伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が明けてから仕事に追われ、心身共に疲弊しきっています。<br />&lt;丶´Д`&gt;=3<br />まだまだ楽にはなれそうにないのですが、現実逃避したくなり週末を利用して温泉へ行ってきました。<br /><br />行き先はずっと行ってみたかった伊豆高原の「きらの里」<br />出発二日前にたまたま空室を見つけたので、衝動的に予約しました。<br /><br />「きらの里」に行くことだけを目的に出かけたので、観光はしませんでしたが十分に楽しめました。

「きらの里」で温泉満喫♪モフモフ尻尾のリスに癒される

2013/03/02 - 2013/03/03

yasaki

yasakiさん

年が明けてから仕事に追われ、心身共に疲弊しきっています。
<丶´Д`>=3

行き先はずっと行ってみたかった伊豆高原の「きらの里」

朝9時半頃車で家から出発。

まずは茅ヶ崎にある「あさまる」という海鮮料理屋さんに向かいました。

伊豆に着いてからお昼を食べると、夕飯までの間が短くてお腹が空かないかも?と思っての行動です。
    我が家はいつも食い意地重視(^^;

「あさまる」店内

11時半開店で、開店前に並んだ我が家が一番乗り。
    ヽ(*´∀`)ノ☆フライングゲット

続々とお客さんがやってきていました。

知人に教えて頂いたお店で旦那は2回目、私は初めてでした。

生しらすで有名らしいですが、この時期は禁漁なんだそうです。
    しらす以外もメニューが豊富です。

このところずっと、美味しい魚料理が食べたいと思っていました。
    肉より魚が好きな今日この頃です。

私は日替わり御膳を注文。

まぐろとかますのお寿司、しらす入りサラダ、天麩羅、茶碗蒸し、小鉢等が付いて1580円。
    美味しかったです。
    旦那は黒ムツの煮魚定食で、そちらも美味しかったそうです。

「あさまる」美味しいのでおすすめです。
    伊豆で同様のメニューを食べるより割安なんじゃないでしょうか。

土曜日なのでそこそこ渋滞はありましたが、無事にお宿到着。

3時からのチェックインで、3時20分頃到着しました。
    夕飯は17時半か20時からの二部制なんですが、早い時間はすでに埋まっていました。

皆さん早々到着されるんですねー
    20時から夕食なら、茅ヶ崎で食べてこなくても良かったかな…
    (;^Д^)

チェックインしてお部屋へ

今回は「うみ蛍」というダブルベッドの一番狭いお部屋です。
    ダブルベッドでは窮屈なので、本当は避けたかったんです。
    正直迷いましたが、この部屋しか空きがなく妥協しました。

空きがでたら連絡して欲しいとリクエストしたものの、やっぱり空きは出なかったらしい…
    さすが人気旅館ですね。(´Д⊂
    週末は大分先まで満室で、私はそんなに先まで待てませんでした。

お部屋は狭いですが、窓からは相模湾が見えるのとコーヒーミル付きのお茶セットがあるのが売りらしいです。
    一人旅の方にはすごくいいお部屋だと思います。

水回り

この他にユニットシャワーもあります。

1階の和室タイプのお部屋でした。
    2階は洋室で、マッサージチェア付らしいです。

温泉に入ってゴロゴロしたかったので和室を選択。

荷物を整理していたら、旦那が「ワーッ」と声を上げていました。

何事かと思ったら、バルコニーにリスがきていました。

リスがくるのはクチコミで知っていたけど、いきなり登場したのでびっくり!!

しっぽがモフモフでかわいい〜!!
    (∩´∀`)∩

触りたくなるモフモフ感♪
    こういう尻尾のアクセサリー流行りましたよね?
    (^^;

人になれているようであんまり怖がりません。

お菓子を割って投げてあげると、すごい早さで持って行きます。

そして安全な場所に戻って食べてます。
    実家の犬と同じだ…

もっとないの?という目でおねだりしてます。

あまり沢山あげてはいけないと思い、ほどほどでやめました。

リスを初めて近くで見られて嬉しかった♪

そして畳でゴロゴロ…

いいお天気。

一息ついたので敷地内を散策。

これは「帳場」と言われる建物で、フロントやお土産コーナーがあります。

敷地内移動用?の車。

かわいい。

建物が点在し、普通の旅館とは違います。

冬場はお風呂や食事場所への移動が寒い気もしますが、こういう雰囲気はいいですよね。

水車もある。

夜には夜鳴きそばのサービスもあります。

ドーミー系列ではおなじみのサービスですよね。
    これが密かな楽しみです。

貸し切り風呂は3つ。

洗い場はなく、小さいようなので今回は利用しませんでした。

というか露天なので寒すぎて無理でした。

18時からは焼き芋のサービスもあります。

芋好きな私には最高に嬉しい。
    (*´ω`*)

