2008/07/17 - 2008/07/17
Krtekさん
- KrtekさんTOP
ベネルクス3国(ベルギー/オランダ/ルクセンブルク)とドイツを11日間で周遊しました。
【旅行形態】
個人旅行(夫婦2人のバックパッカー)
【航空会社】
アシアナ航空
【旅行日程】
■7月12日(土)
成田⇒ソウル
ソウル⇒フランクフルト
■7月13日(日)
フランクフルト⇒ルクセンブルク(鉄道)
トリアー日帰り
■7月14日(月)
ルクセンブルク⇒ナミュール(鉄道)
デュルビュイ/ディナン日帰り
■7月15日(火)
ナミュール⇒アントワープ(鉄道)
ブリュッセル日帰り
■7月16日(水)
ブリュージュ/ゲント日帰り
■7月17日(木)
アントワープ⇒アムステルダム(鉄道)
キンデルダイク日帰り
■7月18日(金)
アムステルダム⇒ハイデルベルク(鉄道)
ケルン日帰り
■7月19日(土)
ハイデルベルク⇒ローテンブルク(鉄道)
■7月20日(日)
ローテンブルク⇒ニュルンベルク(鉄道)
バンベルク日帰り
■7月21日(月)
ニュルンベルク⇒フランクフルト
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
■7月17日(木)■
今日も早起きの5:20起床。
当初の予定では今日はロッテルダムに泊まり、そこから日帰りでキンデルダイクを観光する予定でしたが、あまりオランダに興味がないので予定を変更し、ロッテルダム駅のコインロッカーに荷物を預け、午前中にキンデルダイクを観光し、午後にアムステルダムを観光することにしました。
ロッテルダムの駅にロッカーがあるか心配でしたが、ホームにロッカーがありました。現金は使えず、カード専用でした。
ロッテルダム駅から地下鉄に乗ってZuidplein駅に行くのですが地下鉄の切符の買い方がよく分からず苦戦しました。
ロッテルダムは駅から見ただけですが高層ビルがあり都会といった感じです。
あまり興味がわきません・・・。
※写真「駅から見たロッテルダムの風景」 -
Zuidpleinのパスステーション
結構大きなバスステーションでした。
この時点でかなりの大雨。
乗客はほとんどいませんでした。 -
キンデルダイクのバス停
普通の小さなバス停です。
どこで降りたらいいかわからなかったのでバスの運転手に聞いて降りました。
Zuidpleinからは約50分と結構かかります。 -
バス停近くにあるお土産屋さん
この建物が見えたらキンデルダイクです。 -
雨は弱くなり、ギリギリ傘をささずにすむ程度になりましたが、雲が厚く暗い。
天気が悪いし、まだ10時ということもあり観光客はほとんどいませんでした。
こういった景色には青空が似合うというのに残念でなりません。 -
こちらの風車は内部を見学できます。一人3.5ユーロと有料ですけど。
風車の内部
中は狭いものの生活に必要な設備は整っています。 -
厚い雲が少し切れて、ほんの少し明るくなった瞬間です。
ここから天気が回復するかと思いましたがダメでした。
1時間ほど滞在し、帰りはお土産屋で木靴を購入。
良い写真が撮れず残念ですがオランダの風車が見れたので良しとしましょう。
再びバスと地下鉄でロッテルダムに戻り、列車でアムステルダムに向かいました。 -
アムステルダムの駅に到着。
よく東京駅のモデルになったと言われますが、その説は現在否定されてますね。
確かにそれ程似ているとは思いませんでした。
駅周辺は大規模な工事中。
相変わらず曇天ですが雨はなんとかやんでくれました。 -
アムステルダムはヨーロッパ屈指の犯罪都市と聞いているので少し気を引き締めて歩きました。
まずホテル探しですが既に14時近かったので満室になってないか心配。
とりあえず駅前のダムラック通りを歩き、ガイドブック掲載の安めのホテルへ。
聞いてみると部屋は空いていたので少し高めでしたが時間もないので決定しました。
※ホテルの詳細は一番最後に掲載しています。
※写真「宿泊したホテルの外観」 -
アムステルダム観光の目的は大きく二つ。
国立ミュージアムとアンネ・フランクの家。
まずは国立ミュージアムを目指しトラムに乗りました。
トラム一日乗り放題券(7ユーロ)を購入。
スリにあわないよう用心しました。 -
国立ミュージアム
ゆっくり美術鑑賞をするのは好きではないですが、とりあえず有名な作品だけは見ときたいタイプなので行っときました。
レンブラントの有名な「夜警」を拝むことができましたよ。
作品自体はそれ程多くないので、あっという間に終了です。
10ユーロはちょっと高い・・・。 -
アムステルダムは運河に囲まれていて、運河沿いにはボートがたくさん停泊しています。
なんでも中が家になっているらしいですね。
蚊が大量にいそうで心配でしたが、とくに見かけませんでした。 -
長い行列を発見。
何の行列かというとアンネ・フランクの家を見学するための行列です。
この行列を見て一瞬怯みました。
見学やめようかな・・。
しかし何とか並びましたよ。他に特に見学したいところもなかったんで。
海外で行列を見るのは珍しいですがバチカン美術館の行列に比べればなんてことないです。 -
アンネ・フランクの家
外観はあまりにもモダンでびっくりしました。
行列に並んでここまでたどり着くのに40分以上かかりました。
隠れ家は撮影禁止です。
内部は壮絶でした。
こんな場所で2年間も外出はおろか音も立てずに神経をすり減らしながらの生活は想像を絶するでしょう。
さらに隠れ家からの連行後は収容所へ入れられ命を落としました。
ここで暮らしていた8人のうち、生き残ったのはアンネのお父さんたった一人。
なんとも悲しく切ない歴史的事実です。
この見学をきっかけにアウシュビッツ強制収容所への関心が高まり、行ってみたいと思いました。
※翌年2009年にアウシュビッツに行ってきました。 -
ダム広場の王宮
少々危険と言われる飾り窓地帯に行ってみることにしました。
運河沿いあたりまでは観光客は少ないながらも人は割といるので用心していれば問題はなさそうです。
ただコーヒーショップと呼ばれるドラッグをやっている店の周りはちょっと危ない人がちらほら。 -
少し路地に入ると「飾り窓」がたくさん見受けられます。
このあたりになると人通りもほとんどありません。
こちらが観光客だとわかるとすぐにカーテンを閉められます。
お仕事じゃましてすみません・・・。 -
なんだか少しディープな世界に触れることができて良い経験でした。
でも夜は近づかない方が良さそうですね。 -
聖ニコラス教会
中央駅を出るとよく目に付きます。
開館時間が短くて中には入りませんでしたが外観が気に入りました。 -
夕飯を何にしようか迷いましたが簡単にマクドナルドに。
オランダ限定?のコロッケハンバーガーはデルフト焼き風の箱に入ってました。 -
アムステルダムの宿泊ホテル
Manofa
中央駅からダムラック通りをまっすぐ歩いて徒歩7分。
繁華街にあるので割と治安も良いと思います。
建物自体が狭く、しかもなんだか傾いていました。
受付にはセキュリティ用の防犯モニターが設置されていました。
やっぱり治安はよくないのかな。
一泊75ユーロと設備から考えると高いですが大都市なので仕方ないでしょうか。
トイレ、シャワー付き
食事も付いてましたが出発が早かったので食べていません。