那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日(日)	<br />沖縄地方に来る過去最大、風速70Mの台風という事でほとんどの店、観光施設は閉館。1日ホテルで過ごす事に。<br />朝食のバイキングを食べた後、娘は室内プールへ。<br />俺は1時間休ませてもらう。ニュージーを待つが来ず。12時から1時間プールに付き合う。<br />1時に部屋戻り、朝食の残りのバンとカップヌードルで昼食。2時からバルーンショーがあるが<br />チャーリーのチョコレート工場がTVで始まり和佳乃は夢中になって行かず。映画を見た後ロビー階でやっている手作り体験の屋台へ。<br />天然石の数珠作り1500円とロウソクサンドアートを体験。ロウソクは3000円近くした。<br />数珠はママにプレゼントするんだ、と黄色の石を中心に張り切って作っていた。それでも楽しそうだったのでOK。この時間で明日27日のフライトが欠航になりそうだったので28日の同じ時間を仮予約。こういう時はダブルブッキングOKなようだ。<br />また、プールに行く、と言うのでその前に<br />コーンスープとみそ汁のカップ、ほていの焼き鳥を買って部屋でちびまるこちゃん、サザエさんを見ながら食べてから<br />7時過ぎにプールへ。この日でちゃんと25メートル泳げる様になる娘。<br />2時間近くまた入ってから1Fのバーへ夕食を食べに行く。コロナとパインジュースで乾杯。<br />ポテト、唐揚げ、沖縄の珍味三種を頼む。泡盛を飲み、ステーキ丼1400円を食べる。<br />二人でプリクラを取り部屋に戻る。二人のプリクラは初めて。いい記念になった。部屋でチュウボウですよ、などを見て就寝。<br /><br />8月27日(月)	<br />帰京予定だったが、昨夜9時の時点で午前中のフライトは全て欠航になっていたので<br />ゆっくり起きる。2日食べて朝食ビュッフェは飽きていたのでチケットはランチに使う事にする。<br />荷物をまとめ11時にチェックアウトしてフロント前の店でキーホルダー、ネックレス、腕輪、ストラップ、<br />を家族のお土産に4つ1000円、3つ1000円で購入。他にそうめんチャンプルーのもとを180円で買う。<br />ランチブッフェが良かった。ステーキはあるし、カレーはあるし、おかずも朝食より充実していた。<br />ケーキもあり、何よりブルーシールのアイス10種類を食べ放題には驚いた。娘のテンションは上がりまくり。<br />昼食ビュッフェのほうが断然お薦め。<br />12時半近くに大雨の中、ホテルを出発。<br />豊崎道の駅へ寄る。ものすごく雨に濡れて店に入る。<br />ここは日本最西端の道の駅<br />http://www14.ocn.ne.jp/~toyosaki/<br />再びマンゴーを自宅に送る。2個で5980円。+送料1090円。<br />前回に買った種類でなくもっと大きいキーツマンゴーという種類で値段も3倍した。<br />すぐ前のヤマダ電気が空いていたら娘の誕生日プレゼントを買おうと向かう。<br />運良く空いていて、NINTENDO DS3 LITEとスーパーマリオのソフトを購入。<br />22800円→17000円(ポイント使用)。ラッピングしてもらう。<br />ニッサンレンタカーの空港店返却を那覇店に変えてもらい返却。<br />2時間近く遅れたがオーバーチャージは取られなかった。ガソリン代3500円だけで済む。事務所に居着いている猫が可愛かった。<br />タクシーを呼んでもらいホテルへ。<br />ロワジールホテル<br />http://www.loisir-naha.com/<br />朝食付きで一人8000円。<br />三重城温泉のチケットも付いているのでお得。<br />http://naha.loisirhotels.com/relaxation/miegusuku/<br />チェックインの時並んだのでその間に娘にルームシアターを見せに行かせるが既に見たコナンだったらしくすぐに戻ってくる。<br />最初411号室を取ってもらうが喫煙ルームで娘が凄く臭いと言うので506号室の禁煙ルームに変えてもらう。<br />チェックイン後すぐに2時半からすぐにプールへ行かされる。4時までプールに入りその後温泉へ。<br />6時までたっぷりサウナに入る。途中、娘は再びプールへ。<br />温泉後、お腹が減ったが雨がひどいので外出せずホテル内で夕食を食べる事に。<br />2Fの泉亭へ。和食、中華、沖縄料理となんでもある店なので期待はせず入ったが凄く美味しかった。<br />http://naha.loisirhotels.com/restaurant/izumitei/<br />青菜炒め、唐揚げ、ラフティ、麻婆豆腐、豆腐ヨウ、生姜焼き、シュウマイ、おにぎりを頼む。<br />どれも美味しかった。娘はラフティにはまった。<br />部屋に戻り、VODのチケットを1000円で購入。娘はルパン、パンダコパンダ、コナン・甲子園、しずくちゃん、<br />スパイキッズ4と見放題。スパイキッズが英語だったので1時近くに最後まで見ずに寝てしまった。<br />のどが乾いたので散歩。アート前のカレンダーを170円で買う。<br /><br />8月28日(火)<br />9時10分に起床して3Fで朝食。そんなに美味しい朝食ではなかった。<br />11時前にチェックアウトして空港にタクシーで向かう。去年の8月に出来た新しい道で空港に。1480円。<br />ANAショップで会社と妻へ土産に御菓子御殿の紅イモタルトを購入。娘は学校の友達と偶然にも空港で会う。<br />JAL908 クラスJ<br />朝食後、10時半にホテル出発。出発まで<br />沖縄(那覇) 12:05発   ⇒  東京(羽田) 14:30着	 4K/H Jクラス		<br />出発が20分遅れる。羽田で荷物をピックアップする前に出てしまい入り直す。<br />京急蒲田まで妻に迎えに来てもらい家に帰る。<br />すぐに荷物を下ろし渋谷へMAに向かう。<br />

