ロヴィニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、南イタリアを見てアドリア海を船で渡ってドブロヴニク。という旅程を考えていましたが、本でクロアチアのロヴィニの写真を見て、ここに行くしかないっ!と旅程を大幅に変更しました。<br /><br />①<br />LH711 成田空港 9:35 - フランクフルト 14:15<br />LH1596 フランクフルト18:00 - ザグレブ 19:20<br /><br />バスにてザグレブ市内バスターミナルへ<br />22:30発深夜バスにてロヴィニへ<br /><br />②<br />5:15頃ロヴィニ着<br />ロヴィニ観光(旧市街、聖エウフェミア教会など)<br /><br />③<br />ロヴィニ観光(クルーズなど)<br /><br />④<br />9:15発のバスでロヴィニからザグレブへ<br />トラム、バス利用で市内観光<br />(ミロイゴ墓地、大聖堂、イェラチッチ広場など)<br /><br />⑤<br />7:30のバスでプリトヴィツェ観光に出発。<br /><br />⑥<br />出発までザグレブ市内観光<br />OU662 ザグレブ 14:15 - ドブロヴニク 15:10<br />バスで旧市街へ。市内観光<br /><br />⑦<br />ドブロヴニク観光<br /><br />⑧<br />ドブロヴニク観光<br /><br />⑨<br />8:00発のバスでモスタルへ<br />モスタル観光<br /><br />⑩<br />電車でモスタルからサラエヴォへ<br />サラエヴォ観光<br /><br />⑪<br />サラエヴォ観光<br /><br />⑫<br />出発まで散策。タクシーで空港へ。<br />LH3501 サラエヴォ 13:00 - ミュンヘン 14:30<br />LH714 ミュンヘン 15:45 -<br /><br />⑬<br />成田空港 10:25<br /><br />

クロアチア&ボスニアのんびり一人旅 ロヴィニ編

2010/10/11 - 2010/10/22

キャヲリ

キャヲリさん

バスにてザグレブ市内バスターミナルへ
22:30発深夜バスにてロヴィニへ

5:15頃ロヴィニ着
ロヴィニ観光(旧市街、聖エウフェミア教会など)

ロヴィニ観光(クルーズなど)

9:15発のバスでロヴィニからザグレブへ
トラム、バス利用で市内観光
(ミロイゴ墓地、大聖堂、イェラチッチ広場など)

7:30のバスでプリトヴィツェ観光に出発。

出発までザグレブ市内観光

モスタル観光

電車でモスタルからサラエヴォへ
サラエヴォ観光

サラエヴォ観光

出発まで散策。タクシーで空港へ。
LH714 ミュンヘン 15:45 -

成田空港 10:25

ルフトハンザドイツ航空

A380でフランクフルト経由でザグレブまで。
    当初はサラエヴォからのスタートを考えていましたが飛行機が取れず。。
    A380は搭乗者が多いので出発まで時間がかかりイライラします。。

ザグレブ空港から市内へのバス。
    無茶苦茶寒い・・!バックパックの底からコートを出しました。
    この時点でザグレブに泊まるか夜行バスで移動するかまだ迷っていましたが、宿を探すのが面倒になり夜行でロヴィニへ行くことに。
    夜のザグレブバスターミナルはちょっと怖かったです。

朝、5時過ぎにロヴィニに到着です。
    まだ薄暗くすることがないので、バスターミナル横のカフェでウトウト。
    明るくなってきたら街へ向かいます。
    海辺の街なのでカモメの鳴き声が聞こえます。

朝のロヴィニ港。

ロヴィニの朝。

港の前の広場。

バルビ門。

こういった路地見てるだけでウキウキしてきます。

港には猫が沢山。
    漁から戻った船の周りをうろつき漁師さんから魚をもらおうと必死です。

バルビ門の装飾。
    羽のあるライオン。ヴェネツィア共和国の名残・・だった気がします。

観光案内所も旅行代理店もまだやっていないので、荷物を背負ったまま観光します。

石畳が美しい。

十字架がありました。

海ギリギリまで家が建っています。
    これは中世のペストの流行から逃れるためだったらしいです。

配電盤に顔が描かれてました。カワイイ。

聖エウフェミア教会。
    さすがにバックパック7?を背負って観光するのはちょっと辛いです・・。
    教会のベンチで一休み。

絵本か映画の世界に迷い込んだ気分になってきます。

こんな街にしばらく住んでみたいです。

朝早いためまだ人通りも少ないです。

• 港。

港。

ロヴィニには猫が沢山いました。
    やっぱ路地裏には猫が合う。

とまったアパルトマン。
    1人には広すぎました。でも1泊?20だったかな。お得。

街の市場からエウフェミア教会を望む。

大量のキティが(笑)

この風景が見たくてはるばるロヴィニまでやってきました!

カモメ。

狭い土地に家が建てられているので階段が多いです。
    お歳を召した方は大変そうです。

窓の下は海です。。

せっかくなのでエウフェミア教会の塔を登ります。
    階段が木製で踏み抜きそうで怖いです・・・!!
    登りきると素敵な風景が待っていました。

爽やか〜。

おもちゃ箱の様な街です。

来て良かった。

アパルトマンの寝室。
    日本を出発してから24時間以上横になっていなかったので夕方から爆睡してしまいました。

アパルトマンの窓から。

節約のため、夕飯と翌日の朝食はスーパーで買ったパンとパテ、ヨーグルトです。

翌日もロヴィニ観光。
    生憎の曇り。滞在中晴れていたのは到着日だけでした。。

まずは街を歩いて一周。

雨がパラパラと落ちてきました。

港から観光クルーズが出ていたので乗ってみました。
    ドイツからの団体さんと一緒でした。
    ガイドさん?らしき人がお酒をふるまってくれました。

灯台。

船から見たロヴィニ。

船から見るとまた違う風景が見られてよかったです。
    沖合ではイルカがいました。
    まさかアドリア海でイルカを見るとは思いませんでした。

猫について歩きます。

本当に素敵な街並みです。

視線を感じると思ったらあんなところに猫が。

旅行代理店。この代理店の2階に泊まったアパルトマンがあります。
    なので出入りの際は代理店の中を我が物顔で通って入ります。
    代理店のお兄さん、お姉さんものんびり仕事をしていて向かいのカフェでくつろいでました。
    私もここで働きたい(笑)

ちょっと遠くまで歩いて撮影。

夕食はイストラ半島名物、トリュフがけパスタ!

夜の街も散歩。
    雨で石畳がつるつる。

コンパクトデジカメのため手振れが・・。

夜も素敵です。

正面扉が私の滞在した部屋。左にも部屋がありましたがどなたか住んでいた模様。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る