天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市農業センターが、何気にしだれ梅の名所ということで、今年は絶対にいこう!と思っていました。<br />しだれ梅祭りは3月2日から17日、その前に少しでも咲いていないかなぁと、毎日開花状況を見ていましたが、なかなか咲かず。<br />といっても、満開の時期は、土日はもちろん、平日もすごい混雑(駐車場が少ないからかも)とのことでしたんで、少し早めの平日にいってみました。<br />全体的にはまだ蕾でしたが綺麗に咲いているものもいくつかあり、昨年のいなべ市農業センターみたいに大量の花を全体で眺めるというより、一つ一つの花の形のかわいさを堪能しながら梅見してきました。<br /><br />また、こちらは牛・豚・羊・鶏なども飼育していたり、卵が孵化する様子を実際に見られたり、おいしいアイスクリームやさんがあったり・・・と、しだれ梅の時期以外でも楽しめそうな場所です。<br />できたら3月中にもう一度いきたいなあ。

しだれ梅が見頃直前(?)の名古屋市農業センターへ、子連れ散歩(2013.3)

2013/03/06 - 2013/03/06

きーぽーさん

できたら3月中にもう一度いきたいなあ。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

臨時駐車場もできるくらい、このしだれ梅まつりの時期は混むこちら名古屋市農業センター。ただ子連れ的には臨時駐車場は遠いので・・・ちょっと待ちますが、通常の駐車場を待ちます。通常は無料ですが、この時期だけ500円かかります。

駐車場(おくのほうでした)から入ってすぐのところには菜の花が〜いいねいいね☆

牛もいる!!

ジェラートやさんがあります。これは帰りに食べよう、と決心ずみ^^。

生後1ヶ月と、5ヶ月だったかな?の子牛がいます。
    土日はイベントが割とあって、乳搾り体験などもできるようです。

生まれて数日のひよこがいる小屋です(屋内)。

その隣は、いまにも孵化しそうな卵(奥に生まれたてのひよこがいます)。左手の機械は、卵を温めるための機械です。

いつも食べてる卵とひよこ・・・同じだけど違うってことは、説明するのも難しいけど、息子はどう理解していたのかな?!

豚さんもいます。
    この豚さんは妊娠中だそうです。
    近くに羊と豚のえさがガチャガチャみたいなので売られていたのですが、豚さんにあげるとのことだったので、買いました。

妊娠中だからお腹が空くからねーってことで、この子にあげます^^。

ここにザラザラ〜っとえさを入れると、小屋の中に落ちます。

息子は、豚さんが気に入ったようで、帰りに寄ったときも、一人でここに来て、踏み台をおいて眺めていました。

名古屋コーチン。
    世界中のいろいろな種類のニワトリさんがいました!
    これもナカナカ興味深い。

奥に、本当の養鶏所(小さいですが)があったりして、面白いです。
    ちなみに、ニワトリのえさ代、一日7円なんですって。卵って一日一個産むとしても、卵一パックにニワトリのえさ代70円かかるよね・・・産まない日もあるかもしれないし・・・そう考えると原価高めだなぁ、とかセコセコ計算しちゃいました^^;。

この時期だけだと思いますが、マルシェがあって、地元の野菜や、食べ物が売られています。
    このあたり、にんじんが名物らしいので、買えばよかったなと後で後悔。ちょっと荷物が大変、と思ってしまったんですよね。
    お野菜は結構安いし、人気なのでお早めに〜とのことです。

このあたりから梅がチラホラ。
    全体には蕾の木が多いですが、木によって綺麗に咲いているものもある、という感じです。

途中にベゴニアの温室があったり。。
    小さいけれどいろんなものが詰まっている感じ。
    お散歩には本当にいいね!ウォーキングにはちょっと狭いという位の広さです。

バナナの実がなっていましたよ。

夏に収穫したひょうたんで、雪だるま。
    カワイイ!
    ひょうたんがどこになるのかはわかりませんでした。
    また夏に来ないとね・・・。

下から見上げるとなんだか金平糖が落ちてくるような感じ!?
    しかし、梅の花ってこんなにかわいい形してるんですね。
    満開の時には気がつきにくいような、そんなところまで見ることができて、逆によかった?!

梅林は一番奥にありますが、ここで12時過ぎているので、お昼をいただくことにします。

名古屋コーチン肉をつかったコロッケ!あげたてでおいしい。
    名古屋コーチンバーガーっていうのもあるんですって(土日のみ)。
    テレビで紹介されたりしたらしい。

そのほか、土日のみで、お茶とお抹茶がいただけるお茶屋さんがあったりします。色々イベントがあるのは土日ですかね。人ごみ覚悟ですけどね。

今日のお昼。
    お腹にたまるのは、他にはピザがありました。
    ちくわやさんの揚げ天と、たこやき(小麦粉でなく練り物でできているたこ焼き)。
    どれもあげたて焼きたてで、熱くて娘が食べるたびに「アチチ」ってなってました。

