シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年2月2日〜12日<br /><br />スリランカ一人旅。<br /><br /> 02/02 お台場大江戸温泉泊<br /> 02/03 羽田空港 ⇒ シンガポール市内観光<br />     ⇒ コロンボ空港 ⇒ ネゴンボ泊<br /> 02/04 ネゴンボ ⇒ アヌラーダプラ泊<br /> 02/05 アヌラーダプラ市内観光 ⇒ ポロンナルワ泊<br /> 02/06 ポロンナルワ市内観光 ⇒ タンブッラ泊 <br />★02/07 シーギリヤ・タンブッラ観光 ⇒ キャンディ泊<br /> 02/08 キャンディ市内・近郊観光 キャンディ泊<br /> 02/09 キャンディ ⇒ ヌワラエリヤ観光 ⇒ コロンボ泊<br /> 02/10 コロンボ観光 ⇒ ゴール観光 ⇒ コロンボ空港    <br /> 02/11 シンガポール空港 ⇒ マレーシア・ジョホールバル <br />     ⇒ シンガポール空港 ⇒<br /> 02/12 成田空港着<br /><br />2月7日(木)<br /> トゥクトゥクをチャーターして、世界遺産のシーギリヤ、タンブッラ見学。夕方にキャンディへ。<br />

スリランカ旅行 5

2013/02/07 - 2013/02/07

Miyatan

Miyatanさん

2013年2月2日〜12日

スリランカ一人旅。

02/02 お台場大江戸温泉泊
     ⇒ シンガポール空港 ⇒
 02/12 成田空港着

2月7日(木)

2月7日(木)
     近くで朝食をとる。英語メニューない店で、適当に頼んだら例のカレーそうめん出てきた。(笑)

エリーゼの為にのメロディを流しながら走るトゥクトゥク、よく見たらパン屋さんだった。

バスターミナルを目指し歩いていると、トゥクトゥクの運転手から声かけられたので、面倒くさかったのでバスターミナルまで行く事に。シーギリヤまで行く事話すと、半日運転手を買って出てきてくれた。バスの待ち時間とか、色々考えるとまあいいかなあと即決。でもこの運転手さん、私が通らなかったら、一日何していたのかなあ、とも考えてしまう。なかなか商魂逞しい。

シーギリヤ方面に走っていく、中々気持ちがいい。

とりあえず、入口の所にあるシーギリヤ博物館に入ってみる。

日本の援助で2009年にできた博物館、3年ちょっとした経っていない割に、建屋が傷んでいる気もする。湿気のせいだろうか。

中には地元の子供たちの絵が展示されていた。

また、シーギリヤレディのレプリカも展示されていた。

アジアのマチュピチュこと、シーギリヤ。世界遺産でもある。マチュピチュとエアーズロックを足したような、不思議な空間。

鬱蒼としたジャングルに突如として現れる巨大な岩、そしてその上にかつてあった宮殿と、シーギリヤ・レディと呼ばれる壁画。

今回のスリランカの旅での最大のハイライトである。水の広場を通り、少しずつ岩へと近づいていく。

わかりにくいが、岩の麓には、石窟寺院もあった。

石段を少しずつ登っていく。少し苔むしていて、マチュピチュを彷彿とさせる。

そして、岩にへばりつくかのような、あとからつけられた鉄製の通路を通っていく。

少し錆びていて、崩れ落ちないかなと心配。螺旋階段を上ると、いよいよシーギリヤ・レディとの対面。

5世紀初めに描かれた作品らしい。かつては、500人ほど描かれていたそうであるが、現在残っているのは18人。

殆どは風雨に曝されて浸食したと思われる。それでもそれだけ残っているのがすごい。

天女のようである。

やっぱり残っている作品も、少し欠けてしまっているのは残念である。

更に螺旋階段を進む。途中、金網が取れていて、危険な場所もあった。

ミラーウォールと呼ばれる、回廊。険しい山肌の通路で、3m程の壁は、光り輝いているようである。

岩の付近に高い建物も山もないので、景色が非常にいい。

ライオンの入口に到着。この上が王宮である。

かつてはライオンの頭があったと思われるが、現在はライオンの足と爪しか残っていない。

岩肌に鉄で打ち付けたような階段を上っていく。狭くて急で怖い。たまに、年配の方を抱きかかえて上まで登って連れてっているガイドのお兄さんもいた。

頂上の王宮跡に到着。でも、なぜか犬がいる。どうやって上ったのか、なぜいるのか、不思議。何でスリランカの遺跡って、動物が多いんだろうか。

かつて、父親である王を殺して王位についた息子。腹違いの弟の復讐を恐れるためか、父親を殺した後悔の為か、神がかりに岩の上に宮殿を築いたという。でも結局は、その腹違いの弟との戦いに敗れ、自ら命を絶ったという。そんな儚くも悲しい歴史のある王宮。

その後1400年間は歴史から忘れ去られたようである。

王宮跡が、どことなくマチュピチュにも似ている。だから、勝手に「アジアのマチュピチュ・エアーズロック」と勝手に命名。(笑) エアーズ・ロックは行った事ないけど。

来た道を引き返す。

コブラの岩と呼ばれる岩、変わった形をしていた。

ドライバーの提案で、リティガラ遺跡へ。途中、野生のクジャクを発見。野生のクジャクって、初めて見た。

舗装すらされていない、ぬかるんだ泥道を進み、ようやくリティガラ遺跡へ到着。夕方になると、野生の象が出るらしい。

ジャングルの奥にある遺跡、交通が不便で観光客はほとんど来ない。

崩れかかった石段、宮殿跡、図書館跡、などなど。

実際土台しか残っていなくて、詳細もわかっていない様子である。

ダンブッラに戻る。山を登ったところに石窟寺院があり、麓でチケットを購入する。というか、麓でチケット購入しないと入れないらしくて、途中ですれ違った人にチケット売り場の場所を聞かれた。15分近く登って、チケットなくて引き返したみたい。

ここでもお猿さんが多い。

ダンブッラ石窟寺院は、第1窟から第5窟まである寺院で、世界遺産でもある。洞窟の壁中に仏様などの絵が描かれ、中には見事にまで沢山の仏像が並べられている。

そこまで古くもないので、保存状態もよかった。シーギリヤ・ロックほどの感動はなかったかなぁ。

(洞窟内)

麓に降りると、ゴールデンテンプルに入る。入口がもう、建物がもう昭和の温泉街の観光名所、みたいな感じである。博物館で、上には大きな仏像が。

(中の展示)

(世界の仏教国)

(何だろう。。。)

結局、トゥクトゥクのドライバーにキャンディまで送ってもらう事に。よくわからないが、兄弟がやっているゲストハウスがキャンディにあるとの事。

日も暮れて、峠道も超える。標高が高くなってくるので、半袖で寒くて上着を羽織った。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る