三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光ではなかったので、すっかり抜け落ちてましたが、昨年の秋、私用で東京へ行ってきました。<br />JALのマイレージを貯め始めてちょうど3年を迎えた昨年、ギリギリで1万マイルを超え、ディスカウントマイルで大阪〜東京間が往復できるということなので、念願の特典航空券ゲットです(^O^)/<br />ちなみに、飛行機に乗って貯めたわけではなく、陸マイラーというやつです。<br />でも、年会費のかかるクレジットカードを持つのは嫌なので、JALカードは持ってません(笑)<br />東京へ行くのは、親戚の結婚式以来で、2年半ぶり。<br />飛行機に乗るのも、ソウルへ行って以来で、2年ぶりでした。<br /><br />伊丹空港へは、大阪上本町駅からリムジンバスに乗りました。<br />本当は、奈良からリムジンバスに乗りたかったのですが、大阪発より本数が少なくて、ギリギリか、早く着き過ぎるのしか無い時間帯だったので、近鉄で上本町まで出ることにしました。<br />※上本町駅から伊丹行きのバス乗り場へは、同じ建物内ですが、かなり距離がありますので、ご注意。

東京タワー ヒコウキとフジサンと、時々、うるる

2012/11/18 - 2012/11/19

うるるさん

東京へ行くのは、親戚の結婚式以来で、2年半ぶり。
飛行機に乗るのも、ソウルへ行って以来で、2年ぶりでした。

伊丹空港へは、大阪上本町駅からリムジンバスに乗りました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄

搭乗時間の1時間前には空港に到着したので、初めて、展望デッキに登ってみました!
    関空の展望ホールは離れた場所にあるので、伊丹もてっきりそんな感じなのかと思っていたら、何のことはなく、エレベーターで上がるだけというお手軽さに拍子抜け(笑)
    ベンチに座って、離着陸する飛行機をボーっと眺めていました。

しばらくすると、ぞろぞろと団体のお客さんが展望デッキを占領、お弁当を広げ始めました。
    どうやら、付近を歩くサークル(歩こう会とか言ってたような?)の方々が昼食場所として利用しているようでした。
    用が無いなら、席を空けろと言わんばかりの雰囲気にいたたまれなくなり、そそくさと退散^_^;

お昼時だったので、私も、機内で食べるためのおにぎりセットを購入し、搭乗口で待ちました。
    これが、私が乗った飛行機。
    ガラスに反射して、おにぎりの入った袋がうっすら写ってるような…(笑)

伊丹〜羽田の飛行時間は1時間もかかりませんから(離着陸時の機内待機時間は別で)、ドリンクサービスが始まってから、お昼ご飯を食べ始めると、あっという間に、富士山が見えてきました。
    せっかく、左側の窓際を指定したのですが、早く食べないと着陸態勢に入ってしまうので、写真を撮る暇もなく…(>_<)
    でも、帰りの写真がありますので、後ほど!

久しぶりの羽田空港に到着!
    後ろの方の席だったので、降りるまでの待ち時間に撮ってみました。

羽田空港からは、これまた初めてのモノレールに乗って、浜松町まで。
    浜松町駅からは、無料シャトルバスが出ている、東京プリンスホテルに宿泊。
    会員になってるサイトの割引で、ビジネスホテルとさほど変わらないお値段で予約できました(^_^)v

禁煙ルームの指定だけしていたのですが、東京タワーの見えるお部屋で感激!

夕食の約束まで時間があったので、ベッドで体を休めたり、東京タワーを眺めたりしていました。

東京といえば by うるるさん

トイカメラ風モードで。

極彩色モードで。

オールドポスターモードで。
    イラストのような感じになるとか何とか…?

とりあえず、普段あまり使わないモードを次々と試してみただけで(笑)

16時を回ると、空の色にも変化が。

そろそろホテルを出る準備をしようと思っていたら、ライトが付き始めました。
    窓ガラスを閉めてしまってたので、反射しちゃいました。

夕食は、京橋の「美々卯」。
    大阪のお店ですが、実は初めてです(^^ゞ
    術後に腸が弱ってしまって、消化の悪い物は食べられないので、私の希望で。
    快気祝いと誕生日祝いを兼ねて、うどんすきをご馳走になってきました♪
    こちらは、前菜です。

美々卯 新橋店 グルメ・レストラン

写真を撮り忘れましたが、お造り、天ぷらも出てきて、メインにたどり着く前に、かなりお腹いっぱいで(笑)。
    これは、うどんすきに入れる活エビ。
    ちょっとかわいそうでしたけどね^_^;

