オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道ファンのあこがれの一つ、ベルゲン鉄道

世界の車窓からwith ダッフィー ~ベルゲン鉄道編~

2013/01/30 - 2013/01/30

kumafamily

kumafamilyさん

鉄道ファンのあこがれの一つ、ベルゲン鉄道

鉄道

オスロ8:05発ベルゲン行き列車に乗り込みます。座席は要指定なので、事前にネットで予約します。

もちろん電光掲示板で何番ホームからか確認して乗り込みますが、日本のようにアナウンスが繰り替えされる訳ではないので、この電車で正しいのか、ちょっと緊張。

イタリアよりは早めにチケットチェックにきました。

オンラインで予約して、ノルウェー国鉄のiPhone用アプリにバーコードをダウンロードした、はず、なのですが、車掌さんいわく、「このバーコードの他に、もうひとつ赤くなるマークが必要なので、もう一度やってみて」。

wifi通じてないので、3Gで試してみましたが、やはり変化せず。でもけっきょく、もう一度チェックしにはきませんでした。ま、ちゃんとクレジット決済してあったから、別にOKだと思うし。

地元民がベルゲンまでの移動手段に純粋に用いているケースと、観光客とが、はっきり行動で見分けがつきます。
    後者は写真撮りまくり。前者は寝てたりする。

観光客ご一行(といっても、冬なので、10数名)は、ベルゲンまでいかずに、フィヨルド目的で途中下車。
    Myrdal12:44到着

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る