労さんでした。<br /><br />この旅行記を作った後、震災前の気仙沼線を取材された、<br />サイトに出会いました。<br />2009年の大震災前の駅舎や市街地の様子がわかる貴重なものです。<br />作った方に感謝して、紹介します。<br />1から6まで分けて掲載されています。<br />http://jrrally.web.fc2.com/12Kesennuma/kesennuma1.html<br />1は前谷地から御岳堂です。<br />2が柳津以降です。<br /><br />

南三陸・BRT気仙沼線で志津川へ

2013/03/07 - 2013/03/07

尾瀬リピーター

尾瀬リピーターさん

バス・ラピッド・トランジット(BRT)とは、
日本では、単純に形態をとらえて、専用走行空間を有する、

先般、東日本大震災の津波で被害を受け、
南三陸気仙沼線はすでに、
同年12月22日から本格運行に移行しています。
南三陸へは車で何度も来ていますが、鉄道は初めてです。

仙台9:42発小牛田経由で前谷地を経て柳津駅へ。
仙台9:42〜小牛田10:27
小牛田10:43〜柳津11:37
ここからBRT11:40柳津発で志津川へ、12:09着。
久しぶりの鉄道でしたが、各駅停車ですので、時間がゆっくり。
時間の流れ方が違います。
とても気持ちいいです。

柳津から、JRの駅に止まり、陸前横山から陸前戸倉へ。
戸倉は津波に直撃され、ほとんど何も残っていません。
JRの駅があったことさえ、わからないほどです。
高台にある戸倉中も被害を受けました。
私は、一昨年から登米に一時避難していた戸倉中で、
学習支援ボランティアをしてきました。
今は、志津川中に同居しています。
9日に、被災した校舎で卒業式がある予定です。

びっくりしたのは、帰りのBRTを待っていたとき、
昨年の3年生(現高校1年生)に駅であったことです。
覚えていてもらってとても嬉しかったです。
1年たってすっかり大人になっていました。
いい出会いでした。

さて、BRT工事は少しずつすすんでいます。今のところは、
気仙沼の一部を除き、一般道走行です。
帰りの切符をどう買おうかと思っていましたが、
何の心配もいりませんでした。
南三陸さんさん商店街も店が増えていますね。
近くの被害にあった消防署等の建物も撤去され、
広い駐車場となり、かさ上げされて住居も立ちつつあります。

「TERACO」のOさんを訪問、話をききました。
戸倉中の校長先生にも最近お聞きしましたが、
広い意味で子供たちの学習環境を少しでも良くすること、
Oさんたちの努力で3棟作っています。

大勢ボランティアに来ているとのこと。
高西さんは、私と同じ福岡・修猷館高校の5年後輩なのです。
びっくりしました。

帰りは、15:24志津川発〜柳津15:53着。
少し待って、柳津14:21発〜前谷地16:45着。
乗り換えで16:48発で小牛田へ。
17:10発で仙台へ、17:57着。
学生諸君もご苦労さんでした。

この旅行記を作った後、震災前の気仙沼線を取材された、
サイトに出会いました。
作った方に感謝して、紹介します。
1から6まで分けて掲載されています。
1は前谷地から御岳堂です。
2が柳津以降です。

その他
1万円未満
JRローカル 徒歩

小牛田で柳津行に乗りかえです。

柳津駅にてバスに乗りかえ。
    改札がないのが、のんびりしていいですね。

カラフルバス。ここからJRの駅があったところを通って、
    一般道を。陸前横山、陸前戸倉をへて志津川へ。

車内には、子供たちの絵が展示。

志津川についてビックリ。
    JR志津川駅です。
    女性駅員が二人。窓口もしっかりありました。

この切符で仙台から志津川まで。

商店街のほうらくさんで食事。

私は五目ラーメン、650円。

学生諸君は焼きそば、500円。
    蒸しそばで石巻焼きそばですね。

海鮮丼はいろいろありますよ。

昨年3月にガレキ片づけをやった場所も、
    少しずつ家が建ちつつあります。

自習支援「TERACO」さんの3棟。

「図書館」内部。ブックオフさんからの寄付等を役立て、
    建物内装は皆さんで。大人も借りれます。

「音楽スタジオ」いいですね。
    勉強だけでなく、音楽や美術での自己表現が、
    本当に大切ですね。素晴らしい。

紹介です。誰でも使えます。

自習机。手作り感がいいですね。

学習室はこんな感じです。

BRTバスの運行状況も一目で。

柳津から陸前横山方面を望みます。

これは前谷地での石巻行です。