大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> ここ数日、春らしい気温となってきました。<br /> 長い冬・低い気温だったため例年よりも、見ごろが遅いようですが<br /> 久しぶりに大阪城へ梅を見に立ち寄ってみました♪<br /><br /> 午後3時ごろ。<br /> 私のように暖かな陽気に誘われた方も多かったのか、平日でも<br /> 観光客で賑わっていました。<br /> 市内近くに在住の私としては、嬉しいです♪<br /><br /> 五分咲き発表のようでしたが、行ってみると思った以上に咲き<br /> 誇っていて、暖かな日差しと青い空も。<br /> さくらとはひと味違ういろんな色の梅と香りを満喫しました♪<br /> <br /> 全体では見ごろに感じましたが、つぼみの多い樹も多数あったので<br /> しばらくは楽しめそうですが、晴れて予想気温が高い日が続きそう<br /> なので早めをおススメします。<br /> 大阪城と共に眺められる梅園。改めておすすめの場所です☆<br /><br /> ******************************<br /> <大阪城公園HPから><br /> 内濠の東側、約1.7haの広さに約1,270本近くの梅が植えられて<br /> います。早春には色とりどりの見事な花をつけ、訪れる人たちで<br /> にぎわいます。<br /> なお、当梅林は、大阪府立北野高校の卒業生(六稜同窓会)が<br /> 開校100周年事業として、22品種、880本を大阪市に寄付した事で、 <br /> 昭和49年3月に開園となりました。<br /> http://www.ocsga.or.jp/osakapark/hfm_park/02osakajo/ume.html#kaika

大阪城梅林2013 開花状況:五分咲き

2013/03/06 - 2013/03/06

もももりん

もももりんさん

ここ数日、春らしい気温となってきました。
 久しぶりに大阪城へ梅を見に立ち寄ってみました♪

午後3時ごろ。
 私のように暖かな陽気に誘われた方も多かったのか、平日でも
 観光客で賑わっていました。
 市内近くに在住の私としては、嬉しいです♪

五分咲き発表のようでしたが、行ってみると思った以上に咲き
 誇っていて、暖かな日差しと青い空も。
 さくらとはひと味違ういろんな色の梅と香りを満喫しました♪

なので早めをおススメします。
 大阪城と共に眺められる梅園。改めておすすめの場所です☆

<大阪城公園HPから>
 います。早春には色とりどりの見事な花をつけ、訪れる人たちで
 にぎわいます。
 なお、当梅林は、大阪府立北野高校の卒業生(六稜同窓会)が
 昭和49年3月に開園となりました。

大阪城ホール近くから、青屋門横の梅園入り口。

無料自転車置き場は、コチラの梅園入り口横にあります。

綺麗に整備されている梅林。
    マナー良く散策。

大阪城と梅林

売店もあります。
    天候良く、アイスを食す方も多かったようです。

売店横には盆梅も

売店横には盆梅も

梅と水仙

• 水仙

水仙

梅林を散策
    梅の名:楊貴妃(ようきひ)

梅林を散策
    あちこちに設置してあるベンチもあり嬉しいです。

梅とヒヨドリ

梅とヒヨドリ

梅林散策
    ちょくちょく飛行機の姿も見ます

梅林散策
    梅の名:鈴鹿の関(すずかのせき)

梅林、お堀沿い道路横の梅
    梅の名:思いのまま(おもいのまま)

思いのまま

思いのまま

梅園散策後にお堀から大阪城の眺め。

また見に来ます☆

同じような写真ばかりですみません。。
    ありがとうございました。