女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の2日に発生した猛吹雪、本当に午前中は穏やかで・・ずいぶん天気が良いな〜なんて、嵐の前の静けさだったんですね〜<br />昼過ぎ2時あたりから風出て来たな!<br />それが3時あたりから猛烈に荒れだし、3日の午後あたりようやく治まりました。<br />テレビでは9名も命失われたと流れているし、只・只・ご冥福をお祈りします。<br />一寸先が見えない・・そして家の中でも、風の強さで恐ろしく・只早く治まってほしい、そんな気持ちで過ごしました。<br /><br />それが4日になると嵐の後の素晴らしいお天気、でも道々は通行止め・・<br />それが5日になると開通したと言うので、雪の融けない内に藻琴山へ・・<br />で行って来ました。<br /><br />

ラッキー藻琴山でスノーボードで滑り降りるのを見れた♪

2013/03/05 - 2013/03/05

nimameさん

昼過ぎ2時あたりから風出て来たな!

で行って来ました。

森林限界に来たらカタ雪です。
    かと言ってカリカリでもないので、それなりに登っています。
    何気なくここから写真撮り始めました。

四方見渡しても我われ3人しか姿見えません。

こんなにお天気良いけど、平日だからかな??

2人がスキーアイゼン着ける〜と言うので、追い越して振り返って写しました。

はるか沖には流氷もしっかり見えます。
    真っ白ですよ〜

やっと稜線に登ったら、昨年1月にシール忘れた〜とスキー背中に登った彼女・
    後から登って来たのに、簡単に追い越され遥か先歩いています。
    もの凄い健脚!
    着いていけません(;;)

屈斜路湖

後ろ振り返ると、ハイランドから登って来た2人見えます。
    チョット小さいですね・・

この男の子のスノーボード滑りが素晴らしい・・
    この時点では誰だろう〜

稜線手前は斜度がキツイので、苦戦しています

先ほど追い越した彼女、もう頂上でゆっくり休んでいます。
    ほんと早いわ(−−);

やっと頂上です。

頂上後にして、スキーをデポした場所まで戻りました。
    その時ハイランドから登って来た若いカップル、女性はスノーシューだけ・
    でも男の子がスノーボードー背負って、屈斜路湖側に滑ると言うので・・

是非それは見なければ・・で、待機します。

下で休んでいたのが、男の子だけ頂上に登って行きます。
    え?え?まさか頂上から滑る?・・

もうびっくりしてカメラ構えても光って見えず・・
    写っていたら儲けもの♪で、撮り続けたけど・・
    私のデジカメ知れたもの・・連写出来ず!
    それでも帰って見るとどうにか写ってる♪

盛んに支度しています。

頂上の端っこに来ました。

ここ頂上から覗くと下見えないんですよ〜
    それくらい斜度キツイ・・
    どのくらい斜度あるのか?・解らずスミマセン・・

いよいよ少しずり降りて来ました・・・

滑り出しました〜♪

デジカメついて行けず・・次の画面がここ・・・

赤い印の上の黒いのが彼です。

赤い印つけるつもりが!黒い印の下にいます。
    豆粒です・・

あーーーっと言う間の出来事・・
    赤い線の下が彼です。
    只・只・凄いの一言・・
    今日は彼の滑りが素晴らしかったので、載せて見ました。
    何かカメラ&腕が悪くて、今一伝わりずらいですね!!
    あしからず(::)

• ツーリスト今中さん 2013/03/17 14:34:17
    いずれ劣らず(^◇^)\(◎o◎)/!
    スノボの彼も凄いけれど
    nimameちゃん同行の彼女も凄い!

私は去年、ハイランド近くからスノーシューで途中まで。

カップルの彼女は歩いて降りたのかなぁ。。。。

やっぱりお籠りしていないで頑張らないとなぁ。。。

スキー、ゲレンデスキーはそこそこやっていましたが
    歩くスキーは何故かホントにダメ。
    なので雪との戯れはスノーシューかつぼ足だ!

nimame

nimameさん からの返信 2013/03/18 17:08:27
    RE: いずれ劣らず(^◇^)\(◎o◎)/!
    > スノボの彼も凄いけれど
    > nimameちゃん同行の彼女も凄い!
    > だってnimameちゃんだってかなりの健脚(私から見れば凄い)のにそれでもさっさと頂上へ。
    > 私は去年、ハイランド近くからスノーシューで途中まで。
    > (いろんな意味で時間切れ。体力的には去年はもう少し大丈夫だった)
    > カップルの彼女は歩いて降りたのかなぁ。。。。
    > スノボの彼の凄さ、十分にnimameちゃんの旅行記から伝わります。
    > やっぱりお籠りしていないで頑張らないとなぁ。。。
    > スキー、ゲレンデスキーはそこそこやっていましたが
    > 歩くスキーは何故かホントにダメ。
    > なので雪との戯れはスノーシューかつぼ足だ!

良かった♪
    少しは伝わりましたか〜
    あの時の彼女は歩いて降りていました。
    でも彼が彼女の居る稜線まで登るのが大変、きっと1時間は確実に待つと思います。

今中さんゲレンデスキーするのね〜
    ゲレンデするのなら、確実に山スキー大丈夫ですよ(*^^*)
    何が良いかって・・スノーシューだと登りも下りも歩き、その点スキーだと・登りは大変でも、下りが楽チンで降りれるし楽しい♪
    是非一度乗ってみるのご検討を・・

藻琴山/結構釧路ナンバーが多いですよ・・

きっと勉強に忙しかったから、体力落ちたと思います。
    春になったら体力つけましょうね〜
    nimame近くだとお付き合いしますよ♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/03/18 21:09:31
    ゲレンデスキー
    ゲレンデスキーはやっていたと超過去形です。

止めて20年経ちます。
    怪我したら怖いし全くやる気ありません。
    頚悪いから打ちどころ悪いと簡単に半身不随どころか頸から下が動かなくなっちゃう恐れ大です(−−〆)
    それでホーストレッキングも止めました((+_+))

山歩きも滑落転落注意です。
    脚力体力バランス力大切ですね。

nimameさんのトラベラーページ