大浴場のある建物

お風呂は半露天のような作りなので最初は寒かったですが、いろんな浴槽があって楽しめました。

私は内風呂の檜の浴槽が気に入りました。

郷愁を感じます。

いったん部屋に戻り、18時に再び散策。

というか焼き芋をもらいにきました。

熱々ホクホクのお芋を足湯に浸かりながら食べました。
    幸せ〜♪

20時
    いよいよ待ちに待った夕食の時間です。

食事処でいただきます。

メニュー

小鉢と〆の食事は好きな物をチョイスできるシステムです。

下戸の私は黒烏龍茶。
    旦那は生ビール等いろいろ飲んでました。

お酒が飲めないとつまらないですね。
    (´・ω・`)

前菜・先付

焼き胡麻豆腐が美味しかったです。

最近某漫画で見て、そんなものがあるんだ〜と思っていました。
    タイムリーで嬉しかった。

お造り

実はお刺身を食べられるようになったのはここ数年です。
    どれも美味しかった☆

• 椀物<br /><br />蛤のお吸い物でした。<br />蛤って最高にいい出汁がでますよね〜

椀物

蛤のお吸い物でした。
    蛤って最高にいい出汁がでますよね〜

焚合せ

この器は数年前に母と行った修善寺の「湯回廊菊屋」でも出てきた!
    同系列のお宿ですもんね。

この器を母が欲しがっていたので記憶に残っています。

里芋の含め煮天城軍鶏

里芋美味しかったです。

我が家のお雑煮と味が非常に似ていました。
    (^^;

• 主菜<br /><br />溶岩焼き<br /><br />美味しかったです。<br />鴨があったら最高だったんだけどな〜

主菜

溶岩焼き

美味しかったです。
    鴨があったら最高だったんだけどな〜

• 小鉢<br /><br />私はカニのシーザーサラダを選択。<br />旦那はビーフシチューを選択。<br /><br />どちらも美味しかったです。<br />この選択制も「湯回廊菊屋」と同じですね。

小鉢

私はカニのシーザーサラダを選択。
    旦那はビーフシチューを選択。

どちらも美味しかったです。
    この選択制も「湯回廊菊屋」と同じですね。

• 食事<br /><br />私は桜エビと銀杏の炊き込みご飯。<br />〆の赤出汁が好物です。

食事

私は桜エビと銀杏の炊き込みご飯。
    〆の赤出汁が好物です。

デザート

レモンシャーベット、イチゴのババロア、桜羊羹

美味しい食事に大満足でした。
    (・∀・)

夕食後少し部屋で休み、いそいそと夜鳴きそばを食べに行きました。

夕食から一時間経ってないんですが。
    (・´з`・)

お腹いっぱいだけどこれは外せない。

格別に美味しいわけではないけど、この雰囲気がいいんですよね〜

沢山の宿泊客が集まっていたので少し待ちました。
    冷えた体に熱々ラーメンが染み渡りました。

夜鳴きそばを食べ、寝る前にもう一度温泉に入ってから寝ました。

体が温まったせいか、よく眠れました。
    やっぱり温泉はいいなぁ

翌朝は5時半に起床。

朝風呂に行きました。
    朝の温泉に入りながら、少しずつ明るくなっていく空を見るのが好きです。

写真は朝の足湯。
    この足湯意外と気持ちよかったです。

梅かな?

最近だんだんと寒さが和らいできましたね。

この日はたまたま雛祭り。

フロントには雛人形が飾られていました。

朝風呂に入り、お腹も空いたので朝食へ

朝7時からで、ちょうど7時くらいに行ったら一番乗りでした。

ヽ(*´∀`)ノ☆フライングゲットw

私は温泉旅館の醍醐味は朝食だと思います。

夕飯より楽しみかも((o(´∀`)o))

何種類か好みで追加できる物がありました。

私は野菜ジュースを選択。
    トマトベースで結構濃い味でした。

ここ1、2年で体の衰えを感じているので、意識して野菜をとるようになりました。

和食を選択。

これこれ〜♪
    こういうのが食べたかったんです〜(ノ´∀`*)

家では真似できない豊富なおかず、ふっくら炊かれた「つや姫」で大満足の朝食でした。

朝食後、再び温泉に入りました。

1泊2日で4回も温泉に入るのは滅多にないです。
    体の芯までホッカホカになりました。

チェックアウト前に再びリスと戯れました。
    お菓子を置いたら速攻でリス登場!

噂を聞きつけて?もう一匹きました。

ついには4匹もきた!!

リスいっぱいで大興奮♪
    可愛くてすごく癒されました。(´∀`*)

明け方、部屋から見えた空が綺麗でした。

1泊なのであっという間でしたが、疲れも多少は癒えました。

また仕事がんばらなきゃ〜