台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、就航して以来<br />多くの旅人さんを台湾に運んでいるLCC スクート。<br />おばちゃんも乗ってみることに……。<br /><br />せっかくなので、2/24〜3/10まで<br />新竹で開催される<br />『ランタンフェスティバル』の時期に合わせてみました。<br />日本人同様、休みの日、お出かけ指数が高い<br />台湾の方々。<br />あえて、初日と土日は避けました。<br /><br />まじまじと数えてみたら、今回で訪台13回目。<br />『飯』と『足』のコスパがいい<br />そして気持ちもいい、台湾がご近所さんでよかった……。<br /><br />04MAR NRT/TPE TZ201<br />06MAR TPE/NRT TZ202

ふらりとご近所さん

2013/03/04 - 2013/03/06

Shirokuma

Shirokumaさん

昨年、就航して以来
多くの旅人さんを台湾に運んでいるLCC スクート。
おばちゃんも乗ってみることに……。

せっかくなので、2/24〜3/10まで
新竹で開催される
『ランタンフェスティバル』の時期に合わせてみました。
日本人同様、休みの日、お出かけ指数が高い
台湾の方々。
あえて、初日と土日は避けました。

まじまじと数えてみたら、今回で訪台13回目。
『飯』と『足』のコスパがいい
そして気持ちもいい、台湾がご近所さんでよかった……。

04MAR NRT/TPE TZ201
06MAR TPE/NRT TZ202

◆初日

東京駅9:00発の『東京シャトル』で一路、成田空港へ。
    ほぼ満席に近い乗客を積んだバスは
    第二ターミナルに10:15頃、到着。
    チェックインカウンターもどこもかしこも混んでいて
    水とマスカラ、1本づつ購入した後、直に搭乗開始。

第二ターミナル、超久しぶりなのでとまどった。

往路はほぼ満席。
    台湾のみなさんの姿が目立った。
    復路はそこそこ。

往復ともに富士山がひょっこり。
    隣に座った台湾のおじちゃんが、写真を撮りたそうに
    もじもじしていたので、カメラをもぎ取り?
    代わりにシャッターを押した日本のおばちゃん。

台湾に到着してからも混んでいて、
    台北駅前の宿にチェックインが出来たのが17:00

荷物を置いて、ひとまず胡椒餅とビールを購入。
    18:00発の台湾高速鉄道に乗り込む。
    目指すは『新竹』

ランタンフェスティバル
    毎年、持ち回りで会場場所が違うとのこと。
    今年は台北から比較的近いこの街で開催。

高鉄
    Webで往復460元(早割り20%off) ¥1461

高鉄を降りたら、そこがもう会場。
    まず目に飛び込んできたのが
    鳥羽水族館のランタン

メインランタンは
    今年の干支、へび

へびに睨まれても、へっちゃらで
    おどけてみせるカエル

おどけるといえば、
    この人の右に出るものはいないかも。。。

ずいぶんと
    ずんぐりむっくりした中華航空

ずんぐり仲間、パート?

パート?

ここにムーミンがいれば完璧

台湾のみなさんが賑やかに集う場所に
    空腹の二文字はない

Shirokuma in Taiwan.

• あ〜<br />ご利益にあやかりたい。。。

あ〜
    ご利益にあやかりたい。。。

八角を好みそうな
    四角い顔した中華系スーパーマン

会場中、ところせましと
    飾り付けられたランタンとイルミネーション

十分の『天燈祭』を火の祭りとするならば
    こちらはエレクトロニックな祭典

『天燈祭』 2008年と2010年
    過去二度ほど訪れたけど
    一度、日曜日に当たり、人・人・人で
    にっちもさっちもブルドッグ。

以来、お出かけは出来る限り平日。

さて、今回、利用したのは
    コスモスホテル……
    のすぐ隣
    ホステル『ニーハオタイペイ』

8人女子ドミ@650元

部屋はモダンだし、水まわりも清潔だし
    とにかく台北駅前で、立地がサイコー。
    寝に帰るだけだったら、文句なし。

事実、22:00に新竹から戻ってきたら
    同室のみなさん、まだ外出中。

◆2日目

早朝、ダレかのアラームで目が覚める。
    このまま、二度寝しようかと思ったけれど
    せっかくなので、
    『阜杭豆漿』に散歩がてら食べに行くことにした。