2012年8月 7才の娘と二人旅・台風で帰京が延びた沖縄旅行 3 台風で全く外に出れないのでホテルステイ~ロワジールホテルへ移動~帰京編

2012/08/26 - 2012/08/28

taji

tajiさん

8月26日(日)
朝食のバイキングを食べた後、娘は室内プールへ。
また、プールに行く、と言うのでその前に

8月27日(月)
昼食ビュッフェのほうが断然お薦め。
12時半近くに大雨の中、ホテルを出発。
豊崎道の駅へ寄る。ものすごく雨に濡れて店に入る。
ここは日本最西端の道の駅
ニッサンレンタカーの空港店返却を那覇店に変えてもらい返却。
タクシーを呼んでもらいホテルへ。
ロワジールホテル
朝食付きで一人8000円。
三重城温泉のチケットも付いているのでお得。
6時までたっぷりサウナに入る。途中、娘は再びプールへ。
どれも美味しかった。娘はラフティにはまった。

8月28日(火)
JAL908 クラスJ
朝食後、10時半にホテル出発。出発まで
沖縄(那覇) 12:05発 ⇒ 東京(羽田) 14:30着 4K/H Jクラス
京急蒲田まで妻に迎えに来てもらい家に帰る。
すぐに荷物を下ろし渋谷へMAに向かう。

レンタカー JALグループ 徒歩

2日目も朝食ビュッフェを食べる。
    娘は今日は珍しくご飯。

俺はパン。

台風で風が強すぎてプールに出るドアはロープで括られていて出られなかった。

本日は全便欠航のお知らせ

沖縄らしく台風の場合、飛行機や船が結構する事が多いのでこういうマニュアルがある。

キッズルームを覗いてみる。
    娘もさすがにここでは遊ばなかった。

部屋からの風景。
    ヤシの木がかなり揺れている。

この日の新聞。風速70mの過去最大級の台風が接近している、と言う事で
    台風に慣れている沖縄県民でさえもかなり心配していた。

沖縄の新聞らしく過去の米軍の墜落事故の特集記事が新聞に載っていた。

プールで泳いだ後、宴会場で子供向けにバルーンショーをやっているので
    行こうと思たったが、『チャーリーのチョコレート工場』がテレビで始まり
    娘は釘付けになり行かず。

