プロヴァンスアルプコートダジュール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2012年7月〜10月までの、3か月のヨーロッパ周遊記録(Vol.61)です。<br />現在12カ国目、フランスを駆け足で移動中です。<br /><br />この日は午前中アヴィニョンの街を観光し、午後は現地ツアーを使ってポン・デュ・ガールと“フランスの最も美しい村”(レ・ボー・ド・プロヴァンス、ゴルド、ルシヨン)をまわりました。<br />最も美しい村は、フランスで一番訪れたかった場所です。100以上の村が登録されていますが、どの写真も本当にすてきで、いつも写真集を眺めてはイメージをふくらませていました。アクセスが悪いのでツアーを利用しましたが、ポン・デュ・ガールと村3つを半日でまわるという欲張りプランで、かなり充実した内容でした。今回は“Provance Reservation”というところの英語ツアー(半日)を利用しています。<br /><br />写真はポン・デュ・ガールです。<br />※1ユーロ=100〜104円<br />(フランス語の綴り記号が出せないのでなしで表記しています。)<br /><br />

行きあたりばったり、ヨーロッパ周遊一人旅2012 Vol.61 ポン・デュ・ガールと“フランスの最も美しい村”3つをまわる旅

2012/09/22 - 2012/09/22

ローズベリー

ローズベリーさん

現在12カ国目、フランスを駆け足で移動中です。

写真はポン・デュ・ガールです。
※1ユーロ=100〜104円

観光バス

◆9月22日(土)第80日目

午前中アヴィニョンの観光を駆け足で終えて、ネットカフェへ急ぎました!
    午後から参加するツアーのバウチャーが、まだプリントアウトできていなかったのです(@_@;)
    (ホテルのプリントアウトサービスもなく、旅行中のネットカフェ探しは至難の業でした・・・)
    しかしあいにく、お店は満席。
    どうしよう!困ったのでツアー会社に電話しました。
    事情を説明すると、あっさり“ドライバーに言ってくれれば大丈夫ですよ”と一言。
    助かりました・・・
    10分で昼食を済ませ、ホテルの前でピックアップを待ちます。

13:00、時間ぴったりにツアーのワゴンが迎えにやってきました。
    今回利用するのは“Provance Reservation”という会社の英語ツアーです。
    ガイドの女性が降りてきて、会社から事情は聞いています、と車へ案内してくれました。
    9人乗りのワゴンは満席。
    アメリカ人夫婦、オーストラリアの男性、日本人夫婦、欧州系の老夫婦が一緒です。
    ガイドさんだと思った女性は、案内をしながらなんと運転もこなします!
    車はしばらく田舎を走り、最初にポン・デュ・ガールへやってきました。

ここで40分の自由時間があります。
    駐車場のそばにはミュージアムがあり、カフェやレストランなどが入っています。

とても暑かったので思わずアイスクリームを購入。
    ここから、橋までの道を歩いていきます。
    まだまだ橋は見えてきません。

しばらく歩くと、ポン・デュ・ガールがその姿を現しました。
    初めて目にする水道橋に、思わず感動です(@_@)

ポン・デュ・ガールは1世紀のローマ時代につくられたと考えられています。
    ユールの水源からニームに飲料水を送るための導水路で、かつてその全長は50?にも及んでいたそうです。
    最大6トンもある石灰岩の巨石を積み上げてつくられています。

逆行だったので反対側から♪
    ガルドン川に映る姿もきれいです。

橋の1段目を歩いて渡ることができます。

橋から見たガルドン川の眺め。
    水遊びをする人もいます。

対岸へ渡ったところから、さらに上へ上がる道があります。

階段を上りきると、ポン・デュ・ガールの最上部を見ることができました。

さらに400m行くと展望台があるようです。
    時間がせまっていたので、こちらは行かれませんでした。

ゆっくり見ていたい・・・
    名残惜しいですが、走って駐車場まで戻りました。

車はしばらく、田舎の道を走っていきます。
    壮大な景色がしばらく続きます。

“フランスの最も美しい村”の一つ、レ・ボー・ド・プロヴァンスに到着しました。

村のまわりには、白い岩肌の地獄谷が広がっています。

村の入口です。
    ここでも自由時間は40分。
    中世の時代にはたくさんの人が住んでいたこの村も、現在の住人は100人いないそうです。

石造りの家々が並ぶ町並み。

おみやげ屋がたくさんです。

明るい色彩のお皿が売られています。

村の高台にある、レ・ボー城塞が見えます。

村の中では車を見かけません。
    曲がりくねった石畳の道は、歩行者のみが通れる道です。

突き当たりはレ・ボーの城塞で、入口が歴史博物館になっていました。
    城塞まで行くと、レ・ボーの村や地獄谷の美しい景色が一望できるそうですが、時間が足りなそうなのでやむなく見送ります。

