2013/03/03 - 2013/03/03
ちどり OYAJIさん
- ちどり OYAJIさんTOP
JRびゅうの「若き醸造家たち行くワイン列車の旅」に行ってきました。そそられたのはお座敷列車でワインの試飲をしながら行くというところです。お座敷列車良かったです。
- カップル・夫婦
- JR特急
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
わーい お座敷列車だ!
掘りごたつ状態になっていて快適です。窓面積も大きく明るい室内です。 -
列車が走りだすと即「若き醸造家」がやって来て、語りながらワインを試飲させてくれます。甲府ワイナリーの若き醸造家 風間さんです。パンフレットには飲み放題ではありませんと書いてありましたが、飲みきれないほどのワインです。実質飲み放題!! えらい!!
こんな感じで、みんなで宴会状態です。
なかなか楽しい列車です。
若き醸造家は入れ換わります。八王子を過ぎたところから別の方が案内に来ました。麻屋葡萄酒の若き醸造家です。
各テーブルを回って、ワインを注ぎながら色々お話をしてくれます。 もちろん色々質問にも答えてくれます。
結構本音?が聞けて面白いです。 -
おいしくワインを飲んで気持ち良くなるころ、勝沼ぶどう郷駅に到着です。
山は雪をかぶっています。これからワイナリー見学です。
私たちのグループは山梨ワインを見学します。
山梨ワインの若き醸造家 野沢さんがぶどう畑を案内してくれました。
醸造所も見学します。 昨年はワイン作りには良い気候だったようで、とても上質のブドウが取れすぎるほど採れたとのことです。 でも酒税法という厳しい縛りがあり作って良い量はきっちり決められていて・・・ だそうです。
わいわいと見学中
ワインセラーへ行きましょう
ワインセラーです。地下室状態のところでぐっすりと休んでおいしいワインに変身します。
ワイナリー見学が終わって、さあここでも試飲会です。自分の興味のあるワインを勝手に注いで楽しめます。
ワイナリー見学を終えて、食事をする会場にやって来ました。
JR企画ですので、乾杯の音頭をしに石和温泉駅と勝沼ぶどう郷駅の駅長が駆け付けてくれました。
さあ 乾杯です。
ワイナリー見学は、グループに分かれてそれぞれ別のワイナリー見学でしたが、昼食は全員ドメーヌQのレストランに集まってワインを楽しみながらのお食事です。
こちらサービスしてくれる ドメーヌQのスタッフ
おいしいです。
こちらもおいしいです
デザートもおいしいです。
デザートの前にでた メインディッシュはあまりのおいしさに写真を撮らずに食べてしまった・・・ おしい -
乾杯だけではすみません。石和温泉駅長は着物に着替え落語までやってくれました。各駅亭ごとごとという名前を小さん師匠からいただいている本格派です。 ありがとうございました。
たくさんいただきました。
食事の間もそれぞれの醸造所のワインを色々と注いでくれます。
全くの飲み放題です。 -
おいしかったよ。
いろいろ来るから、グラスも増えていき・・・
幸せなOYAJIです。 -
ドメーヌQのたぬき
今回もお世話になりました ドメーヌQ
お食事が終わって、石和温泉駅に戻って来ました。
駅前の足湯を楽しみましょう。 -
気持ち良い足湯です。おいしいワイン・食事・お座敷列車、そして足湯ながら一応温泉につかっている・・・最高です。天気も良かった。
JRの企画ですから、駅長が見送りまでしてくれます。
駅長さんの営業活動も大変だね -
ホームではゆるキャラさんがお見送りです。名前はわかりませんが土地柄から桃ですね。
帰りの列車もお座敷列車です。帰りの列車にはワインはありませんと書かれていたので「山梨にはおいしい日本酒もある」ということで駅前でお酒を買って乗り込みました。
でもJRさんやるねえ、帰りの列車にも先程の食事の時の残りですが・・・とワインを出してくれました。えらい!!
朝9時半に新宿駅を出てすぐ試飲が始まり1時間半の酒盛り、醸造所を見学してまた試飲、食事をしながら2時間の宴会、 帰りの列車もワインとお酒・・・
9時間の宴会旅でした。また是非行きたいです。JRさんまたやってね 第3弾を・・・