俺だけどんな感じか見に行ってみた。

映画が終わって2Fでやっていた手作り体験の屋台へ行く

娘が最初にやりたがったプレスレット作り

昨日、美ら海水族館でタダでやらせてもらった貝殻の工作もあった。

プレスレット用に娘が選んだ玉

お店の人に作り方を教わり一生懸命作る娘。

完成した。ママにお土産であげるんだ、と一生懸命作っていた。
    黄色を選んだのは妻が好きな色だから、だと言う。

続いてサンドアートロウソク作り。

完成。一応家族4人分のイルカが泳いでいる事を表現したらしい。

すぐ横でモデルさんを使ってウェディングの写真撮影をしていた。

一緒に撮れるというが、恥ずかしいし妻に怒られるので遠慮した。

下のコンビ二に軽食を買いに行く。
    買わなかったが沖縄ソバのインスタントラーメン。

もう一度プールに行く前に小腹が減ったのでスープやみそ汁、ほていの焼き鳥を食べる。娘は缶の焼きとりを初めて食べてはまっていた。

俺は、先月取材で訪れた忠幸酒造の泡盛でちびちび焼き鳥を食べる。

マッタリしているといつの間にか外は夜景になっていた。
    波がかなり高い。

プールで散々泳いだ後、1Fのラウンジで娘と夕食。
    どんなおねーちゃんと来るより嬉しい。

コロナとパイナップルジュースで乾杯。

沖縄の珍味盛り合わせと唐揚げ。

ポテトフライ。

石垣牛のステーキ丼。
    すごく美味しかった。

このラウンジには動かないがジュークボックスがあった。

食事後、二人でプリクラを撮る。
    文字やスタンプの押し方が分からなくて時間切れ。
    でもいい思い出。

翌朝は朝食ビュッフェにしないで11時半から始まる昼食ビュッフェにする。
    なんとブルーシールのアイスが10種類も食べ放題!
    一番始めに目に飛び込んで来た。

ケーキも食べ放題。

食事も朝食よりいい。

なんと言ってもステーキ食べ放題がすごい

かなり欲張った。

ステーキを食べて喜ぶ娘。

ブルーシールのアイスを取りいく娘。

ご満悦の娘。

豊崎道の駅でマンゴーを郵送してもらい、その後斜め前のヤマダ電機で娘の
    誕生日プレゼントの任天堂DSを買った後、那覇市内の日産レンタカーの事務所に
    車を返しに行く。そこの事務所にいた猫ちゃん。

結局、台風は風速70mにはならなかったらしいが、それでも名護で風速38m。
    南大東島では40mにもなったらしい。

タクシーでロワジールホテルへ

大きいパイプオルガンが目立つフロント

フロント

チェックインは長い列だった。

娘に並んでもらいちょっと館内を探索。奥で映画を上映しているらしい。

民族衣装も展示してあった。

このホテルでも缶詰になった子供たち用に工作体験が催されていた。

ホテル内の売店。結構大きい。

映画の上映案内

ここで映画を上映していた。娘に行かせるが最近見たコナンの映画だったらしく
    すぐに帰って来た。

部屋にチェックイン。最初の部屋がタバコ臭くて娘が嫌がったので禁煙室に
    変えてもらう。

部屋からの風景

部屋からの風景2

すぐにホテルの室内プールに行く。
    水がしょっぱかった。

潜る娘。

三重城温泉は150円で入れる。

夕食を食べにホテル内の泉亭へ

泡盛の古酒が

シーサーもにらみをきかせていた。

泡盛で乾杯。

青菜炒め、唐揚げ、麻婆豆腐、豆腐ヨウ、生姜焼き、おにぎりを頼む。
    どれも美味しかった。

生姜焼きとおにぎり

シュウマイ

娘がはまったラフティ。
    脂身が大嫌いな娘が、今回の沖縄で一番気にいった一品。

夕食後は部屋で映画三昧

お金を下ろしにすぐ近くのスーパーに行く。
    そこでホテルの外観を撮影

となりの客室

部屋に戻るとうっすら月が出ていた

部屋からの夜景

朝食バイキング会場

俺の朝食。
    正直今回の食事で一番?だった。

娘の分。相変わらずプチトマト三昧

最終日にやっと晴れた。

昨年開通した道で空港へ向かう。
    確かにこちらの方が市内から空港に近い。

チェックイン

二人で記念撮影

俺ではない、、、

ラウンジで時間を潰す

ここでも台風の記事が一面。

やはりかなりの被害はあった。タクシーの運転手は『毎年来る台風と
    あまり変わりなかった』と言っていたが、、。

空港内はかなり混んでいた。

機内で安全のしおりをしっかり読む娘。
    俺が、“毎回出張で飛行機乗る時に墜落するかも知れない、と心に決めて乗るんだ”
    と言っていたのでその時のためにしっかり読んでいるんだ、と。

しばらくすると寝てしまった娘。

何かもらったらしい。

東京上空

羽田に着いてご機嫌な娘。

今回買ったお土産達

この日は娘の8才の誕生日。娘のリクエストで妻がハンバーグを作ってくれた。

今回の旅行は直前まで台風のため沖縄便が欠航するかもしれなかった。
    前日に、娘がてるてる坊主を作った。現地での天気は良くなく、帰京も遅れたが
    出発出来たのはこのてるてる坊主のおかげだと信じている。