教会広場に建つ“サン・ヴァンサン教会”
    クリスマスイヴのの深夜に、パストラージュとよばれる羊飼いのミサが行われることで知られています。
    プロヴァンス中の羊飼いたちがここへ集まり、生まれたての子羊を捧げてお祝いするのだそうです。

同じ広場に建つ礼拝堂“Chapelle des Penitents Blancs”

その中には、イヴ・ブレイエによって描かれたイエス誕生のフレスコ画があります。

教会広場の少し奥は、岩場と一体化した建物がありました。

見どころもよくわからずまわってしまいましたが、伝統的なプロヴァンスのサントン人形を展示したサントン博物館(Le Musee des Santons)や、美術館などもあるようです。
    人々が生活している感じはあまり感じられず、おみやげ屋と観光客が多い村でしたが、きれいな町並みが残されていました。

次はルシヨンへ向かいます。
    広大なオリーブ畑とアルピーユ山地。

ルシヨンは、黄色顔料の原料であるオークルの丘の上にある村です。
    村に近づくにつれ、独特の土の色が見えてきました。
    こちらは村のはずれにある採取場跡。
    遊歩道になっていて、歩いて見学ができるそうです。(有料)

遠くから見たルシヨンの町。
    町全体が赤く、独特の美しさを放っています。
    あまりにきれいで、しばらく見とれました(^^♪

町の中を散策します。
    建物は、その地元の顔料を混ぜてつくられています。

どの通りを見ても、同じような色。

1353年と書かれた古い水道。

ぶどうの絡まる壁。
    ポストカードにしたいような風景がたくさんです。

町の教会“サン=ミシェル教会”
    こちらも、もちろん赤色です。

教会内部。

町の中心の広場です。
    時間が遅いためか、町の中は閑散としていました。

日が傾いてきましたが、最後の目的地ゴルドに到着です。

城の前の広場で、最後の自由時間になりました。

村の古い石壁は、セメントなどの接着剤は一切使わず、薄く割った石を積み上げてできているそうです。

村のもっとも高いところに建つ城。
    閉館時間をすぎ、入ることはできません。

• <br />

唯一入れそうな教会に行ってみることにしました。

もう少し修復してもよさそうな祭壇・・・
    壁がむき出しでかわいそうです。

村のはずれの建物は、石造りで雰囲気があります。
    青い窓がまたおしゃれ♪

石の階段を下ります。

つたの絡まった家。

村は階段状になっているので、まわりの景色がよく見渡せます。

オリーブ畑や牧草地が延々と広がっていました。

車で少し離れた展望ポイントへ行きました。
    夕方でだいぶ影が出ていますが、美しい村の全景です。

19:45ツアーが終了し、アヴィニョンの駅に戻ってきました。
    とても充実したツアーでした。
    実際に美しい村を訪れて、他の村ももっと見てみたい気持ちになりました。

さて、夕食を食べに行きます。
    ホテルのレセプションで、郷土料理をカジュアルに食べられるお店について尋ねたところ、近くのレストランを紹介されました。
    “Maison Nani”
    29, rue Theodore Aubanel
    あとで見たら、歩き方にも載っているお店でした。

英語のメニューも置いてあります。
    店員さんにおすすめを聞いて、“Land and Sea Plate”(19ユーロ)を注文しました。
    予想以上に大きなプレートに、フォアグラと生サーモン、サラダがのったボリュームたっぷりの料理が出てきてびっくり!
    明日は、城塞都市カルカッソンヌへ向かいます。

≪出費≫
    ・昼食 4.67ユーロ;サラダパスタ、飲料
    ・ツアー代金 80ユーロ
    ・夕食 21.5ユーロ;ワンプレート、水
    ・その他食費 6.31ユーロ;パン、ヨーグルト、飲料、惣菜
    ・ホテル代 65ユーロ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る