2011/03/06 - 2011/03/06
さや犬さん
早春のお花見の定番スポット、今年2度目の梅見見物へ。
咲き誇るしだれ梅に心癒されました。
もう少し、、もう少しの辛抱で春がくるよー。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
公園までの道のりが結構渋滞し、あと数キロの地点でも大渋滞。駐車場待ちです。
こんなに混んでいるところだったのね〜。 -
車窓から、道に咲いている梅見。早く中に入りたいよー。
地下鉄の駅から歩いてくる方も沢山見えました。これだけ駐車場が混雑するならその方がベターかも。
駐車場待ち数分後。やっと中に入れました。
農業センターは、名古屋市の農業振興をはかるため、昭和40年4月1日に開設され、農業技術の普及・指導を行ってきました。
梅の美しさは、何だか芯が通った美しさ、って感じるわ。
まだまだ寒いけど、春はもうすぐだね。
日本にも早く、暖かい春がやってきますように。
心からそう願っています。m__m -
こちらにある、梅の種類です。
梅の中に竹林。日本の美。
国内有数の規模を誇るしだれ梅を自由に見て楽しむことができます。
まつり期間中は青空市、小動物ふれあい広場(雨天中止)、展示会、大道芸(雨天中止)などさまざまな催し物が行われます。
ピンクが大好きなさや犬にはたまらない素敵ショット。
白い梅ってほんとに清楚で美しいわ。
ひとあし早い春の訪れを感じる梅の名所です。
桃色の呉服枝垂や白色の緑萼枝垂が中心の公園です。
しだれ梅園としては国内有数の規模を誇るそうです。だからこの人混みなのねー。(人混みというよりも駐車場&道路の混みようが凄かった)
心酔わせる雅な香り〜。うーん、甘酒欲しいかも(笑)
まつり期間中は周辺道路混雑のため、公共交通機関の利用をオススメします。時間ロスもないかも。
少し高台からは気持ちよい気色が眺められました。
ペットは残念ながら不可らしい。気持ちよい散歩コースになりそうだけどね。
その他の春の花として、「菜の花(3月上旬〜中旬)、桜(3月下旬〜4月上旬)、ハクモクレン(3月中旬〜下旬)」があるそうです。
そろそろおいとまします。始めてきたけど、なかなか見応えのある公園でした。でも、、次回は、、電車で、、
盆栽展の梅。作られた美とはいえど、こちらも美しい。
動物好きには外せない、小動物園で牛さんを見て帰ります。
小動物園の前は、菜の花も満開でした〜。
日は違うのですが、、こちらで珈琲休憩はいかが?
農業公園から距離は近くはないけど、高速なら1時間かからず行けると思います。 -
山奥にありながら、口コミで流行っているようです。御嵩町の有名ケーキ店、「ラ、プロバンス」 のケーキも頂けました。
緑にすごく癒されるカフェです。 -
お子様禁止のとても静かなカフェでした。
http://www.ryouzan.jp/ryoan/ -
鬼岩公園の近くです。
気になったスポット、次はエステも堪能したーぃ。
〜終わり〜
- zzr-cさん 2011/04/26 10:34:00
- 凄い!
- さや犬さま こんにちは!
溜まっていた写真を一気に放出した感じですか?
一度に沢山作られましたねぇ〜
この時期は寒かったんですよね?
私は丁度サイパンに行っていたので解りませんが、
そのように聞いた覚えがあります。
名古屋市にこのような施設があるんですねぇ〜
植物だけでなく動物まで。
しかも小動物だけでなくホルスタイン?まで^^;
渋滞するほど有名な施設なんですね。
じぃ〜
- さや犬さん からの返信 2011/04/27 20:22:10
- RE: 凄い!
- じぃ〜さまこんにちは!
この時期は寒かったですが、近場にせっせとお出かけしておりました。
大都会名古屋にもこんな施設があったのですよー。家族連れが多く、ほのぼのとして良いところでした。
でも、渋滞が醜かったので次回行くなら絶対電車かな。
では、、
さや犬