美味しそうに撮れませんでしたが、メインのうどんすきです。
    おだしも美味しい〜

最後のデザート。
    甘くておいしかったです♪

地下鉄を乗り継ぎ、最終のシャトルバスに乗り、ホテルまでたどり着いたのが、22時前。
    地下のコンビニで飲み物を買ってから部屋に戻ると、22時を過ぎていたようで、楽しみにしていた東京タワーのライトアップが終わってました(>_<)
    以前は、0時まで点灯していたのに〜。

東京といえば by うるるさん

仕方ないので、シャワーを浴びて、テレビでニュースを見ていると、最後に、ライトアップされた東京タワーが写ってる!?
    ニュースなだけに、生放送だしなぁ??と思い、カーテンを開けると、消えたはずの照明が点灯してる…^_^;
    ちなみに、0時前でした。
    ちょっと寒かったですが、窓を開けて、東京タワーの写真だけ撮っておきました。

東京といえば by うるるさん

さすがに、展望台の照明は消えてますね。

初めて東京観光した3年前の3月、夜の東京タワーに連れて行ってもらったんですよね。
    子どもの頃から登ってみたいなとずーっと思っていたので、とっても嬉しかったのを思い出しました。

東京といえば by うるるさん

震災の影響で、てっぺんを工事してるんですよね。
    そのせいで、現在のライトアップは、22時までになってるようです。
    ただ、22時半以降、不定期に再点灯するそうです(東京タワーのHPより)。

東京といえば by うるるさん

翌朝は、曇り空。
    もうちょっときれいな写真が撮れるかなと期待してたんですけど、残念(>_<)

早く目覚めて時間があったので、しつこく東京タワーを撮ってみることに。
    というか、今回は観光は一切無しなので、これしか撮る物がない(笑)

極彩色モードで撮ると、ちょっとは鮮やかに!?

東京といえば by うるるさん

オールドポスターで。

モノクロで。

セピアのほうが好きかも。

マイカラーっていう設定があったので、それをポジフィルム(風)に。

何だか役に立たなさそうな機能ばっかりで、やっぱり前のカメラが良かった〜(笑)

• 1時間ぐらい経っても晴れそうにありません(&gt;_&lt;)

1時間ぐらい経っても晴れそうにありません(>_<)

いつも、どこでも1人で行くことが多いので、自分の写真があまりないんですよね。
    せっかくなので、セルフタイマーも(初めて)使ってみることにしました(笑)

このあと、1時間ぐらいで大事な用事を済ませた後は、銀ブラでもしてから帰るつもりだったのですが、3時間もかかってしまい、銀ブラどころか、羽田空港では、搭乗時刻ギリギリの人が使える優先レーンを初めて利用するはめに^_^;

羽田空港(東京国際空港) 空港

便利な空港 by うるるさん

手荷物検査場で「○時○分発の大阪伊丹行きご利用のお客様〜」とコールされ、私の前後3人が一斉に挙手したのには、笑いそうになりました。
    手荷物も機内持込だったので、助かりました〜

行きと同じく、昼食の時間帯でしたが、家族へのお土産の東京ばな奈シリーズを買うのがせいいっぱいで、自分のご飯は買えず…伊丹まで我慢(>_<)

よっぽど、お土産を開封しようかと思いましたけど(笑)

このキャラメル味は初めてでしたが、普通の東京ばな奈も買いましたよ!
    妹が大好きなんです。

空港に到着した瞬間、目につくとこに無ければ諦めようと思ったのですが、ちょうどJALカウンターの前に店があったので即買いでした(笑)

しまった、座席指定を誤って、翼の真横やし…。
    実は、東京へ発つ直前に気付いたのですが、その時はすでに座席変更ができなくなっていて、ううっ(>_<)

でも、ちゃんと富士山を眺めることができました〜♪

雲が多かったので、見えないかなと思っていたのですが、これだけ見えればOKですよね〜。

これが、見えなくなるギリギリの富士山。
    さよ〜なら、またマイルを貯めて見に来るよ〜(笑)

• AMさん 2014/05/26 20:03:09
    東京タワーにも
    いろんな表情があるのを楽しませていただきました!!素晴らしい感性ですね(^-^)

うるる

うるるさん からの返信 2014/05/27 18:59:41
    RE: 東京タワーにも
    AMさん、こんにちは!

早速コメントいただき、ありがとうございます!

体力が全然戻ってない時期だったので、ホテルにこもりっきりで、窓から見える東京タワーに慰められました(^^ゞ

今回の東京旅行記も何だかなぁという内容ですが(笑)、またよろしければ続きもご覧くださいm(__)m

うるる

うるるさんのトラベラーページ