2013/03/03 - 2013/03/03
kareiさん
- kareiさんTOP
3月2日は高千穂に宿泊して、続いて日南にあるサンメッセ日南、鵜戸神宮に観光に行きました。高千穂と日南は全く逆方向なので、まずは宮崎市内へ。
10:30 高千穂バスセンター
↓(バス:1740円)
12:00ごろ 延岡バスセンター
12:08 延岡駅発
↓(特急:2500円)
13:00すぎ 宮崎駅着
宮崎から後輩と合流して、車で日南まで。日南へは電車、バス共に本数が少ないので車で行くのが無難だと思います。日南ではサンメッセ日南、鵜戸神宮へ観光に行きました。(途中で道の駅にも寄りました)
14:00過ぎに宮崎駅を出発して鵜戸神宮→サンメッセ日南に行き、17:00過ぎにサンメッセ日南を出発したぐらいです。その後、飫肥に行き少し飫肥の街を散策して宮崎に戻りました。(飫肥から宮崎:910円)
高千穂バスセンターから延岡バスセンターに向かいました。
所要時間は約1時間で延岡バスセンターは延岡駅すぐそばです。 -
特急にちりんシーガイア7号で宮崎駅に向かいます。
所要時間は約1時間 -
座席の前には車内販売のメニューがありました(*_*)
宮崎駅に到着。
古い電車が泊まっていたので1枚写真を撮ってしまいました。 -
宮崎駅で後輩と合流後に車で日南へ向かいます。
これは道の駅フェニックスから見た鬼の洗濯板です。 -
別の角度からもう一枚!
まずは鵜戸神宮へ行きました。
鵜戸神宮の本殿へは少し歩く必要があります。 -
ようやく本殿が見えてきました。
この鳥居の先に本殿があります。
波に削られたのだ思いますが、不思議な形をしています。
右側に見える大きな岩が亀岩と呼ばれている岩です。
この岩に少しくぼみがあり、そこに入ると願い事がかなうそうです。
(男:左手、女:右手)
投げる運玉は5個で100円でした。
後輩も僕もやりましたが、全然駄目でした(^_^;)
続いてサンメッセ日南に向かいます。 -
サンメッセ日南のお目当てはこのモアイ達です(笑)
このモアイですが、イースター島でのモアイを立ち上げのお礼に世界で唯一復元を認められた場所です。サイズは実物と同じです。 -
横からのモアイ達
こうやって見ると本当にイースター島に来ているみたいです(笑)
せっかく来たのでサンメッセ日南の中を散策してみました。
来ていた観光客はほぼみんなあのモアイ達の所で写真を撮ってました。 -
イースター島の写真などでしか見た事のないモアイ達がここに再現されています。
写真を見てもらったら分かると思いますが、モアイ以外はほとんど何もありません(笑)
これは天空の塔です。ここは特に観光する事はありません。
この天空の塔ですが、春分の日、秋分の日の年2回、7体あるモアイの真ん中の背中から登った朝日が天空の塔の10cmの隙間を通り、太陽の階段を駆け上り頂上の地球感謝の鐘の中央に差し込むように設計されています。
かなり、手が混んでいますね(*_*) -
上で説明した太陽の階段からの風景です。
一番上まで登ったので、7体のモアイの場所に降りていく途中に見つけたモアイ。
後ろからモアイを撮って見ました。
これが個人的には一番ベストフォトです。凄い良い感じ(^_^)
これでサンメッセ日南の観光は終了です。
最後に飫肥城にふらっと行ってみました。 -
四半的射場。色々な所に行きましたが、初めて見たかもしれません。
こんな感じでした。
これは飫肥城の大手門です。
大手門をくぐって中に入ってみましたが、天守閣はもちろん櫓も何も残っていませんでした。あるのは歴史資料館ですが、時間が終わっていて外観だけ見て帰りました。
ここで後輩と分れて電車で宮崎まで戻ります。
これは飫肥駅。 -
ここで知ったのですが、飫肥は連続テレビ小説”わかば”の撮影地らしいです。
夕日がきれいだったので、駅から最後の1枚。