梅の花ってなんてかわいらしいんでしょう、とこの日何度も思いました。

梅林の全体の感じはこんな感じ。蕾です。

ところどころで咲いているエリアがあります。
    むかって右手の梅林は結構咲いていました。

このあたりで娘も重くなってきたので、放牧してみる。
    いそいそと坂道も頑張って歩いていました。
    片や、でっぷりとベビーカーに座る息子・・・歩こうよ〜。
    「ううん、明日歩くの(明日=また今度の意)」
    意味無し・・・。

ここ、坂道ですがなんとか娘を立たせて、ベビーカーを固定して撮影に成功。
    息子、やる気なさすぎでしょ〜

菜の花と梅の花のコラボ。春が来る〜って感じ。

なんとかここで息子の説得に成功し、歩き始める。
    歩き出すと結構楽しいみたいで、あちこち走り回ってました。
    このあたりは、子連れにはいいスポットですね。
    座ってお弁当食べてる親子連れも沢山いました。

白もナカナカ。

こちらは蝋梅。
    本当に花びらが蝋で固めたみたいにツヤツヤしています。

これ、綺麗〜青空に映えますね^^。

これも綺麗に咲いていました。

水仙!!越前水仙のリベンジ?!ってほど咲いてないけど、見かけるとチェックしてしまいます^^。

このあと、大道芸人のショー(ヨーヨー世界チャンピオンの方でした。トークもうまくて面白かった!)を見て、また牧場のほうへ戻ります。
    最後はアイスクリーム食べようね〜と息子と約束していたので、ここで。
    一番人気のミルクは、牛の顔になっています、かわいい^^。

コーンのダブルで、せっかくなんで梅とミルクに。
    でも・・・梅の酸味とミルクは・・・微妙〜。
    素直に地元の味、にんじんにすればよかったー!

3人で文字通り奪い合うように(笑)一気に食べる。
    よその小さい子も、もう、我慢できずに「早く持たせろー」「早く食べさせろー」っていう親との攻防で、あちこちで泣き声が聞こえてきて、どこも一緒だなぁと笑えました。

このあと、また牧場エリアを散策。
    子牛が気になる様子の娘ちゃん。
    牛さんが近づいてきてもよけなさそうだから、べろーんて顔なめられちゃうんじゃないかな?!(笑)。

羊さんのところにもいきます。
    泣き声に、娘はかたまってました。

目の前の広場にはなちゃんという名の羊さんがお散歩にやってきました☆

また、羊さんがきてもよけないだろうという様子で娘は熟視。。

羊さんのえさを係りのお姉さんがくれるので、えさやりに小さな子供たちは興じております。羊ではなく子供たちが「もっとえさくれ〜」状態。

駐車場前の梅も綺麗に咲いていました!
    これからどんどん人が増えてくるのでしょうが、今日くらいだとちょうどよたよた歩きの娘さんも放牧できてちょうどいいなー。
    梅の時期が終わってからも、遊びに行きたい場所になりました。おしまい。

おまけ。
    その翌日。東山植物園に行きました。こちらもまだ全体にお花は少なめですが、椿園にいってきました。チョコチョコと咲いていましたよ。

おまけその2。 東山植物園 温室内のブーゲンビリア。最近までこの温室の存在を知りませんでしたが、冬でも暖かいし、お勧めです。同じく動物園だと、ワニとか亀とかムササビ(?)などがいる建物(北園にある自然動物館)が暖かくて冬にはいいかもしれません。

• ぺでぃまるさん 2013/03/07 18:01:59
    実は…
    きーぽーさん、こんばんは〜
    実はココ今日に少し狙ってたんです。

娘さんも歩きやすそうで確かに良さそうですね(^^)
    我が家の暴走列車にはいいですね〜

天気のいい日に咲く梅を見てると、春ももう少しですね〜
    梅は蕾の綻ぶ時期も可愛くていいですね♪

ぺでぃまる

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/03/08 20:23:47
    RE: 実は…
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜

> 実はココ今日に少し狙ってたんです。
    > でも時間的にスタートが遅くなってしまいそうでだったので止めたんです。

なんと!そうなんですね〜 結局どちらにいかれたんですか?
    まあ確かに近いといっても、滋賀からいらっしゃるにはまだ咲き具合は微妙だったかもしれません。我が家からはとても近いんですよー、車で20分かからないくらいで。
    けど、今日あたりかなりひらいてきたみたいですね。来週が見頃じゃないですかね?ピーク時は、渋滞が何時間もあると聞いて、そんなに大きなところじゃないのに・・・とびっくりしてます。

> 娘さんも歩きやすそうで確かに良さそうですね(^^)
    > こういうトコのいいところは車とか自転車の心配しないでいいこと。
    > 我が家の暴走列車にはいいですね〜
    > 天気のいい日に咲く梅を見てると、春ももう少しですね〜
    > 梅は蕾の綻ぶ時期も可愛くていいですね♪

本当に、満開のところももちろん見てみたいんですが、少し咲いているくらいで、程ほどの人ごみでお散歩できたので、平日のおでかけにはちょうどよかったです☆

今週は暖かかったんで、せっせとお散歩がてらおでかけしました。
    ホント、春はもうすぐ、って感じです。気候のいいときって、意外とあっという間に終わってしまうから、いけるときに沢山いっておきたいですね♪

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