朝6時なのに、ぽちぽちとテーブルが
    埋まっている。

ささっと注文して、パパッと食べて
    ホステルに帰って再び寝る。

鹹豆漿30元 蛋餅28元

目覚めると9:00
    チェックアウトとして
    ちょっと早い昼食

雙連駅にある
    お気に入りの水餃子の店、『三五水餃』@50元

水餃子、あまりハズレはないみたいだけど
    初めて食べて、衝撃受けて、以来ずっとここ
    酸辣湯もいける。

満腹のお腹をかかえ
    内湖線を南港展覧館から動物園まで、全線乗車。

おばちゃんなのに子供のよう、最前列の席をゲット。
    大部分、地上を走るので台北の街並みを楽しめる。

お尻が痛くなりかけた頃、終着駅に到着。

動物園から
    今度はケーブルカー@50元に乗り
    猫空へ。

風が吹いていたからか
    少々揺れ気味で、スリリング感も味わえた。

猫空周辺は
    お茶のいい香りが漂っていて
    茶摘むすめの姿も……。

観光局で貰った他図を見ると
    ハイキングコースも多数点在。面白そう。
    残念ながら今回は周辺をうろうろしただけ。

帰りは棕15のマイクロバス@15元で
    MRT動物公園まで、くねくねした道を下った。

久しぶりパイナップルケーキを
    お土産に買ってみたくなる。

猫空からの帰り道、内湖線の中山國中駅で下車し
    #63のバスの乗り換え
    『微熱山丘』に立ち寄った。

ここ、まるまる一個、試食させてくれるらしい。
    案の定、店に一歩入ると、
    ティールームのようなたたずまい。

果実の酸味が美味しい。
    一箱(10個入り)@350元を購入。

ここで出会った、いい笑顔

犬といえば
    以前たくさん見かけた野良さん、
    半野良さんの姿がぐっと減った。

それにとってかわって
    上のサモエドさんのような、おしゃれなコが
    目立つように……。

無責任な言い分だけど
    犬たちが好き勝手に行きかっていた、
    かつてのこの街が大好きだった。
    台湾のおおらかさを感じられたから……。

『微熱山丘』の最寄バス停から
    #12のバスでMRT西門駅まで移動。

目当ては『正老牌○魚平』の
    ビーフン&とろみイカスープ@100元

お腹すいていないけれど
    滞在時間に限りがあるので
    そんなこともいっていられない。

台湾での淡い夢
    それは空腹で食事すること。

西門のはずれという立地にもかかわらず
    16:00過ぎという半端な時間にもかかわらず
    うわさ通り、ジモティでいっぱい。
    期待を裏切らないお味でした。

西門の広場で
    自主映画?の撮影現場に遭遇
    時間はたっぷりあるので
    椅子に座り、見学。
    納得いくまで何度もTAKEを重ねていた。

膨張した胃をさすりながら
    たどり着いたのは、民権西路駅から
    ほど近い『朝代戲院』
    準新作が二本立てで130元。

ここでウトウトしながら、まったり。
    あまり期待していなかった香港映画が
    アクション満載で思いのほか面白かった。

22:00
    映画を観終えた後、民権西路駅前のバス停から
    #1841の国光客運@83元で空港に向かう。

今晩の宿。

6:50Depのスクート。
    超早起きして空港へ行くのが億劫なので
    薄手の毛布持参で空港前泊。

24時間営業のセブンイレブン
    常在しているセキュリティ
    お仲間もちらほら

00:00〜3:00の間、快眠。

スクート 成田行き
    カウンターオープン、3:50

ひとまずチェックインした後
    イミグレが開く5:00まで
    セブンイレブンで
    ネットをつなぎながらコーヒータイム。

かゆいところに手が届く、桃園空港

今回、成田発着のLCCを初めて利用してみました。
    結論、
    例え、機内食がマズかろうとも、
    CAがぶっきらぼうでも
    私はやっぱり、航空会社の特徴がある
    レガシーキャリアが好き。
    時間節約のため利用するのは別として
    フライト自体、
    自分にとって旅に色を添える大切な要素だから……。

さて、
    14回目のお隣・台湾
    どのキャリアでいきましょうか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る